Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Битва хоров": Сибирь, Урал и попса

30.10.2012 15:41 События

Караоке придумали японцы. А вот петь толпой придумали точно в России.  Иначе, как объяснить такое внимание к проекту, который больше похож на битву безвкусиц, чем не вокальное состязание?

Летом в 8 городах России выбрали людей, которые не имеют профессионального музыкального образования, но любят петь. Они и стали участниками в шоу "Битва хоров". Каждый город получил звездного наставника: Александра Буйнова, Дениса Майданова, Диму Маликова, Юлию Савичеву, МакSим, Валерию, Владимира Преснякова, Виктора Дробыша. Каждый хор исполняет одно произведение, которое готовит в течение недели совместно с наставником, хормейстером и хореографом. Звездного жюри в проекте нет. Есть только зрительское смс-голосование. Одно смс – 39 рублей. В финал этой эпохальной битвы вышли два хора: Екатеринбургский и Новосибирский. У каждого, безусловно, своя изюминка.

 

Хор из Екатеринбурга – почти полностью мужской. Чтобы избежать обвинений в дискриминации, его разбавили одной некрупной девушкой и на этом, казалось бы, можно было и успокоиться. Но нет. Отсутствие женщин решили обыграть с помощью креативного подхода. Выбрали известную песню Андрея Данилко, или, если вам будет угодно, Верки Сердючки, обрядили половину мужчин в хохлушек и все это вынесли в эфир. Хочется отметить, что поют вокалисты из Екатеринбурга очень хорошо. Но на фоне пошлых скачек это совсем не заметно.

В Новосибирске с людьми, которые не имеют музыкального образования, но очень любят петь, исторически все в порядке. Многие публичные люди и руководители разного уровня не раз радовали новосибирцев и гостей города своими вокальными экзерсисами на городских праздниках и торжественных мероприятиях. Так что новосибирские участники проекта на сцене чувствуют себя вполне уверенно. А надо, наверное, все-таки задумываться.

Так как все решает смс-голосование, то и инструменты для победы подбираются соответствующие. Никого не волнует, как поет тот или иной хор. На первое место выходит слово "патриотизм". "Неужели так сложно оставить свой снобизм в стороне и просто поддержать своих земляков?"- переживет одна из болельщиц, участница официальной группы "Битвы хоров" ВКонтакте. Именно на эту точку зрения – "просто поддержи земляков" - и делают ставку руководители хоров. Например, в преддверии непростой полуфинальной битвы наставник екатеринбургского хора Денис Майданов 24 октября побывал в Екатеринбурге вместе с тремя участниками шоу. На пресс-конференции Денис и его подопечные призвали всех голосовать, т.е. отправлять платные смс в поддержку участников. Новосибирские вокалисты придумали иное ноу-хау. Они решили привлечь на свою сторону самых опытных болельщиков – спортивных. Три участника проекта, Марина Демина, Александр Робертус и Элина Кондратенко, выступили перед началом хоккейного матча новосибирской "Сибири" с командой "Салават Юлаев" из Уфы. Они акапелльно исполнили Гимн России и призвали болельщиков хоккейной команды поддержать новосибирский хор во время битвы за выход в финал.

 

В финальную гонку включился и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он пообещал сибирякам принять личное участие в голосовании. Кроме того, мэр пожурил горожан за то, что они слабо поддерживают земляков. "Что это такое? У Екатеринбурга 38 тысяч голосов, а у нас только 18 тысяч, и мы гордимся, что мы самое крупное муниципальное образование!" – спросил Владимир Городецкий. Как видим, спортивная терминология прижилась и здесь.

 

В то же время, люди, имеющие к музыке самое непосредственное, и даже профессиональное отношение, относятся к этой телевизионно-смсочной баталии прохладно. А ведь выражаются эти люди исключительно политкорректно и взвешенно. Свое мнение согласилась озвучить аспирант консерватории и музыкальный обозреватель Марина Монахова:

 

- Я не смотрю ТВ, потому что ко всем эстрадным проектам, появляющемся там, отношусь скептически. Но очень уж много было разговоров о "Битве хоров", и я решила послушать, насколько оно хорошо или плохо. Усугубляющим обстоятельством неприятного шока стало то, что последние дни я была занята окончанием аспирантуры - а значит, работой над диссертацией, чья тема лежит в области академической, безупречной в своем качестве, музыки. Первая ссылка, которая выпала на ютубе по запросу "битва хоров Новосибирск", была на песню Елены Ваенги "Абсент", качество музыки и текста которой произвели на оторванного от реальной жизни аспиранта удручающий эффект. При всем уважении к ребятам, участвующим в проекте, я не очень поняла, где там хоровое (по идее многоголосное) пение, большей частью звучит унисон, причем в процессе исполнения музыкального материала, являющегося показателем очень неразвитого, скажем так, вкуса. Я понимаю, что я скептик, и мою точку зрения разделает подавляющее меньшинство, понимаю, что энтузиазм по поводу передачи, основан на патриотическом подъеме, и это прекрасное чувство. Другое дело, что логичней гордиться не этими достижениями в области музыкальной культуры, а например, Филармонией или Оперным театром. Ну что же делать, что их не показывают в прайм-тайм федеральных каналов, они от этого не становятся хуже, а как показывает эта передача, может быть, становятся и лучше.

 

Результат этого проекта очевиден: продажи караоке-аппаратуры растут, а качество хоровой музыки – нет. Те, кто раньше профессионально занимался хоровой музыкой, продолжают это делать. Они представляют Россию на международных фестивалях и, благодаря им, международное музыкальное сообщество по-прежнему дает российской вокальной школе самую лестную и высокую оценку. Но о них, кроме профессионалов от музыки, по-прежнему никто не знает. А ТВ-шоу "Битва хоров" не имеет ни к хору, ни к вокальной школе никакого отношения.
Финал "Битвы хоров" состоится 4 ноября в прямом эфире телеканала "Россия 1". Кто хочет, могут приготовить телефоны, пальцы и деньги.

Другие статьи автора:
01.07.2014 Самые ожидаемые кинопремьеры июля
01.06.2014 Самые ожидаемые кинопремьеры июня
03.05.2014 Кинопремьеры мая
01.04.2014 Кинопремьеры апреля
03.03.2014 Кинопремьеры марта
02.02.2014 Кинопремьеры февраля

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10790 | комментариев:9

Комментарии
 

Диза: 31.10.2012 08:37

Хорошо написано. Я тоже посмотрела один выпуск шоу, разочаровалась, так как шоу вроде бы есть, а хоров нет.

 

evgeny54: 31.10.2012 09:18

Да, написано отлично, но Битву хоров смотреть даже не собираюсь.

 

Vadim-193909: 31.10.2012 11:05

Мне нравился только хор Валерии,остальные не интересны.

 

ВсеНеТак: 31.10.2012 13:06

evgeny54: и это показатель хорошего вкуса!

 

ВсеНеТак: 31.10.2012 13:07

Диза: Самое ужасное, что и шоу довольно низкопробное.

 

Avid11: 31.10.2012 19:07

Да статья написана отлично. Читая ее я все сильнее понял, куда катится наше центральное телевидение.

 

ВсеНеТак: 31.10.2012 19:40

Avid11:К сожалению, тут даже читать ничего не надо. Достаточный просто посмотреть.

 

Kargasangeles: 19.11.2012 03:57

Статья написана отлично, но безграмотно.

 

xaker54: 21.11.2012 13:10

да не битва это,фигня какая то,никто никому даже пинка не дал! а как хорошо бы было: сначала горлопанят а потом по мордасам,стенка на стенку,вот это было бы шоу я понимаю

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!