Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Яйцо ангела": бремя рождения нового мира

24.07.2012 18:28 Рецензии

Первая работа Мамору Осии, прославившегося экранизацией "Призрака в доспехах", как независимого режиссера. Фильм, который мог стать шедевром. Путь в лабиринте мрачных снов-видений от безысходности к надежде.

Первое что кажется должным отметить, когда речь заходит о "Яйце ангела", это сюжет. Сюжет, в основе которого лежит история о великом потопе. Однако история эта сильно модифицирована и несмотря на постоянные отсылки к ней не является ее пересказом. Фильм репрезентует содержание этого (и не только этого) мифа, усиленное другими символами и сюжетами, помещенными в атмосферу мрачной безысходности.Как часто бывает в случае фильмов снятых на фактически эзотерические сюжеты, отдельные символы и сюжеты внутри повествования раскрывают его сущность, дополняя оттенками, частично повторяя, создавая ощущение закольцованности времени. К ключевым примерам таких повторов-дополнений следует отнести, например, руки в начале фильма, птенца в яйце, охоту за тенями рыб.


Говоря о ткани фильма, приходится отметить ряд недостатков, причина которых в биче визуальных видов искусств, то, что называется — "литературщенной". Когда грамотно пересказывается сюжет, и за счет него пытаются передать идеи и чувства, не задействуя, в полной мере, собственно, выразительные средства данного вида искусства. Строй фильма, предполагает работу именно сложными средствами, на это указывают и длинные, статичные планы, характер музыки, графики, сюжета. Начало фильма (до входа героини в Город) в полной мере представляет использование непосредственно кинематографического языка, но в дальнейшем, фильм производит впечатление нарезки, не связанных не чем кроме сюжета, эпизодов — отсутствует внутренняя необходимости для смены плана или сцены, должная быть вызванной их содержанием в целом (звук, действие, психологическое напряжение и т.д.). В середине фильм ощутимо "провисает".


Многие вещи напрямую ломают повествование. Озвучание героев во многом не соответствует настроению фильма, кроме того в некоторых сценах без голосов героев можно было совершенно обойтись. Сцены на природе великолепно сочетаются с общим тоном, закрытые помещения так же довольно органичны в этом смысле, однако, сам город плохо, на мой взгляд, гармонирует с главными персонажами. Довольно странно смотрится биомеханические вкрапления. Все это ведет к эклектичности, вытекающей, впрочем, всё из того же смещения акцента на сюжет.


Не смотря на все это многие эпизоды и планы великолепны. Передана общая атмосфера за счет мрачной цветовой гаммы и великолепного музыкального сопровождения.

Все начало фильма, от появления рук до входа девочки в город, а так же эпизоды, когда выясняется что птица — ангел, разбивают яйцо и девочка в отчаянье бросается в воду, даруя новую надежду — прекрасны. За эти моменты я люблю фильм — они удались. Там не менее, многое было отдано в угоду блестящим диковинам — фильм затянут, если бы создатели ограничились 20-30 минутами, мог быть рожден безусловный шедевр.

 

Напоминаем, что конкурс MORSa ждет своих участников! Следите за грамотностью представленных на конкурс работ - они не вычитываются! 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5377 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!