Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

От сафари до дайвинга: семь видов отдыха в Горном Алтае

От сафари до дайвинга: семь видов отдыха в Горном Алтае
просмотров: 36751 | комментариев: 8 | Фото: © Сергея Чумакова
07.12.2014 21:41 

Еще десять лет назад наиболее интересные места Горного Алтая можно было посетить только дикарем. Сегодня же гостям предлагают от экстремальных спортивных сафари до гастрономических туров. О туристических услугах одного из самых красивых регионов Сибири — в обзоре Sibnet.ru.

Фото: © правительство Республики Алтай

ВЕРШИНЫ ЛЫЖНИКОВ

Сегодня лыжные туры могут быть обычными, но чаще их организуют с максимальным комфортом: в сопровождении снегоходов, которые прокладывают лыжню, перевозят багаж и снаряжение. А на ночлег во время таких прогулок останавливаются либо в теплых и уютных домах или на турбазах, либо в палатках — по желанию заказчика.

«У нас в Горном Алтае множество всевозможных снежных склонов, различных по крутизне и протяженности. При этом чаще всего здесь глубокий, естественный и длительный снежный покров, который не сходит очень долго. Все это создает прекрасные условия для горных лыж и сноубординга», — рассказывает специалист министерства туризма, экономики и инвестиций Республики Алтай.

На горные вершины доставят подъемники, снегоходы или можно воспользоваться услугой так называемой вертолетной заброски на вершину.

Фото: © правительство Республики Алтай

Как наиболее интересные и удобные специалисты называют горнолыжную трассу «Туу-кая» в Горно-Алтайске и Всероссийский учебно-тренировочный центр «Семинский», расположенный на Семинском перевале, на 583-м километре Чуйского тракта на высоте 1780 метров над уровнем моря в кедровом лесу.

На Семинском перевале снег выпадает рано и долго не тает, а потому сезон длится с начала ноября по начало мая. Здесь же, на перевале, расположен комплекс гостиниц и домиков отдыха, есть спортзал, лыже-роллерная трасса, стрельбище, лыжные и горнолыжные трассы, подъемники разной протяженности и с разным перепадом высот.

Покататься на лыжах и сноуборде можно и на комплексе «Манжерок», где ко всему прочему работает горнолыжная школа. На гору доставляют бугельный и четырехместный кресельный подъемники. Организованы спуски для горных лыж разной сложности, трассы для беговых лыж, а также сноутюбинг со своим подъемником. Вблизи вершин расположен гостиничный комплекс на 120 мест.

«А вот любителям экстремальных горных спусков можно порекомендовать Белуху, в том числе с заброской на вертолете. Однако подчеркну, что на эту трассу стоит ориентироваться лишь хорошим, подготовленным спортсменам», — говорит собеседник.

По его словам, к следующему сезону география горнолыжных комплексов республики еще расширится: владельцы обещают запустить горнолыжный комплекс «Телецкое озеро».

Фото: © мэрия Горно-Алтайска

ЗИМНЕЕ САФАРИ

Особым направлением в туристской сфере республики становятся сафари на снегоходах, которые проводят с начала декабря по конец марта. Эту услугу предоставляют несколько турфирм. Чаще всего такие сафари рассчитаны на несколько дней, они не требуют особой физической подготовки, но желателен опыт вождения автомобиля. Снегоходом иногда приходится управлять в непростых условиях.

«На маршрутах, если они многодневные, конечно же, предусмотрены места ночевок. Чаще всего это либо теплый охотничий домик, либо юрта. Обычно мы ориентируемся на пожелания заказчиков, но, разумеется, отталкиваемся от имеющейся инфраструктуры и ресурсов», — говорит представитель одной из туристических фирм.

Он добавляет, что подобные туры проводят не только на снегоходах, но и на санях, что может внести свою изюминку в путешествие.

«Обычно маршруты проложены так, чтобы гости получили удовольствие не только от самого факта путешествия, но и от окружающих пейзажей. Путь пролегает по заснеженной кедровой тайге, которую сменяют безбрежные снежные поля, а затем высокие скалы с горным озером. Это на самом деле очень красиво. Особенно для тех, кто никогда не видел наших пейзажей», — добавляет собеседник.

Специалисты говорят, что снегоходный тур – это еще и возможность побывать там, куда невозможно добраться летом из-за непроходимых дебрей алтайской тайги.

Уже несколько лет в регионе каждую зиму проходят гонки на снегоходах «Телецкое снежное ралли». Это трехдневный марафон: из Майминского района в Турочакский до Телецкого озера. Эти соревнования проводят туркомплексы «Манжерок» и «Эдем».

Фото: © правительство Республики Алтай

ДАЙВИНГ

В Горном Алтае пока не очень развит, но становится все более востребованным зимний дайвинг и подледное плаванье. Самым популярным и удобным водоемом для этого является Телецкое озеро, которое замерзает только частично на мелководных участках и раз в несколько лет.

Профессионалы говорят, что требования к снаряжению и физической форме при погружении на Алтае более жесткие, поскольку температура воды в высокогорном озере, а также особенности рельефа, делают дайвинг более сложным и опасным, чем в более теплых водоемах.

Сейчас организованных дайвинг-туров в республике не существует. Однако желающие могут связаться с одним из дайвинг-клубов Алтайского края, которые несколько раз в год организуют на путешествие на Телецкое озеро.

Фото: © Александра Лотова

ПРОМЫСЛОВЫЙ ТУРИЗМ

Республика Алтай считается одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири. Специалисты говорят, что здесь обитают более 50 видов промысловых зверей и птиц. Любители поохотиться стекаются сюда со всего мира.

В зоне лиственнично-кедровой тайги и высокогорной тундры, в бассейне рек Аргут и Шавла идет охота на марала, козерога, соболя. А в Турачакском и Усть-Коксинском районах – на медведя. Разнообразны способы и виды охоты – на реву, с нагоном, с собаками, на берлоге, с подхода.

«Насколько можно судить, в последние годы наиболее востребован у охотников туристический комплекс «Уч-Сумер», но, конечно, занимаются этим и другие туркомплексы и турфирмы. Перечень предоставляемых услуг очень широк, большой и разброс цен, ориентированных на все категории туристов», — уточнил представитель регионального Минтуризма.

Не менее популярна в Горном Алтае и зимняя рыбалка. В республике специально разработаны и пользуются немалым спросом рыболовные туры, совмещенные со сплавами и иными путешествиями. В таких турах отдыхающих обязательно сопровождают опытные инструкторы.

Наиболее популярны из-за обилия рыбы Катунь, Чулышман, Бия, Телецкое озеро, а также ряд высокогорных озер. Из самых ценных рыб здесь водятся таймень, ускуч (ленок), хариус и форель.

Фото: © Сергея Чумакова

ДЛЯ ГУРМАНОВ

В алтайской национальной кухне преобладают мясо и молоко, однако блюда поражают своим разнообразием. Гурманам и ценителям экзотики обязательно надо попробовать суп – кёчё, который, как говорят, прекрасно избавляет от похмелья.

Также туристам предложат дёргoм – вареные косички из кишок барашка, казы – алтайскую колбасу из цельных кусков мяса, кан — кровяную колбасу. Дорогих гостей на Алтае всегда встречают чегенем (это аналог кефира, но более терпкий на вкус), популярен и кумыс, а также арака – алтайская водка с очень мягким, молочным вкусом.

Обязательно предложат и боорсок – крошечные хлебные колобочки, которые жарятся в жиру, калтыр (лепешку), теертпек (хлеб, печеный в золе). Их советуют пробовать именно горячими, сразу после приготовления.

Алтайцы готовят много разновидностей сыра, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Так, остался неизменным рецепт твердого сыра курут, который охотники и чабаны и сегодня берут с собой, отправляясь из дома. Именно этот сыр нашли в кургане знаменитой «принцессы Укока». Несмотря на то, что сыр сделали 2,5 тысячи лет назад, он оказался вполне съедобным.

«Эта кухня вкусна, но своеобразна и перед тем, как пробовать что-то, мы бы советовали соразмерять возможности своего организма. Если человек непривычен к жирной, тяжелой пище, можно заработать расстройство желудка. Но этого, конечно, можно не опасаться, если пробовать все в меру», — говорит специалист по алтайской кухне Ольга Таукеновна.

При всей востребованности таких блюд, найти их туристу на Алтае самому довольно проблематично — вдоль дорог их обычно не предлагают. Настоящую алтайскую кухню готовят в природном парке Уч Энмек за Семинским перевалом. Еще сожно заехать в маленькую, всего в несколько десятков дворов, деревеньку Чуй-Оозы, расположенную по Чуйскому тракту за красивым, но довольно опасным перевалом-серпантином Чике-Таман.

При выборе турбазы можно сразу уточнить, устраиваются ли здесь вечера национальной кухни. Такие ужины практикуют, например, в туркомплексе «Манжерок».

Фото: © Елены Козловой

ПОРЦИЯ ЗДОРОВЬЯ

«На самом деле тишина наших безлюдных пространств помогает жителям больших городов отключаться от привычной им суеты цивилизации. И в том случае, если человек не настроен на активный отдых и гастрономические эксперименты, он вполне может заняться своим здоровьем», — говорит сотрудник министерства.

Множество туристических комплексов республики, такие как «Турсиб», «Марьин остров», «Лесотель», «AltayResort», «Асонов ключ», «Ареда» предлагают лечебно-оздоровительные процедуры.

По словам собеседника, если раньше в Горном Алтае туристические базы в большей степени были представлены летними домиками, которые на зиму закрывались, то сейчас инфраструктура зимнего отдыха активно развивается. Появляются новые туристические предприятия круглогодичного действия, например, эко-отель «АлтикА», «Орлиное гнездо» и ряд других.

В перечне услуг: термотерапия (русская баня, панто- и фитопаровые сауны), водолечение (ванны натуральные пантовые, ароматические, жемчужные, травяные, косметические), массажи и другие косметологические процедуры.

Фото: © Елены Козловой

СОБЫТИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Увеличивается в регионе и количество популярных спортивно-развлекательных мероприятий. Это так называемый событийный туризм, когда гости изо всех уголков страны и из-за границы едут на фестивали и национальные праздники, которые устраиваются только здесь. Одно из таких событий — Белый праздник или Чага-Байрам (алтайский Новый год).

Из достопримечательностей стоит посетить восстановленный в 2000 году храм на острове Патмос в Чемале и центр алтайской культуры Бардина. В Чемале, а также селе Мендур-Соккон находятся и краеведческие музеи, которые познакомят с алтайской культурой.

В селе Анос Чемальского района также можно посетить недавно открывшуюся мастерскую выдающегося алтайского художника и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, которая воссоздана по изображениям на фотографиях, этюдах и зарисовках.

Важной частью многих туристических маршрутов по Алтаю стало посещение национального музея Республики Алтай имени Анохина в Горно-Алтайске, где хранится знаменитая мумия «принцессы Укока».

Часто ездят туристы в музей Николая Рериха, расположенный в древнейшем селе Республики Алтай – Верхний Уймон Усть-Коксинского района. Считается, что это село основали староверы многие десятки лет назад.

Как отмечет представитель Минтуризма, каждый район Республики Алтай своеобразен и отличается как по окружающей природе, так и по культуре, обычаям местных народностей.

Регион уникален еще и тем, что четвертую часть его территории занимают особо охраняемые природные территории. По ним, кстати, можно проехать единым туром, рассчитанным на две недели. Но поскольку данный маршрут включает в себя, например, плато Укок, куда по земле попасть можно только летом, тур этот не рассчитан на зиму.

Фото: © правительство Республики Алтай