Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Мэр Новосибирска отдал ключи от города Деду Морозу

30.12.2008 11:43 События

Дед Мороз по-хозяйски проехал по Новосибирску на тройке с мигалками, открыл главную елку, пробежался по подземке и обосновался цирке.

 

Всю предыдущую неделю новосибирцев активно приглашали на вокзал – встречать самого Деда Мороза. По легенде организаторов, Дедушка должен был прибыть на поезде из своей вотчины в Великом Устюге. Потом легенду чуть-чуть переиграли: самые шустрые родители с детьми, успевшие в субботу после полудня сбегать к железнодорожным путям и убедиться, что они пусты, обнаружили новогоднюю команду греющейся в тамбуре вокзала Новосибирск-Главный и охотно объясняющей, что прибыли они прямиком с Северного Полюса.

Помимо статного Деда Мороза в компании были: Снегурочка основная и плюс еще целый выводок Снегурок чином помладше, снеговики, символ года уходящего – мышь, похожая на волка, и символ года наступающего – бычок. А еще были радостные девахи со связками баранок на шее и даже Снежная Королева со спутником – оба на ходулях. С последними почему-то особо охотно фотографировались солидные дядьки из мэрской свиты.

 

Несмотря на холод и противный ветер, мелкие и взрослые сибиряки Деда Мороза преданно дождались, радостно поприветствовали и охотно поводили с ним традиционные хороводы под песни Верки Сердючки. Периодически танцующие падали: привокзальную площадь блестяще расчистили, но, увы, песочком не посыпали. 

 

Встречать Дедушку с мешком подарков явился и градоначальник. Владимир Городецкий поприветствовал Деда Мороза и торжественно передал ему символические ключи от Новосибирска. После этого Дедушка почувствовал себя полновластным хозяином и отправился осматривать владения. На тройке коней, в сопровождении машины ГАИ с мигалками, он проследовал по Вокзальной магистрали до площади Ленина, там собрал вокруг себя поклонников, поплясал, одарил избранных подарками и со свитой отправился к фонтану в Первомайском сквере. Затем спустился в подземный переход, ошарашив прохожих и продавщиц киосков, перешел на другую сторону Красного проспекта и отбыл в сторону Центрального загса – поздравлять счастливчиков-молодоженов.

 

Позднее Дед Мороз посетил елку на площади Пименова (перед ГПНТБ), а также осмотрел приготовленную для него резиденцию в цирке. Именно там во время новогодних каникул он будет беседовать с посетителями и принимать подарки.

Вся правда о Деде Морозе, или что это за Позвизда?

 

У Деда Мороза глубочайшие исторические и этнографические корни. Прообраз его – общеиндоевропейский бог неба и космического закона Варун, его символизирует ночное звездное небо.

 

Изначально Дед Мороз был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей.

 

Собирательный образ Деда построен по мотивам жития Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.

 

В качестве положительного героя Дед впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрел широкой популярности. В декабре 1935 года соратник Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете "Правда" статью, где предложил организовать для детей празднование Нового года. Так распространился новый имидж Дедушки: добрый волшебник являлся детям под Новый год и дарил подарки.

 

Профессиональный праздник Дедов Морозов отмечается каждое последнее воскресенье августа.

 

Отношение Русской Православной Церкви к Деду Морозу неоднозначное. С одной стороны, как к языческому божеству и волшебнику, а значит противоречащему христианскому учению, а с другой, как к части русской культурной традиции. В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) заявил, что РПЦ поддержит проект "Великий Устюг — Родина Деда Мороза", только если Дедуля примет крещение.

 

Вотчина Деда Мороза находится в 15 км от Великого Устюга, на берегу реки Сухоны в живописном сосновом бору. А в самом городе находится "Почта Деда Мороза", специализированное почтовое отделение, принимающее и отправляющее всю переписку Деда. За период своего существования (проект основан в 1998 году) почта получила около полутора миллионов писем. На все добрые письма с рисунками, стихами и поделками специалисты почты отправляют ответы.

 

По словам представителя Вологодской области в Петербурге Владимира Медведева, вполне вероятно, что образ Деда Мороза будет использован в символике Олимпийских игр 2014 года.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7039 | комментариев:5

Комментарии
 

Novosiblex: 31.12.2008 06:03

всех с НОВЫМ ГОДОМ!)))

 

ivanassasin: 31.12.2008 22:27

с новым гоодом!!!!

 

pensal: 01.01.2009 02:57

сссссссссссссссс ннннннннннооооооооооофыммммммммммммммммм годом!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

Aleksashka: 01.01.2009 04:57

С НАСТУПИВШИМ, ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

amaxxy: 02.01.2009 13:48

с этим вас.......))

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!