Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Бродяги и попрошайки подлежат амнистии

20.03.2015 12:43

Том Сойер с поросенком Фунтиком объявлены вне закона, но их защитит министерство культуры, пересмотрев положения «О защите детей от информации».

Бродяжничество и попрошайничество на экране и в книгах амнистируют, пишет газета «Известия». Минкультуры предлагает исключить их упоминание из закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так как это делает незаконными многие классические произведения.

 

Закон «О защите детей от информации...» начал действовать в России с 1 сентября 2012 года. Он обязывает размещать на информационной продукции (книгах, журналах, газетах и др.), а также демонстрировать в фильмах и телепередачах значки возрастных ограничений («18+», «16+», «12+», «6+»). Кроме зависящих от возраста запретов (например, детям до 16 лет можно показывать насилие только «без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий»), в законе присутствуют универсальные ограничения для всех несовершеннолетних.

 

В частности, запрещена для распространения среди детей информация, «способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством».

 

Подготовленные министерством поправки предлагают исключить из этой фразы слова «бродяжничеством или попрошайничеством». В пресс-службе Минкультуры в ответ на запрос «Известий» сообщили, что подобные критерии носят оценочный характер и достаточно неоднозначны. При этом в одной из статей закона сохранится запрет на информацию, прямо побуждающую к совершению антиобщественных действий.
Представляя свой законопроект перед рядом депутатов Госдумы, представители министерства поясняли, что при сохранении вычеркиваемых слов следует запретить для детей большое количество классических произведений. В качестве примера была приведена сказка «Колобок». Как известно, ее главному герою стало скучно и «он взял да и покатился» из дома. Далее Колобок гордо сообщает всем встречным: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел».

 

Убегает с постоянного места жительства герой лермонтовской поэмы «Мцыри». Занимаются бродяжничеством и попрошайничеством положительные персонажи «Белого пуделя» Куприна. Живут в развалинах и не имеют легального источника дохода «Дети подземелья» Короленко.

 

Из-за действующей поправки проблемы могут возникнуть и у многих фильмов, и даже у анимационных картин. Так, в мультипликационном фильме «Приключения поросенка Фунтика» главный герой сначала занимается попрошайничеством, а потом и вовсе убегает из дома и подается в бега с бродячим цирком.  
Гендиректор онлайн-кинотеатра Tvigle.ru Егор Яковлев рассказал, что его компания сегодня вынуждена перестраховываться.

 

— Часто бывает сложно понять, до какого уровня можно опустить возрастной ценз. Если сделать экспертизу на стороне, неясно, насколько она будет легальна, — говорит он. — Поэтому решили перестраховаться и поднять возрастной ценз до «18+» у всех фильмов и мультфильмов, в отношении которых есть сомнения. К примеру, так поступили с мультфильмом «Ну, погоди!» — там в некоторых сериях волк курит.

 

По словам Яковлева, для себя они определили, что решение о допустимости просмотра мультфильма должны принимать для своих детей их родители.
Замдиректора Российской государственной детской библиотеки Наталья Аракчеева считает, что надо разделять бродяжничество и путешествия. И то и другое может быть подано по разному, считает она. Предложение Минкультуры, по ее мнению, можно поддержать — «хотя тексты, которые могут напрямую побуждать к занятию бродяжничеством, не хотелось бы давать детям».

 

— К нам приходят уже маркированные книги, а те книги, которые были изданы до 1 сентября 2012 года, не обязательно маркировать, — пояснила замдиректора библиотеки. — Но книги для разных возрастов положено отделить друг от друга. У нас есть залы для дошкольников и младших школьников («0+» и «6+»), а также для школьников («12+»).

 

Бродягами являются герои классических произведений Марка Твена, многих французских авторов, напоминает Аракчеева.

 

— Закон говорит, что произведения, которые мы относим к классическим, можно не маркировать. При этом четкого определения, что считать классикой, нет, — добавила она.

 

Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4095 | комментариев:1

Комментарии
 

Pasha-old: 20.03.2015 20:16

Идиотизм в высшей степени его проявления!!! У депутатов других проблем нет? пусть лучше напрямую занимаются с родителями алкашами и нарками от которых дети бегут.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!