Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"В гостях у сказки": УПЫРЬ. НЕЖНОСТь

18.08.2012 14:37 Рецензии

- Скажите мне, каким образом вы узнаете, кто упырь?
- Этих двоих я знал еще прежде их смерти, и был немало удивлен, повстречав их среди людей. Встречаясь друг с другом, они издают звук, похожий на тот, который производят губами, когда сосут апельсин. (с) А.К. Толстой "Упырь".

Привет. Граф Дракула (Влад Цепеш), я так и не повстречал тебя ни в одном из Дракуло-фильмов. Вне сомнений, ты много убедительнее. В мечтах ощутить настоящую жуть от мертвого человека, приходящего по ночам к живым, дабы с предоргазменным лицом напиться крови, я смотрел и смотрел кино-Дракул, но чувствовал лишь тихую мою… Нежность. А ты все летишь, и дарят звезды.. (с) 

 

Безбрежна нежность моя. От их смущенного прятанья за углами, неказистости их окоченевшего тела, от сладких люлек-гробов, в которые бегут они по потолкам и стенам, словно дети, то от грубого земного петушиного орания, то от грубого же и истошного солнечного луча. Дракулы столь хрупки, и трепетны как лани и цветы.
Нежность всей Земли – вам.

 

Вампиры. Славянские, цыганские, румынские, немецкие, английские и т.д., от Китайского хромающего трупа и до 90 имен. Помимо этого, конкретно Дракулы в кино, я заметил, разделены на подвиды вида, как и летучие мыши.

 

Скажем, Носферату из первого фильма о Дракуле (1922 год) относится, скорее, к мышам гладконосым. В более поздних фильмах встречаются уже и нетопыри, и восточный кожан. Еще позднее Дракула стал превращаться и в волка, и в неприятного громадного козла. И я могу понять его обескураженное лицо в момент этих превращений.

Наивысший психический эффект после просмотра страшного кино – "сейчас он будет здесь". Из всех Дракул, приблизить к леденящему шепоту на коже и параноидальному ожиданию в ночи может только первый - "Носферату. Симфония ужаса" (1922 год). Из-за всего двух секундных моментов. Прочее время я думал о чем угодно: о френче Графа Орлока (Мурнау хотел снять "Дракулу", но не смог приобрести права на экранизацию книги Брэма Стокера. Поэтому было решено слегка изменить сюжет и имена персонажей), о носе Графа Орлока, об ушах, о том, что положительного героя играет Сергей Есенин, о таланте композитора, и о том, почему же в старом кино ужас изображают тем, что все подволакивают ноги, беспрестанно прижимаясь к стенам, и хватая себя за грудь…

 

Вот два страшных момента, на них можно смотреть сколько угодно в виде фото, но в фильме ты к ним всегда не готов.

 

Начиная со второго Дракулы и далее до наших дней, я нахожусь в сумеречной неизбывной тоске по неосуществленному настоящему ужасу о Владе Цепеше. По ужасу, хватающему рукой твой мозг и шепчущему в него Страх.


Но, как эротоман, задержусь подробнее на плоде Копполы "Дракуле Брэма Стокера" (1991 год). Гэри Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз..

Сценарий фильма должен был уйти на ТВ, и там ему самое место, если бы не действительно хорошая эротика, которая увлекла Вайнону Райдер, случайно прочитавшую сценарий. Ок, я не знаю, что ее увлекло. Может быть, то, что взрослая Вайнона узнала о Дракуле впервые из этого сценария (и это факт), художник по костюмам тоже. Еще и поэтому, видимо, некая.. незамутненная.. свежесть витает там во всем. И качество крови в нем новое, не томатный сок, но смородиновое желе. Кассовый успех фильма спас студию Копполы от банкротства. Коппола оказался ретроградом. Спецэффекты а-ля ретро делал его 29-ти летний сын. Компьютерщики с идеями о графике были изгнаны из проекта.

 

Персонажи там чума. Энтони Хопкинс в роли Ван Хельсинга отрывается негромко и напропалую, да и все они там со страннецой.

Неадекватные реакции, удивительные странные фразы, сказанные в странные моменты… "Она станет сучкой Дьявола, шлюхой Сатаны! Я разберусь с этим! Ахаха! Накормите меня! Я голоден! Ахахаха!".. Киану Ривз играет серьезность настолько серьезнее чем это вообще возможно, что я подношу к брызнувшим глазам белоснежную салфетку. Простой рукав при таком Киану? Киану и поцелую отдается, как чудесное дерево, боящееся растерять плоды. На нем держится вся ванильная ваниль.

 

Или могучая походка воздушного тонкого Олдмана в громадном красном костюме, символизирующем мышечную систему человека с содранной кожей. Он тоже неадекватен: "Кровь - это жизнь, и эта кровь будет моей жизнью!!! (и тут же) Неееееет!!! (падая в кровь)". Он алогичен. И так все и весь фильм. Пару раз по минуте появляется Том Вейтс, съедает муху и исчезает со словами "Благодарю". И снова Дракула, такой мертвый, но в сердцах машет мечом и кричит. И плачет. Много. Много чудес.

 

Глинтвейн, теплый плед, бесконечный нудный дождь за окном, вечер, и под твоей рукой рядом все сильнее от момента к моменту прижимается спутница. Для меня – рыжая. Потому что в многих фильмах про вампиров рыжие женщины – символ, нечто неотъемлемое. Даже Дракула (1991), любя брюнетку Мину, ночью ворвался агонизирующим от страсти к ее рыжей подруге Люси, входя в нее своим распирающим невыплеснутым томлением. Гудящий вибрирующий котел супер-секса в этом кино.

Если выбрать структуру рассказа о трех фильмах, как "мир, дружба, жвачка", то мир и дружбу я описал, но жвачка, третий? О, их так много среди кино-Дракул… Почти все? Пару слов о "Сумерки"? Да. Читайте их по моим губам. Недавно мельком увидел на экране "Ван Хельсинг" в повторе, отважные хмурые брови Хью Джекмана, выключил.

"Бэтмен против Дракулы". Две мыши делят территорию. Хорошая наивная графика. Далее много-много всякости, посередине торчит "Интервью с вампиром". Вот "Дракула 1931". Говорят, актера Белу Лугоши, создавшего в этом фильме один из самых ярких образов за всю историю кино, так и похоронили в плаще Дракулы. Более. Нет. Не знаю.
Дракула, мне жаль.

 

Большая мышь с больной душой, бредущая впотьмах, выставив трепетные длинные хрупкие пальцы, покинув люльку вечных снов, ты так прекрасен, так неповторимо одинок. Во многих фильмах ты говоришь с людьми утробными раскатами баса, порою ты шипишь и визжишь, но как непередаваемо ты молчишь. Сося кровь или просто глядя. Твой истинный звук – ультразвук. Это знает любой школьник. Ты обнимаешь этим звуком все бытие. Никто кроме, только летучая мышь и человек – владеют большим количеством слогов при общении. 15-20 слогов. А нужно ли больше, чтобы прозвучало все главное. Когда летучая мышь летит, она поет. Она поет о разном. О любви, своем статусе, мире, тревогах и тишине. Возможно, она поет над миром всегда. И сейчас.

 

Немного поэзии:

Возвращайся в тумане ночи,
Возвращайся, когда захочешь,
Возвращайся и оставайся,
Возвращайся, я без тебя…
(И. Корнелюк)

 

Возвращайся в мою жизнь, хорошее кино. Я без тебя устал…

Бегом от реальности. Целую. Сказочник.

 

Другие статьи автора:
11.08.2012 "В гостях у сказки": Франкенштейн. I love it
07.08.2012 Вспомнить все о "Вспомнить все", 1990
02.08.2012 "Третий лишний": надежда, например

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 20149 | комментариев:16

Комментарии
 

Наташе4ка: 18.08.2012 16:49

что за наркоманы пишут статьи на морсе?

 

ArTiDaRk: 18.08.2012 16:54

Что-то на этот раз не ахти, прошлая статья лучше была.

 

helmet: 18.08.2012 16:54

Сказочник не Джэк ли часом? Статья не понравилась. Автору она наверняка нравится, а вот про читателей он похоже забыл (

 

ArTiDaRk: 18.08.2012 16:55

Цитата(helmet @ 18.8.2012, 15:54)

Сказочник не Джэк ли часом? Статья не понравилась. Автору она наверняка нравится, а вот про читателей он похоже забыл (


Кстати реально похож smile.gif

 

СветланаФролова: 18.08.2012 17:00

Цитата(helmet @ 18.8.2012, 16:54)
Сказочник не Джэк ли часом? Статья не понравилась. Автору она наверняка нравится, а вот про читателей он похоже забыл (

а кто такой Джэк?)

Цитата(helmet @ 18.8.2012, 15:54)

Сказочник не Джэк ли часом? Статья не понравилась. Автору она наверняка нравится, а вот про читателей он похоже забыл (


Да, и вот мне интересно, чем не понравилась статья? )

 

ArTiDaRk: 18.08.2012 17:00

Цитата(СветланаФролова @ 18.8.2012, 15:57)

а кто такой Джэк?)


Интересная и очень романтическая личность с форума.

 

СветланаФролова: 18.08.2012 17:01

Цитата(ArTiDaRk @ 18.8.2012, 16:00)

Интересная и очень романтическая личность с форума.


МММ... ну, тем не менее, с Джэком мы со Сказочником не знакомы)

 

ArTiDaRk: 18.08.2012 17:02

Цитата(СветланаФролова @ 18.8.2012, 16:00)

Да, и вот мне интересно, чем не понравилась статья? )


Она сухая, краткая. По каждому фильму 2 предложения. И, если делать подобные статьи, то можно затрагивать менее изветные фильмы. Да, и к тому же, лишняя статистика.

 

СветланаФролова: 18.08.2012 17:03

Цитата(ArTiDaRk @ 18.8.2012, 16:02)

Она сухая, краткая. По каждому фильму 2 предложения. И, если делать подобные статьи, то можно затрагивать менее изветные фильмы. Да, и к тому же, лишняя статистика.


Любопытное мнение) А где статистика-то?

 

ArTiDaRk: 18.08.2012 17:10

Цитата(СветланаФролова @ 18.8.2012, 16:03)

Любопытное мнение) А где статистика-то?


Неправильно выразился, лишняя информация. Можно было бы разбавить личным впечатлением, точнее это присутствует, но, можно и побольше. Тем более, я уверен, у данного автора это хорошо получается.

Если вспомнить предыдущие статьи.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!