Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Полночь в Париже: каникулы по Вуди Аллену

20.06.2012 11:41 Рецензии

"Я заранее влюбился в Париж, а потом приехал в город и понял, что он полностью оправдывает все мои ожидания. Он был настолько красивым, обаятельным и романтичным, что сразу становится понятно, почему все туристы так в него влюбляются". Вуди Аллен.

В 2005 году в истории Нью-Йорка произошло значительное событие - его самый большой поклонник и вечный певец с большого экрана признался в любви другому городу. Вуди Аллен, оставив позади суетящейся Манхеттен, начал новый период  в своем творчестве, сняв сначала так называемую "лондонскую трилогию", и продолжил воспевать города Старого света фильмом "Вики Кристина Барселона". С очередной работой мастера, посвященной уже вечному городу, российский зритель сможет познакомиться в самом скором времени   - 5 июля в прокат выходят "Римские приключения". Но, наверное, самым значительным фильмом Вуди Аллена европейской серии является "Полночь в Париже", сами понимаете, какому городу посвященный. Мы не ошибемся, если назовем его маленьким шедевром, принесшим своему автору не только Оскар за лучший сценарий, но и самые большие в фильмографии кассовые сборы.

 

Сюжет фильма строится вокруг пытающегося стать настоящим писателем голливудского борзописца Гила Пендера, приехавшего со своей невестой в Париж на каникулы. Главный герой, которого играет Оуэн Уилсон, отошедший, наконец, от образа болванчика из романтических мелодрам и семейных фильмов, напоминает большого очаровательного ребенка: он немного не от мира сего, вечно болтает невпопад и, как и герой его романа, буквально одержим прошлым. Неисправимый романтик и мечтатель, главный герой мечтает жить в Париже 20-х годов, в золотой век искусства, когда гении запросто ходили по улицам и не превратились еще в сухие книжные отражения самих себя. И он получает возможность осуществить свою мечту - однажды в полночь, случайно оказавшись в проезжающей мимо машине, герой отправляется прямиком в вожделенное время. Город потерянного поколения не обманывает ожиданий - город утопает в шампанском и сигаретном дыме, веселится и творит, кипит и прожигает жизнь, как никогда после этого. Этот город населен писателями, музыкантами, художниками и, конечно, их музами. Восхищенному взгляду героя предстают люди, чьи имена давно уже стали легендой: сумасбродные Скотт и Зельда Фитцджеральд, прямолинейный Эрнест Хемингуэй, всеобщая тетушка Гертруда Стайн, полубезумный Пабло Пикассо. Герои прошлого очаровательны, по-детски непосредственны и совершенно нереальны, словно персонажи забавных баек и туристических открыток. Аллен сознательно лишает своих героев излишнего психологизма, обрисовывая их характеры лишь легкими, ненавязчивыми, но узнаваемыми штрихами.

 

- Мое мнение - я ненавижу ваш роман

- Но вы даже не прочли его!

- Если он плох, я возненавижу его, потому что ненавижу плохую литературу. Если он хорош, то я стану завидовать и от этого еще больше возненавижу. Никогда не спрашивайте мнения у другого писателя.

 

Официальное описание нарекает "Полночь в Париже" романтической комедией, но для любого, кто смотрел хотя бы один фильм Вуди Аллена ясно, что все не так просто. В своем относительно новом фильме (премьера была около года назад) Аллен отошел от своего любимого сюжета о группке нью-йоркских невротиков и их запутанных отношениях и выдал зрителю историю совершенно оригинальную, свежую, немного сентиментальную и по-настоящему летнюю. С присущей ему иронией, режиссер рассказывает не банальную историю о любви сквозь время, как может показаться при простом пересказе, он повествует о вечных попытках людей сбежать от реальности, безумном стремлении жить в другом времени, будучи наивно уверенными, что уж там-то их ждет настоящая интересная жизнь. Жизнь, где можно забыть про серые будни, быть тем, кем всегда хотел быть, жизнь, где мечты становятся реальностью. О том, что это не больше чем пустые иллюзии, в конце концов, и приходится убедиться главному герою.

 

В традиционно не могущем похвастать раздутым бюджетом фильме Аллен собрал целую россыпь звездных актеров. Рейчел Мак Адамс ("Дневник памяти", "Клятва") играет довольно нехарактерную для нее роль невесты главного героя, приземленной и прагматичной особы, которой больше по душе напыщенные псевдоинтеллектуалы и Малибу, чем какой-то там Париж, тем более в 20-е годы (напыщенного псевдоинтеллектуала играет, кстати, Майкл Шин). Обладательнице Оскара и просто красивой женщине Марион Котийяр  досталось воплотить полную противоположность героини Адамс - собирательный образ музы, вдохновляющей великих писателей и художников на создание их бессмертных произведений. В крохотной роли появляется даже супруга тогдашнего французского президента Карла Бруни - на время как раз достаточное, чтобы не успеть продемонстрировать, какие бывшие модели неважные актрисы. И в совершенного сногсшибательном камео в роли Сальвадора Дали выступает Эдриан Броуди - после этих пяти минут вы никогда больше не сможете спокойно думать о носорогах.

 

 

- На словах это просто безумие, вы решите, что я пьян, но я должен кому-то рассказать. Я из другого времени. Другой эры. Из будущего. Я переношусь из нового тысячелетия сюда. Я сажусь в машину и переношусь во времени.

- Совершенно верно. Вы живете в двух мирах. Пока я не вижу ничего странного.

- Естественно, вы же сюрреалисты. Но я-то обычный парень!

 

Но главным героем фильма, безусловно, является сам Париж. Без излишней слащавости и без капли дурного вкуса режиссер заново открывает зрителю город, уже давно превратившийся в самое большое романтическое клише на свете. Солнечный и дождливый, пустынный и суетящейся, залитый солнцем и купающейся в ночных огнях Париж в этом фильме снова становится городом бессмертной мечты. Фильм сделан в светлых, сочных, чистых, прозрачных тонах, которые как нельзя выгодно подчеркивают прелесть узких парижских улочек, крохотных кафе и сувенирных лавок. И как тут не вспомнить вместе с героями, пожалуй, самые знаменитые слова о Париже, сказанные бессмертным Хемингуэем: "Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой". 

 

Напоминаем, что конкурс MORSa ждет своих участников! Следите за грамотностью представленных  на конкурс работ - они не вычитываются! 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6717 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!