Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Церковные каноны задавили культуру Новосибирска

23.03.2015 10:02

Интеллигенция Новосибирска направила открытое письмо губернатору с просьбой оградить культуру от религиозной агрессии. 

Губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому направлено открытое коллективное письмо от культурных деятелей Новосибирска. В  числе продписавшихся доктор филологических наук, профессор НГУ Юрий Шатин,  директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов, главный режиссер НАМТ «Глобус» Алексей Крикливый,  директор ГАУ АНО «Театр-студия «Первый театр» Геннадий Жданов, ректор НГТИ Яна Глембоцкая и многие другие, а также почти вся труппа театра «Красный факел».

 

Губернатору Новосибирской области В. Ф. Городецкому

Творческая интеллигенция города Новосибирска чрезвычайно обеспокоена ситуацией вокруг преследования произведений искусства и их создателей, в частности выставок произведений современного искусства, рок-концертов, спектаклей «Тангейзер» НГАТОиБ, «KILL» НГАДТ «Красный факел», «Песни о родине» театральной компании «Гамма». Наш город всегда считался третьей театральной столицей России, культурным центром Сибири, открытым для художественных поисков, настоящих прорывов в области профессионального искусства. Так, спектакли новосибирских театров неоднократно становились лауреатами самых престижных театральных премий федерального значения.

Ситуация с «Тангейзером», как ни грустно это признавать, выставила Новосибирск в самом нелепом свете как в профессиональной среде, так и в более широких кругах. Не верится, что в городе ученых, студентов, творческих людей искусство интерпретируется с несвойственных ему позиций, когда не видят разницы между реальностью и художественным вымыслом, между намеренным оскорблением и художественным провокативным жестом, необходимым для благородной цели. Вместо критики, споров и полемики, то есть естественных и неотъемлемых составляющих бытования художественного произведения, возникает судебное разбирательство.

Церковная цензура в России часто обедняла искусство. В разное время под цензуру попадали «Евгений Онегин» и «Борис Годунов» Пушкина, «Конек-Горбунок» Ершова, «Демон» Лермонтова, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Воскресение» Толстого, «На дне» Горького, «Облако в штанах» Маяковского и многие другие тексты домашней библиотеки классики. В начале XX века под церковный запрет попали несколько спектаклей Станиславского и Немировича-Данченко, именами которых сегодня названы улицы, в том числе и в Новосибирске. Тем не менее, каждый большой художник сталкивается с вопросами веры в своем искусстве. Это вообще традиция русской культуры.

У художника есть право трактовать вопросы веры, обращаться к религиозным темам, использовать религиозные символы в своих произведениях, наравне со всеми остальными. Христианские сюжеты и христианская религиозная символика вошли в плоть культуры, к ним обращались и обращаются композиторы, живописцы, хореографы и кинорежиссеры. Все это началось не вчера, а как минимум 700-800 лет назад. Да, до этого времени искусство было религиозным в узком смысле, культовым, и художники ориентировались на установленные церковью каноны – но и тогда все время шли споры о соответствие этих образов каноническим. А с зарождением светского искусства в Европе, которое пришлось на конец Средних веков и раннее Возрождение, художник трактует религиозные сюжеты и образы индивидуально, не ориентируясь на церковный канон. Но как раз эти художники (Тинторетто, Дюрер, Рафаэль и многие другие) создали выдающиеся произведения религиозной тематики, ставшие золотым фондом человеческой истории. Далеко не все эти произведения в момент создания получали одобрение церкви. Например, Микеланджело, создавшего знаменитую роспись в Сикстинской капелле, обвиняли в ереси.

Следует помнить, что в России светское, мирское искусство появилось совсем недавно – каких-то триста лет назад. И признанным классиками русским художникам тоже приходилось сталкиваться со случаями цензуры и осуждения со стороны церкви.

Уже несколько лет Новосибирск живет под знаком радикального православия, что в итоге приводит к поляризации общественных настроений. Многие начинают видеть друг в друге врагов – и это очень тревожное явление. Чего стоит, к примеру, многократно увеличившаяся тяга к доносам, «жалобным письмам» на спектакли мэру, губернатору, министру культуры, физическая жестокость по отношению к музыкальным фанатам.

Процесс над «Тангейзером» – закономерное продолжение событий, начавшихся в начале 2012 года – пикета против выставки графики Пикассо и выставки современных художников «Родина». Два года назад шутки о том, что православные активисты придут в НГАТОиБ, казались черным юмором, однако сегодня это стало реальностью. Запреты концертов музыкальных групп, скандал вокруг спектакля «Песни о Родине» и процесс «Тангейзера» – звенья одной цепи, и нет никаких оснований думать, что этим процессом она закончится. Следующими жертвами могут стать книги писателей, хореографические постановки, произведения современных композиторов, в которых обязательно отыщется состав преступления.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Филиппович, с настоятельными просьбами: 1. способствовать дальнейшему существованию в нашем городе общественной атмосферы, дающей возможность развития и процветания культуры и искусства, в том числе – современного, экспериментального; не допускающей обсуждения и полемику вокруг них за пределами эстетических дискуссий; 2. создать условия, при которых агрессия в адрес деятелей искусства, в том числе и на религиозной почве, преследования их за выраженные в художественной форме идеи, препятствование осуществлению их конституционного права на свободу высказывания стали бы невозможными.

Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 3224 | комментариев:8

Комментарии
 

mrsinister: 23.03.2015 11:25

Вся эта история с запрещением всего подряд очень напоминает, выбивание отката(я конечно имел ввиду добровольное пожертвование на нужды голодающих священнослужителей) - ни капли бы не удивился ,будь оно так.

 

stromba: 23.03.2015 14:36

Возможно это "заказное" мероприятие-травля спектакля-дабы внести раскол в общество-и в будущем мы увидим майдан!

 

бездонный чайник: 23.03.2015 16:24

Вот обращение народа к вековечным првославным ценностям, его воцерквление куда важнее агрессивной бесовской якобы "культуры", навязываемой жидами.

 

D-i-m-a: 24.03.2015 10:59

Церковнаслужители неучли урок 1917?

 

V999V: 24.03.2015 11:10

Попам место в храмах, а так же иных культовых сооружениях и коли где оный откроет рот не в пределах хама, следует того заткнуть и припроводить его на его место!

 

mogaleksej: 25.03.2015 11:55

Хотелось бы представить реакцию мусульманской или иудейской общественности в подобной ситуации ....

 

_4EJiOBEK_: 25.03.2015 18:30

Интерессненко? Представители каких Масонских лож раскручивают весь этот процесс?

 

Панкратов: 07.04.2015 11:23

Не лезьте со своим "уставом" в чужой монастырь - и у вас не будет повода писать подобные слезливые письма…

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!