Кинематограф буквально кишит змеями различных видов и мастей. Пожалуй, пресмыкающиеся, рожденные воображением сценаристов и режиссеров, могли бы составить приличный серпентарий с наборов ядов весьма интересных свойств.
2013-й, если верить Восточному гороскопу, подползает к нам в виде Черной змейки. А змея, как известно,– символ противоречивый, она ухитрилась сочетать в себе мудрость и коварство, обозначать небо и землю, мужское и женское начало, здоровье и болезнь. Особой, таинственной силой это существо наделяли древнейшие мифы, начиная с историй о сотворении мира.
Уроборос – свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост - символ вечности.
Змеи, обвившие посох бога врачевания Асклепия – символ медицины. Не менее знаменит искуситель, соблазнивший Еву в райском саду. В общем, в представлении людей змее доступна пара-тройка загадок мироздания. И со всеми своими знаниями, с ореолом тайны и опасности, прямиком из мифов и легенд змея переползла в кинематограф, поселилась в сказках и фэнтези.
Нагайна, ужин подан…
Целый клубок змей живет в волшебном мире Гарри Поттера. Началось все, как водится, давным-давно с Салазара Слизерина, одного из основателей школы чародейства Хогвартс, который увлекался Темными Искусствами, боролся за чистоту крови магов и особенно тепло общался со змейками. "Мама" Гарри Поттера Джоан Роулинг даже придумала змеиный язык – парсултанг. У некоторых магов была врожденная способность говорить на нем. Змееустами были сам Салазар Слизерин, семейка Мраксов, Том Реддл и, после известных махинаций последнего, Гарри Поттер.
Слизерин оставил в наследство Хогвартсу не только факультет своего имени со змейкой на гербе, но и Тайную Комнату со змееподобным чудовищем внутри - Василиском. Этот ценный экземпляр мог бы украсить любой серпентарий: огромный зубастый "царь змей", взгляд которого обращает в камень, а яд убивает не только человека, но и осколок души, помещенный в крестраже. И здесь почему-то вспоминается диалог из американского фантастического фильма "Василиск: Царь змей":
–Василиск существует!
– Я вижу. Бежим!
Фильм, кстати, плохой, поэтому возвращаюсь к "Гарри Поттеру". Еще одно опасное змееподобное существо из мира Гарри – Нагайна, волшебная кобра, яд которой поддерживал возвращенного к жизни Волан-де-Морта. Нагайна любила закусить волшебниками, выступающими против ее хозяина. Как выяснилось по ходу повествования, кобра была одним из крестражей, вместившим частичку расколотой души Темного Лорда. В финальной серии именно Нагайна убивает самую трагичную фигуру "поттерианы" - профессора Снегга.
И Василиск, и Нагайна были, в свою очередь, зарублены магическим Мечом Годрика Гриффиндора – хитрость была повержена храбростью. Так или иначе, змеи в "Гарри Поттере" связаны с Темными Искусствами и сопровождают отрицательных персонажей. Не случайно ведь потерявший человеческий облик Волан-де Морт напоминал именно змею.
Мама, я змея купил…
Но встречаются среди экранных змей не только страшные и опасные, а, наоборот, даже полезные и почти милые существа. Особенно много симпатичных змеек в старых советских мультиках.
В целом, это даже и неудивительно: смотрите сами - практически все гениальные произведения "Сюзмультфильма" сняты именно Змеями по году рождения.
Леонид Амальрик - поставил "Серую шейку", "Волшебный магазин", "Снеговика-почтовика", "Про бегемота, который боялся прививок", "Терем-теремок", "Кошкин дом", "Дюймовочку".
Лев Атаманов – все помнят его "Аленький цветочек", "Золотую антилопу", "Снежную королеву", "Балерину на корабле", и конечно "Котенка по имени Гав".
Федор Хитрук - "Каникулы Бонифация", "Винни Пух", "История одного преступления", "Фильм, фильм, фильм!".
А еще через 12 лет родится Борис Степанцев – с его "Вовкой в тридевятом царстве"и "Карлсоном".
Как пишет сетевой астролог Григорий Кваша, страшный 1941 год дал целую плеяду величайших аниматоров человечества. Юрий Норштейн - "Ежик в тумане". "Сказка сказок", "Шинель". Валерий Угаров - "Халиф-аист", "На задней парте". Эдуард Назаров - "Принцесса и людоед", "Жил- был пес", "Волшебное кольцо", "Волшебные карты". Гарри Бардин - "Красная шапочка". В 1965 году родился Константин Бронзит снявший "Алешу Поповича и Тугарина Змея". И все это – Змеи:
"Великая сверхидея Змеи: разъять живое на части, а потом собрать эти части в единое целое в других видах деятельности удалась лишь наполовину. Гоголь сумел разъять русского человека в "Мертвых душах" на составляющие, но собрать отдельные куски в целое не сумел и сжег вторую часть "Мертвых душ". Не склеилось. Пикассо разобрав человека на части ("кубизм") взялся собирать, но собрал ли? Великий Гете оживил ли мертвую материю Фауста? А вот мультипликаторы Змеи реально оживили мертвую материю, создав светлый и радостный мир одухотворенных гвоздей, пластилиновых боксеров. Где достоевщина, бодлеровский смрад, где вороны Эдгара По, где некрасовские стоны? Их нет, Змея больше не болеет, она здорова и радостна, а вместе с ней оживают наши души".
Возвращаясь к симпатичным представителям мультипликационного пространства, следует вспомнить например, мультфильм "Волшебное кольцо": по сказке Бориса Шергина Змеиного царя дочь награждает главного героя Ивана за доброту и сострадание. По сюжету бедный Иван отдал единственный "пинжак с карманами", чтобы вызволить из неволи змейку Скоропею, за что получил в подарок от нее волшебное кольцо.
Очень неожиданным, относительно рассмотренных выше ползающих монстров, получился Удав длиной в 38 попугаев. Серии кукольного мультфильма "38 попугаев" начали выходить в СССР с 1976 года. Одним из персонажей стал меланхоличный Удав, озвученный Василием Ливановым. Обаятельный Удав дружит с Мартышкой, Слоником и Попугаем, не проявляет никаких плотоядных инстинктов, тянется к знаниям и порой высказывает интересные мысли, вроде: "Меня половинами мерить нельзя… потому что я целый!" А однажды он согласился побыть елкой, чтобы друзья смогли встретить Новый Год.
Особого упоминания заслуживает мудрый питон Каа из советского мультфильма "Маугли". Художники-мультипликаторы сделали Каа воплощением мощи и гибкости. Он невероятно умен и опасен. Его боятся даже пантера Багира и медведь Балу. Но Каа – сила справедливая. Он нападает только на тех, кто сам напросился, а для храброго "человеческого детеныша" становится другом и наставником. В общении с Каа главное – не быть Бандар-логом, и все будет хорошо.
Змеи известны в кинематографе тем, что некогда здорово испугали юного Индиану Джонса и у него сформировалась настоящая фобия. Наг и Нагайна – коварные кобры из рассказа Р. Киплинга "Рикки-Тикки-Тави". По рассказу в СССР были сняты мультик и фильм.
Список киношных змей можно продолжать и продолжать. Из них получился бы весьма разнохвостый серпентарий. Кого-то из змеек лучше держать за стеклом, с кем-то можно вполне безвредно пообщаться. А вообще, с этими непредсказуемыми существами нужно уметь себя вести и тогда змейка не слопает, а даст полезный совет. Ведь никогда (разве что в очень плохих фильмах) змею не изображают глупой.
Другие статьи автора: |
---|
20.10.2013 Практическая магия на все случаи жизни |
27.09.2013 Страсти Дон Жуана: все мужчины смотрят порно |
19.09.2013 Джобс: ЛСД меняет мир |
31.08.2013 Во всем виноваты плохие училки |
25.08.2013 Ангелы есть. Это догма |
27.07.2013 "Однажды в сказке": переполох в пряничном домике |
Публикации по теме: |
---|
11.01.2013 Старый Новый год в Новосибирске |
30.12.2012 Хит-парад событий 2012 года |
28.12.2012 С Наступающим! Театр Афанасьева |
28.12.2012 Новый год в кино! |
28.12.2012 С Наступающим! Красный факел |
28.12.2012 Конец света по-индийски: новый год вперед |
27.12.2012 Cirque du Soleil: Сказочный мир |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 13050 | комментариев:0