Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Кумиры XX века: не сотвори себе… Сталина

23.02.2012 10:27 Рецензии

ВЦИОМ выяснил, кого в России считают кумирами XX века. На вершине списка оказались мужчины, и в День Красной армии, ныне известный как День Защитника Отечества, давайте вспомним этих людей.

Простой советский парень


Улыбку Юрия Гагарина запомнила вся планета. Его "фишка" в том, что мальчик, родившийся в деревне, в семье колхозника, поднялся во всех смыслах до небывалых высот и стал героем.


12 апреля 1961 года корабль-спутник "Восток" стартовал с Байконура. 27-летний космонавт Гагарин сказал свое знаменитое "Поехали!" и "Восток" взлетел к звездам, чтобы сделать один виток вокруг Земли. 108 минут длился первый полет человека в космос.

 

Профессиональный летчик-испытатель, прошедший специальную подготовку, Гагарин выдержал все перегрузки, справился с внештатными ситуациями, грозившими гибелью и первый увидел нашу планету со стороны.


Между тем, на Земле стоял теплый солнечный день. Вот такой светлой стала весна космонавтики. Советским людям впервые объявили о полете, по радио звучал голос Левитана: "передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство". И люди искренне радовались и гордились своей страной. Полет Гагарина дал им мечту, еще многие поколения мальчишек после этого хотели стать космонавтами.
Сообщение о Гагарине разносилось по всему миру — Париж, Дели, Нью-Йорк, Лондон. Вернувшийся на Землю космонавт был нарасхват: его зарубежные поездки, продолжавшиеся три года, назвали "миссией мира". Гагарин был окружен вниманием со стороны известных людей: королева Елизавета, нарушив этикет, сфотографировалась с "небесным" человеком. А он вел себя просто, открыто, скромно, остался любящим мужем, отцом и, конечно, летчиком. Определенно, в СССР умели выбирать героев.


Гамлет с гитарой


Хрипловатый голос, гитарный бой, невероятные, искренние стихи, темперамент, страсть, актерский талант — таким в России запомнили Владимира Высоцкого. Удивительно, но его песни, против которых выступала советская цензура, расходились по всей стране - из рук в руки, без какой бы то ни было "раскрутки", без участия телевидения и радио (а компьютеров и интернета тогда вообще не было).


Он снимался в кино, писал песни для фильмов, работал в театре на Таганке. Хотя свой театр выпускник школы-студии МХАТ нашел не сразу — где-то Высоцкому давали эпизодические роли, куда-то не принимали совсем. Самая известная его роль в кино – Глеб Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя", а в театре – конечно, роль Гамлета в спектакле Юрия Любимова.


О жизни Высоцкого известно и много других фактов. Но главное – за его песни его знала и любила вся страна. Высоцкий четко обозначил свою человеческую позицию в ясных, глубоких и образных стихотворениях. Словами он создал мир, в котором "добро остается добром", в котором вещи названы своими именами. "Если есть впечатление, что это делается легко, то это ложное впечатление, — рассказывал Высокий в документальном фильме "Монолог". — Песня все время не дает тебе покоя, скребет тебя за душу и требует, чтобы ты ее вылил на белый лист бумаги и, конечно, в музыку".


Нравственный ориентир


В том, что в списке кумиров оказался писатель и философ Лев Толстой, вероятно, свою роль сыграла школьная программа: не все читали, но зато все "проходили". Вот и граф Лев Николаевич ратовал за народное просвещение, организуя в своем имении Ясная Поляна школы для детей крестьян.


У Толстого был особый талант наблюдать, анализировать и перекладывать свои жизненные впечатления в художественные тексты. Так, служба на Кавказе, куда писатель сбежал, кстати, спасаясь от игорных долгов, принесла миру "Севастопольские рассказы". 34-летний писатель женился на 18-летней Софье Берс, у них родилось 13 детей. В счастливый период семейной жизни Толстой создает эпические "Войну и мир" и "Анну Каренину".


Затем возникает "перелом" в мировоззрении писателя — в трактатах он критикует церковь (но не христианство), критикует государство, призывает отказаться от частной собственности и почему-то (после тринадцати-то детей!) начинает проповедовать воздержание, бросает курить и пить, начинает одеваться очень просто и становится тем самым старцем с седой бородой и плугом в руках, каким его знают школьники. Возникло целое религиозно-нравственное течение - толстовство. А самого Толстого от греха подальше предали анафеме, и поэтому до сих пор на его могиле нет креста.


Лев Толстой — один из самых известных русских писателей за рубежом, что подтверждает немалое количество экранизаций по его произведениям. Особенно на западе любят "Анну Каренину". Роль Анны в разные годы исполняли Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо. Теперь за роман взялись британцы — уже в этом году выйдет фильм с Кирой Найтли в главной роли. По-своему пытается увидеть образ самого Льва Николаевича российский кинематограф.


Отец народов или кровавый тиран


Курительная трубка, густые усы, грузинский акцент, неторопливая речь и пронзительный взгляд - так Иосифа Сталина любят изображать актеры. Реальный же образ этого человека перекрыт и искажен таким количеством мифов и легенд, что докопаться до правды, наверное, под силу только историкам, да и те выдают невероятное количество диаметрально противоположных оценок.


Что же известно о Сталине? Настоящая его фамилия — Джугашвили, обучаясь в Тифлисской духовной семинарии, будущий "кровавый тиран" писал стихи. Изучив идеи марксизма, он начал активно участвовать в революционном движении, занимая все более и более значимые руководящие должности. А с 1926 года вплоть до смерти в 1953-м возглавлял огромное государство.


С именем Сталина связывают кровавые репрессии, а также превращение СССР в супердержаву и победу в Великой Отечественной. Еще Иосиф Виссарионович — герой многочисленных исторических анекдотов. Вот, например: "Когда "Большая тройка" решала, как поступить с немецким флотом, Сталин предложил его поделить, а у Черчилля было другое мнение: — Затопить. — Вот вы свою часть и топите, — ответил Сталин".


Как ни "развенчивали культ личности", начиная с Никиты Хрущева и заканчивая критикой всего советского режима в наше время, но, видимо, народная память сохранила об Иосифе Сталине какую-то иную информацию. Ну, или советская идеология оказалась круче и жизнеспособнее постперестроечной.


Завершая свой обзор, хочу спросить у читателей MORSа, кого еще и почему можно было бы внести в список кумиров России XX века?

Другие статьи автора:
20.10.2013 Практическая магия на все случаи жизни
27.09.2013 Страсти Дон Жуана: все мужчины смотрят порно
19.09.2013 Джобс: ЛСД меняет мир
31.08.2013 Во всем виноваты плохие училки
25.08.2013 Ангелы есть. Это догма
27.07.2013 "Однажды в сказке": переполох в пряничном домике

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 26232 | комментариев:53

Комментарии
 

Трактор Т10М 0000: 23.02.2012 11:05

Хорошая статья, спасибо,я многое понял..

 

Жидкий стул: 23.02.2012 11:07

В чём то согласен, у меня тоже свои кумиры )
Изображение

 

brusnika: 23.02.2012 11:33

Гоблин четко говорит про то, что не надо давать Сталину эмоциональных оценок.

Из всех мне больше Гагарин, конечно, нравится.

 

Поросёнок Пётр: 23.02.2012 11:39

Да ГАгари где взлетает видео не настоящее, его только через 2 года после взлёта сняли на студии. Погуглите в википедие есть,мне больше Чекатило нравится.

 

Dexter Morgan: 23.02.2012 12:31

Сахаров, Вернадский, Николай и Сергей Вавиловы. Действительно ли надо объяснять почему они мои кумиры? И еще чуть-чуть Маяковского и С.В. Лебедева.

 

Lenivec: 23.02.2012 12:33

Гагарин не был "Профессиональный летчик-испытатель".
Он был строевым лётчиком на севере в звании лейтенанта.

 

СветланаФролова: 23.02.2012 12:36

Цитата(Lenivec @ 23.2.2012, 11:33)
Гагарин не был "Профессиональный летчик-испытатель".
Он был строевым лётчиком на севере в звании лейтенанта.

смотря в какое время wink.gif

 

СветланаФролова: 23.02.2012 12:38

Цитата(Dexter Morgan @ 23.2.2012, 11:31)
Сахаров, Вернадский, Николай и Сергей Вавиловы. Действительно ли надо объяснять почему они мои кумиры? И еще чуть-чуть Маяковского и С.В. Лебедева.

честно говоря, хотелось бы) если вам не трудно. А заодно интересно узнать, почему кумир у вас Сахаров, а ник - Декстер Морган )

 

nistiak: 23.02.2012 13:32

Сталин, несомненно, и Берия.

 

Novosiblex: 23.02.2012 13:55

Интересно, а какие кумиры у подрастающего поколения в 21 веке? Хотя от века прошли 12 лет, но все же...

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!