Режиссер Алексей Герман-младший приступил в Санкт-Петербурге к работе над байопиком «Довлатов».
В Санкт-Петербурге Алексей Герман-младший начал подготовку к съемкам и кастинг на главные роли для фильма «Довлатов». Замыслу уже более трех лет, все это время режиссер занимался сбором материала в архивах и переговорами с семьей писателя, которая поддерживает идею проекта, передает «РГ».
Действие картины будет происходить в течение четырех дней 1971 года. К этому времени Довлатов уже достаточно активно писал рассказы, но их не публиковали ни в одном журнале Советского Союза. Круговорот парадоксальных ситуаций, разговоры с Бродским, светская жизнь Ленинграда, кафе «Сайгон», Большой драматический театр времен расцвета, киностудия «Ленфильм», чтение стихов, музыка, ремесло журналиста… Как сообщается в анонсе картины, все это делает фильм «Довлатов» не только биографической драмой, но и портретом эпохи.
Кастинг будет проходить в Петербурге и в Москве, странах СНГ, Европы, в Израиле и США. Исполнителями главных ролей могут стать не только состоявшиеся артисты, но и дебютанты. Основными действующими лицами наряду с Довлатовым будут Иосиф Бродский, Георгий Товстоногов, знаменитые деятели культуры того времени.
Съемки фильма предполагается начать осенью. Они пройдут в Санкт-Петербурге и окрестностях. Авторы фильма планируют максимально достоверно воссоздать Ленинград начала семидесятых годов. Улицы будут детально декорированы, в павильонах «Ленфильма» построят кафе «Сайгон», интерьеры редакций литературных журналов и остальные необходимые, как сейчас говорят, «локации».
- Впереди большая работа. Нужно погрузиться в то время, ощутить его. Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии. Здесь важно все: и анекдоты, и крой костюма, и уличное освещение, которое было абсолютно иным. Мои родители прекрасно знали Довлатова, мой дед - Юрий Герман - в сложных ситуациях приходил на помощь его семье, поэтому для меня это еще и личная картина. Это история не только о Довлатове - она также о людях, благодаря которым он стал великим писателем. А еще - о времени и о Ленинграде, который тогда был центром замечательной литературной и театральной жизни. Это объяснение в любви городу, в котором я вырос. За последние четверть века в России было очень мало рассказано о Ленинграде начала 70-х годов. По сути дела, огромное культурное явление жизни нашей страны прошло во многом незамеченным для кинематографа. Невероятная концентрация знаковых фигур выдающихся писателей, художников, артистов, определившая 70-е годы как исторический период, так почти и не нашла воплощения на экране, - говорит режиссер Алексей Герман-младший.
Сергей Довлатов – заметная фигура в кинематографе. Так, в 2014 году Станислав Говорухин снял фильм «Конец прекрасной эпохи» по новеллам и записным книжкам Довлатова, в 2012 году Роман Либеров - документально-анимационный фильм «Написано Сергеем Довлатовым».
Заметили ошибку в новости? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 2896 | комментариев:0