Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Свободная любовь отменяется

27.06.2012 05:46 Рецензии

Мой приятель, отправляясь на отдых, смотрит в дороге исключительно советские хиты. Для него не существует ничего кроме "Приключений Шурика", "Бриллиантовой руки" и "Джентельменов удачи". Он отказывается признать, что за последнее десятилетие сняты комедии не хуже этих советских леденцов. Просто их много, и надо уметь выбирать. Я выбрала картину Дэвида Уэйна "Страсть к перемене мест".

Аргумент консервативного зрителя: надо, чтобы было легко смотреть, чтобы не грузило и чтобы смешно. Я добавлю: и чтобы осталось что-то на завтра. Это когда смотришь кино и особо не заморачиваешься, но потом в душе проклевывается нечто, и приятно непринужденно пораскинуть мозгами.

 

Недавняя премьера "Страсти к перемене мест" особого фурора в рядах не вызвала. Еще бы. Таких фильмов – летних, легких, ярких, ясных  – выходит на экраны по сотне в год. Ничем особенным лента Дэвида Уэйна от прочих не отличается, если не считать его отменный вкус, ровно как и послевкусие от просмотра. Кстати, переводчики спорят о названии картины: утверждают, что точнее будет "Страсть к путешествиям". Не соглашусь. Но об это позже.

 

Красивая пара из Нью-Йорка Джордж (Пол Радд)  и Линда (Дженнифер Энистон) –далеко не главное достоинство фильма. Среди американских звезд хватает сексапильных блондинок и плейбольных брюнетов. Однако в "Страсти" эти персонажи обладают и другими интересными качествами. Они не просто любят друг друга – они любят жизнь.

 

Начинается все довольно прозаично. Он, менеджер, лишается работы в офисе, она, кинодокументалист, получает отлуп на ТВ. Что делать? Как что – ехать в путешествие. Они и едут. Уехать, только бы уехать – то он за рулем, то она, пытаются себя бодрить, поют песни, лишь бы не уснуть в пути. Безнадега и отчаяние! И вот вам приключения. Совершенно случайно Джордж   и Линда попадают черт знает куда.

 

Секта, коммуна, община, "осознанное сообщество" – парочке в диковинку новые знакомцы. Другие: ненормальные, сумасшедшие, повернутые, чокнутые. Ходят голые, тискаются друг с другом, считают, что у всех все общее: "Мне нравится твоя футболка" – "Держи!" – "Нет, старик, я не могу принять это!" – "Мы здесь всем делимся". И женами тоже. В общем, перед нами естественный человек в своем земном воплощении.

 

Они любого примут в свои ряды. Согласитесь, это отрадно: тебя упорно выталкивают из социума, но есть место на земле, где тебя всегда ждут и примут на ура. Каким бы ты ни был – неудачником, нищим, убогим, калекой, идиотом, психом – тебя примут. Не счастье ли?

 

Ну как не увлечься концепцией вождя (Малин Акерман) этого тронутого порчей племени: "Я живу там, где нахожусь. А здесь (показывает на дерево) я отдыхаю". Сбежишь от них – а там еще хуже. Дальняя родственница, внешне вполне успешная, равнодушно хвастается: "Спасибо господу за антидепрессанты!.. У меня есть фаллоимитатор".


Джордж с Линдой возвращаются, и открываются им все новые сюрпризы. В этом доме нет дверей. Полнейший сюр: законные супруги собираются поцеловаться, но внезапно лошадь возникает в проеме, кивает им навстречу, улыбается приветливо. Дальше - больше. Джордж усаживается, простите,  на толчок – с самыми серьезными намерениями, и вдруг подкатывает приятель, ласково просит ключи от машины, Джордж  несколько смущен, однако достает искомое из широких штанин, спущенных до колен: "Они твои" (не штаны – ключи от машины). Тут еще одна сумасшедшая доверительно пристраивается у его ног, интимно поглаживает по коленке, лопочет о своем. Джордж в ужасе, он хочет какать, но себя контролирует. Мало ли, может, он неправ, может, так и надо, может, в этом и есть смысл жизни. Встав с толчка, так и думает: вдруг не понимаю? В этом и заблуждение. 

 

Джордж вызывает интернациональную симпатию. Ему предлагают секс – он не хочет чужого секса. Он жену любит, понимаете. А когда жене предлагают  секс – та оказывается менее устойчива. Принимает наркотики потому что, впервые в жизни причем. Итак, Линда ложится в койку с вождем. А потом под воздействием принятого вещества заявляет Джорджу, что останется здесь. Он, в раздражении и гневе, уезжает один.  Прельстившись ее прелестями, вожак  решает продать участок, принадлежащий общине. И тут выясняется, что главное в жизни – бабло, и как можно больше. Для нас не новость, но от них мы этого не ожидали. Кстати, галлюцинации Линды сняты красиво и завораживающе. В таких галлюцинациях охота прибывать минуту, не больше. Слишком неестественно это состояние организма. А она прибывает в состоянии гораздо дольше. Гораздо.

 

Можно использовать данную реальность для тренировки сознания. Открывай в себе новые свойства, становись другим, расширяй границы. Но что это дает? И стоит ли отказываться от лучшего, что в тебе было, для того, чтобы узнать себя худшего? Возможно, стоит – чтобы вернуться к себе прежнему, сохранить приобретенное. Вот на какие размышления наводит Дэвид Уэйн в своей непритязательной на первый взгляд картине.  Но печального исхода избегает. Дабы не травмировать читателя, скажем, что Джордж за Линдой вернулся.   Типичное американское кино: хэппи энд. Джордж нашел прибыльную работу, Линда нашла конъюнктурную тему. Но вот что интересно! Члены общины тоже, вслед за Линдой, попали на ТВ, стали медийными лицами и разбогатели. Всё продается, все покупается,  нет ничего личного, нет ничего сокровенного, естественные люди продают сюжет про себя, являясь подверженными нашей всеобщей порче золотым тельцом. Прикольно: идеалы идеалами, а правда дороже.  

 

Режиссеру не откажешь в остроумии: он делает несколько финалов, от идеалистического до саркастического – выбирайте тот, который вам по душе. Ну а мораль сей басни проста: уезжать надо затем, чтобы возвращаться. Название "Страсть к путешествиям" не совсем точно передает суть картины. Путешествия - это впечатления, а перемена мест – это сравнения. Здесь важно не то, что ты встретил, а то прежнее, что ты оставил. Охота к перемене мест влечет затем, чтобы понять, как хорошо находиться в естественной среде. В той среде, которая тебя взрастила и сделала личностью. Временная потеря ориентиров только закаляет.

 

Напоминаем, что конкурс MORSa ждет своих участников! Следите за грамотностью представленных  на конкурс работ - они не вычитываются! 

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8812 | комментариев:8

Комментарии
 

Рыжая Ann: 28.06.2012 11:51

gutiera, благодарю за рекомендацию фильма, надо будет глянуть!

 

Lastik007: 28.06.2012 19:02

реклама...smile.gif

 

Gubin_ss: 28.06.2012 22:40

Путёвых комедий кроме "Приключений Шурика", "Бриллиантовой руки" и "Джентельменов удачи" и т.д. пока нету.

 

Gubin_ss: 28.06.2012 22:42

А ещё Кин-дза-дзу забыл

 

icejuice: 29.06.2012 18:53

несмотря на рецензию - на редкость тупейший фильм, хотя очень современен, и хотя смешных моментов реально много. Это кино с "Джентельменами", "Рукой" и т.д. - ВООБЩЕ рядом не лежало. Так что ваш приятель, gutiera, абсолютно прав.

 

Гаврило Принцип: 29.06.2012 20:48

Вот когда у меня настроение не очень, то я смотрю "Золотой телёнок" с Юрским - плохое настроение как рукой снимает! wink.gif

 

phizkultprivet: 02.02.2013 15:35

Салют gutiera, у вас в рецензии есть одна неточность. А именно

Цитата
Ну как не увлечься концепцией вождя (Малин Акерман)
Малин Акерман это девушка в роли Евы, а не вождь альфа-самец Сет (Justin Theroux).

 

phizkultprivet: 02.02.2013 15:39

Малин Акерман

Изображение

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!