Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Эта семья не должна размножаться!"

21.12.2008 11:37 Рецензии

Комедия "Любовь-Морковь-2" вышла в прокат в Сибири раньше, чем в Москве. В Новосибирске в кинотеатре "Победа" картину широкой публике представила сама Кристина Орбакайте. ВИДЕО!

 

Белорусский драматург Андрей Курейчик написал пьесу "Исполнитель желаний", где меняющиеся телами главные герои – бухгалтер и продавщица. Но времена были гламурные, а драматурги они ведь тоже есть хотят, и у них тоже бывают свои счеты с не ценящим их "Белорусьфильмом", поэтому в сценарий внесли поправки. И в первой части "Любви-Моркви" мы имели адвоката со специализацией по бракоразводным делам олигархов Андрея (Гоша Куценко) и, типа, искусствоведа-галерейщицу Марину (Кристина Орбакайте), впаривающую тем же олигархам произведения искусства. И, соответственно, их проблемы с обвыканием в телах друг друга и реанимацией подугасших нежных чувств.

 

Идея популярнейшая, богатая на множество парадоксальных и смешных ситуаций. Перечислять американские и английские фильмы с аналогичными "ченьжами" скучно, кроме того, это сделали за меня страдальцы, писавшие о первой части. Правда, по всему выходило, что не получилось у Гоши Куценко достоверно сыграть женщину в мужском обличье, а Кристина Орбакайте частенько переигрывала, выдавая какой-то киноархетип брутального мужлана. Но сами по себе Гоша и Кристина в кружевной комбинашке и семейных труханах, соответственно, были очень забавны.

 

Чем соблазнили беднягу-сценариста на этот раз, мне лично неизвестно, но г-н Курейчик, при поддержке прежних соучастников – Рената Давлетьярова и Александра Олейникова, накропал еще более оторванный от российской реальности материал.

 

На этот раз прошло 10 лет, супруги Голубевы завели детей, еще больше преуспели в карьерном росте и несколько подзабыли прописные истины: "Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье – собаку мне не подарят" (с) Малыш. Короче, они организовывают своим близнецам день рождения, приглашают на него своих "нужных" друзей, а собак и вовсе дарят "мертвых" (ну, в смысле, роботов). На праздник кроме прочих препирается (по дороге в Гондурас) доктор Коган (Михаил Козаков) с откровенно символичным подарком – бумерангом. Тут бы родителям насторожиться, вспомнить, чем закончились визиты к этому магу и волшебнику две пятилетки назад, но они проявляют преступное легкомыслие. Все-таки очень безответственные родители эти Андрей с Мариной. Вот другой безымянный родитель – исключительно второстепенный герой – хоть и гоняет перманентно от своего сына педофилов, но все равно, в общих чертах, имеет гораздо меньше проблем по жизни.

 

Коган благополучно уезжает в свой Гондурас, а семейство Голубевых утром просыпается, – какая неожиданность! – поменявшись телами. И дети на этот раз тоже оказываются вовлечены в семейные проблемы. А проблем, помимо того, что чада в телах родителей, а родители – совсем наоборот, немало: всплывают аферы, начинаются по-настоящему трудовые будни, плюс первая любовь, разборки с учителями, одноклассниками, шефами etc. Вплоть до угрозы физического уничтожения.

 

Все это весело, правда, веселье портят непатриотичные и, честно скажем, откровенные заимствования и прямые цитаты из все тех же американских фильмов. Все это мы уже видели не по разу. И переодетых мерзавцев, старающихся пробраться в дом в отсутствие родителей (ну или их физических оболочек), короче, когда ребенок(-ки) один дома. И наблюдения через стеклянную крышу, как дорогого сердцу мужика охмуряет чужая баба. И котов с брильянтами на шее. Это же классика.

 

Возможно, это было бы более смешно, если бы происходило на отечественных улицах, но нет, кругом "искусственные" декорации – начиная от типичного американского домика с лужайкой (внутри снимали интерьеры квартиры экс-"блестящей" Ольги Орловой, играющей в фильме подругу героини) и заканчивая ненастоящим снегом, нарисованной луной и сытыми, ухоженными далматинцами на живодерне. Плюс все атрибуты западной культуры вроде очереди на колени к Санте (вяло именуемому Дедом Морозом), погони за злоумышленником с национальным оружием добропорядочных американских домовладельцев – дробовиком (двустволкой) – и взмывающих юбок (привет, старушка Мэрилин!).

 

К слову сказать, в американском, особенно семейном, кино герои в обязательном порядке ездят в автомобилях пристегнутыми, у нас же, увы, высадив детей у школы, папа Андрей облегченно отстегивается. А в кадрах, где дети-родители спешат на помощь родителям-детям (надеюсь, ваш мозг выдержал этот пассаж), творя аварию за аварией, никто не пристегнут вообще.

 

Есть и еще один педагогический нюанс. Конечно, плевать, что искусствовед Марина путает Ленина с Ницше, хуже то, что нигде в картине ошибка не поправляется. Потому что без сомнения фильм будет кассовым – продолжение кассовоудачного опыта, звезды первой величины, новогодние каникулы, проверенные временем гэги американских комедий – фильм просто обязан собрать массу публики, и, видимо, дать ей новые знания… И авторство дивного стихотворения Ахматовой тоже можно было бы упомянуть.

 

Ну и традиционное спасибо родине за обилие раздражающей рекламы – шоколада, авто, радиостанции, кучи телеканалов, газеты, телегида, водки, сока, почтового сервера, строящегося жилого комплекса в г. Москва.

 

Фильм абсолютно спасают чудесные дети – Денис Парамонов (Глеб) и Алина Булынко (Света). Единственно, что можно сказать, утирая слезы умиления, что девочка Алина играет чуть лучше мальчика Глеба, а мальчик Глеб играет превосходно.

 

По признанию Кристины Орбакайте, ее собственные дети в работе над образом ей не помогали, зато помогали дочки подружек и подружки сына. Одна из них даже пожертвовала для съемок шарфик с мишками (можно увидеть на шее Светы во время первой семейной поездки в школу).

 

MORS: Кристина, а что для вас было самым сложным из трюковых моментов – бег, прыганье на каблуках на батуте?

 

Кристина Орбакайте: Конечно, больше пришлось побегать в первой части, кроме того, в прошлый раз для меня были сложны подводные съемки... А сейчас, наверное, эпизод с огнем – потому что надо было не только самим быстро убежать, но и детей увести.

 

"Эта семья вообще не должна размножаться!" – в гневе кричат отрицательные персонажи фильма. Но Кристина Орбакайте успокаивает зрителя: "продюсеры уже сделали официальное предложение" актрисе относительно третьей части фильма, и она склоняется к положительному ответу:

 

— Я заинтригована. А почему нет? Сейчас кинорынок в некотором замешательстве, но если наши герои полюбились, если проект удачный, а первая часть, судя по отзывам, имела успех… Для меня кино не коммерческое занятие, я снимаюсь из творческих побуждений и любви к кино с детства. А, кроме того, перевоплощение – это счастье для каждого актера, возможность развиваться, не быть заштампованным – всю жизнь комическим или лирическим актером...

 

По некоторым косвенным признакам рискну предположить, что источниками вдохновения для третьей части станут братья наши меньшие. Бедный "Бетховен"!

 

P.S. А лучший трюк с гендерными заморочками – в "Дневном дозоре", однозначно. Мое частное мнение. 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9917 | комментариев:1

Комментарии
 

lma423: 21.12.2008 15:25

Гондурасец Коган прям зачастил к нам... К нему же, как известно, Россия была мачехой (так и стоят в глазах его скупые мужские слёзы на вокзале).

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!