Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Лиса и Сова: созданы для веселья и любви

25.12.2012 11:28 Персона

Автор комиксов про Лису и Сову рассказала MORS'у том, что хочет нарисовать историю любви пингвина и космического корабля, о том, как ее проект облетает весь мир и наконец-то раскрыла тайну прототипа своих героинь. 

Пожалуй, про Лису и Сову известно больше, чем про их создательницу Лену Хек. Те, кто знаком со стрипами об этой парочке (стрипы – это однополосные комиксы с законченным сюжетом), знают, что сначала появилась Сова, а затем – Лиса, и понеслось: они постоянно сидели в барах, танцевали, драматически выясняли отношения, любили друг друга, просыпались в неизвестных местах, устраивали вечеринки и так далее... В общем, не жизнь, а череда "приколов". Не всегда, правда, именно веселых и еще реже гуманных, но зато всегда остроумных, и снабженных очень личными "объемными" деталями. Если бы нам регулярно рассказывали подобные байки о каком-то человеке, мы бы мечтали познакомиться с ним лично – уж больно ярко живет товарищ, насыщенно. 

 

Приблизительно так же я представляла себе Лену, но, увы, она утверждает, что является "обычным человеком". "Обо мне мало что известно. Достоверно известно, что я люблю спальные районы крупных городов, миндальный торт, мультфильмы, Барселону, всех без исключения животных, не смешно шутить и смеяться невпопад, хорошо разбираюсь в английских сортах пива, никогда не училась рисовать, – говорит она. - Я все делаю очень быстро, стараюсь записывать и рисовать сразу же, как только появляется идея. Это как с хорошей шуткой — никогда нельзя тянуть, иначе кто-нибудь обязательно тебя перебьет".


- Я нарисовала историю про сову, которая ходит на свидания, и ей постоянно не везет. Люди стали переживать, спрашивать про сову. Я нарисовала продолжение, а потом начался кошмар. Мне хотелось рисовать постоянно, каждую секунду. Никакой хронологии в историях не было, но каждая из них была частью одной большой. Теперь их можно читать как "Игру в классики" — либо по порядку, либо по какой-то специальной схеме, либо прочитать одну-две и успокоиться. Каждый раз получится какая-то своя история.


- Лена, почему, на Ваш взгляд, так популярно объединять лирического героя и персону автора?


- Тот, кто сам пытался что-то делать, никогда не перепутает. Есть твое творчество и есть ты. Это могут быть очень похожие понятия, а могут быть даже не два разных полюса, а две далекие-далекие галактики. Вот, например, я хочу нарисовать, как пингвин влюбляется в космический корабль и добивается от правительства разрешения на брак. Понятно, что тут вряд ли есть личный опыт. Но далеко не всегда все так очевидно. Я не люблю рассказывать о себе и кому-то проще домыслить этот образ при помощи моих работ. Каждый имеет право на заблуждения.


- А почему сначала произведения автора все любят – читают-смотрят запоем, а через некоторое время начинают критиковать (причем за то же, за что и полюбили) – например, в тексте велят не материться?


- Наверное, они и не любили. Разве можно критиковать того, кого любишь? Наоборот, все эти недочеты, минусы (назовем это "непохожестью") вызывают неконтролируемые приступы нежности. И чем дальше, тем больше. У меня есть такие писатели и художники. И не мне их критиковать. Счастье, что я просто могу наблюдать за их творчеством.


- У Вас есть открытки с Лисой и Совой, Вас спрашивают о возможно выпуске сборников комиксов, а предложения участвовать в рекламных проектах есть? И что могли бы рекламировать Сова и Лиса?


- Предложения есть. Рекламировать Лиса и Сова ничего не будут, они были созданы для веселья, пьянок, секса и моего личного удовольствия. Если кому-то еще они кажутся смешными, здорово. На этом и остановимся.


- Кстати, о пьянках, сексе и личных удовольствиях. Реально ли введение цензуры в интернете или это только пугалка?


- Не знаю.


- Ваш любимый мультфильм? И, пожалуйста, дайте рекомендацию, какие мультики время от времени надо пересматривать (или в обязательном порядке посмотреть) взрослому человеку?


- В последнее время я не смотрю мультфильмы. Обычные фильмы тоже. Могу их придумывать, пожалуй, но смотреть не получается. Очень люблю книги, только они позволяют мне увидеть нужную картину. И вообще - разве кому-то нужны такие обязательные списки? Это слишком напоминает школу, а кто хочет туда вернуться?


- Продолжаются ли Ваши "проекты с картоном"? Появятся ли кроме сов еще какие-нибудь герои? И где (город, здание и т д) Вам хотелось бы разметить картонных героев?


- Да. И продолжаются вполне успешно. Давайте я добавлю немного занудства и объясню все как есть. Картонные совы - это не просто совы. Этот проект - это желание показать людям, что они потеряли или вот-вот потеряют. Птицы, которых я рисую, уже вымерли или находятся на грани исчезновения. Я сажаю их на деревья, памятники, вожу по разным городам, чтобы кто-то вдруг вспомнил, а кто-то впервые узнал о том, что такие птицы существовали на нашей планете. Все началось с нее -

 (похоже на историю первой любви, правда?). Это хохочущая сова, птица, которая более ста лет считается вымершим видом. Мало кто знает, как она выглядела и чем жила. Мне очень хотелось познакомить с этой совой людей из разных стран. Так появились картонные фигуры, которые можно вешать на деревьях или сажать на памятники. Эта сова побывала во многих странах Европы, в США, в Перу, в Мексике, а на днях отправится на Мадагаскар.


Потом мне показалось, что знакомить с одним редким видом не слишком интересно, и видов стало намного больше. Но хохочущая сова остается символом моего проекта, и она облетит весь мир, вот увидите. Вот немного фотографий с картонными парнями:

Хохочущая сова на Балтийском море.


 Она же в Омске. 

Антарктический пингвин в центре Москвы.


Полярная сова (пока не слишком редкая, но в больших городах Европы такую не увидишь) в парке St James в Лондоне.


 Птицы на Мачу-Пикчу.

Сейчас с проектом мне помогает mina-milk (лондонский иллюстратор). Вот наша последняя работа - леопард в городе.

 


Мы стали называть все это moving urban art, грубо говоря - передвижное\подвижное уличное искусство. Ты можешь оставить фигуру где-то в городе (картон экологичен), а можешь носить ее с собой, фотографировать где угодно, возить в разные города и страны. Это весело. И кого-то заставляет задуматься - а видел ли я такое животное в природе, а оно вообще существует? К сожалению, сейчас можно рисовать почти всех подряд. Редких, исчезающих видов становится все больше.


- И все-таки – есть ли у Лисы и Совы реальные прототипы?


- Конечно, есть. Это вы, Софья Колотова. И все ваши коллеги. И может быть, родственники. Прототипы - это люди, за которыми я наблюдаю - на улицах, в общественном транспорте, в барах, у себя дома. Может быть, я иногда преувеличиваю, но ведь все девочки преувеличивают.

Другие статьи автора:
10.11.2014 Семен Слепаков: «Никогда не смогу разочароваться в публике»
02.07.2014 Uma2rman: бедного Мэрлина Мэнсона-то загнобили совсем
08.06.2014 Психоделика без наркотиков
27.05.2014 Михаил Галустян: в «Нашей RUSSIA» меня обстругали
21.05.2014 Пирожки: Мат придает изюминку любому произведению
15.05.2014 Из 3D в аниме: наставьте мне рога!

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 20095 | комментариев:4

Комментарии
 

Roux_lis: 25.12.2012 14:11

Сова! Лиса!
Спасибо за интервью, очень интересно было почитать и посмотреть)

 

Владимир Красно Солнышко: 25.12.2012 22:53

круто!!!! здорово, что такие люди есть. и что они есть на сибнете!

 

helmet: 28.12.2012 09:53

Спасибо, Софья!

 

zhapoff: 08.01.2013 01:18

вы бы еще про кролика Пц написали-бы.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!