Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Брэд Питт – суперстар

09.02.2009 15:26 Рецензии

Некоторые фильмы обречены стать легендарными. Когда на пике своего мастерства встречаются выдающийся режиссер, выдающиеся актеры и выдающаяся команда – рождается шедевр. Дэвид Финчер, признанный мастер дергать людей за эмоции и уличать в собственных страхах, представил новый взгляд на то, что делал до этого, – "Загадочную историю Бенджамина Баттона".

 

Фильм является одним из фаворитов 81-ой церемонии "Оскара", удостоившись 13 номинаций (больше только у "Титаника"), включая самые престижные: "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучшая главная мужская роль" и "Лучшая главная женская роль". Правда, немного ожидания смазало то, что ни в одной из 6 номинаций на предтечу "Оскара" – "Золотой глобус" фильм наград не получил, так что, может статься, что 13 может оказаться несчастливым числом для Дэвида Финчера. Но загадывать не будем, а лучше поговорим о собственно Бенджамине Баттоне и его удивительной истории.

 

Экранизировать этот рассказ Скотта Фицжеральда в разное время подумывали такие мэтры, как Рон Ховард ("Игры разума"), Спайк Джоунз ("Быть Джоном Малковичем") и даже сам Стивен Спилберг. Но, в конце концов, за дело взялся Дэвид Финчер, который, по собственным словам, вынашивал эту идею и работал над сценарием несколько лет. Речь в повествовании шла о мальчике, который родился 80-летним, и с течением времени молодел, т.е. проживал жизнь в обратном порядке. Рассказ был скорее комическим, но Финчер превратил его в мелодраматическую сказку, впрочем, не лишив его милой ироничности окончательно.

 

Очень не хочется перекликаться с критиками, но глупо отрицать очевидное – "История Бенджамина Батона" очень сильно перекликается с "Форрестом Гампом". То же настроение, та же повествовательность без малейшего осмысливания героем того, что с ним происходит: просто перечисление событий. Дэвид Финчер довел этот образ до предела: Бенджамин Баттон не просто не от мира сего, инфантильный из-за того, что немного глуповат и очень человечен. Он таким родился, он проживает жизнь в обратном порядке, поэтому получается, что он вечный старик и младенец одновременно, что, согласно современным психологическим теориям, примерно одно и то же.

 

Фильм затрагивает одну из самых неприятных для человека тем: его взаимоотношение со временем. Люди двадцать первого столетия научились договариваться почти со всем – с природой, с космосом, с собственным здоровьем, даже иногда друг с другом, но отношения со временем остаются напряженными, это по-прежнему источник основных страхов: старения и смерти. Поэтому-то герой Земекиса и Финчера – счастливый человек, потому что он не обдумывает то, что происходит, он живет сегодняшним днем.

 

Но как это показано – в этом-то и разошлись пути режиссеров, что и понятно. Разница между этими фильмами так же велика, как и сходство. Это два великих самобытных режиссера с собственным характерным почерком. И вот, как говорил Евгений Гришковец в спектакле "Одновременно", первый фильм – из категории "почувствовать", а второй – из категории "понять". Финчер – это слишком рассудочный режиссер, в его фильмах всего очень много ума, подробностей, деталей, он просчитывает каждую мелочь. Вспомните его "Семь" или "Зодиак" – каждая деталь имеет значение, каждое ружье на стене должно выстрелить. Именно поэтому "Форрест Гамп" получился добрым и душевным фильмом, а "Загадочная история Бенджамина Баттона" – немного холодноватой аналитикой на ту же самую тему. Поэтому-то фильм и растянут почти на три часа: то, что Земекис передавал за секунду на эмоциональном уровне, Финчер объясняет за 5 минут. Поэтому "Форрест Гамп" создает настроение, а "Бенджамин Баттон" рисует картину.

 

Визуально этот фильм является шедевром, как раз в силу этой же самой финчеровской скрупулезности. Стилизации под различные эпохи развития кино созданы на невероятном уровне. Но самое главное, что сделал одновременно добрый и злой волшебник Финчер – это показал зрителям, как выглядит старость и молодость. Увидеть молодую Кейт Бланшетт или Брэда Питта времен "Семь лет в Тибете" – это радость синефила, но увидеть их же старыми – легенькая иголка в сердце. Спецэффекты в фильме доведены до такого уровня, что перестают восприниматься таковыми – перед нами просто старый Питт или молодая Бланшетт, 80-летний младенец с бородой или 13-летний пубертатный старик.

 

Актерский ансамбль фильма – один из факторов его успеха. Пара "Брэд-Кейт" играет настолько мощно и уверенно, что испытываешь чистое визуальное удовольствие. Анализировать их игру не имеет смысла – это все равно что объяснять, почему, когда светит солнца, всем хорошо и тепло. Этому дуэту успешно ассистировали и Джулия Ормонд, и Тильда Суинтон, и Джейсон Флеминг.

 

Однако в силу своей насыщенности и, при этом, довольно большой продолжительности, нельзя сказать, что посмотреть его за раз будет просто, а многим он может даже показаться затянутым и скучноватым. Есть такая категория фильмов, про которые можно объективно сказать, что этот фильм – хороший. Даже если он тебе не понравился. Эпитет "хороший", правда, отдает, субъективизмом, поэтому лучше даже употребить слово "выдающийся", "внесший след в историю кинематографа" – далее по вкусу. Такие фильмы, как "Заводной апельсин" или "Пролетая над гнездом кукушки" – признанные шедевры. Но субъективно нравятся они куда меньшему количеству людей. Думается, что такая же история ждет "Бенджамина Баттона".

 

P.S. Корреспондент MORS'а смотрел фильм "Загадочная история Бенджамина Баттона" в новосибирском кинотеатре "Сниема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 11936 | комментариев:10

Комментарии
 

Chris: 09.02.2009 16:49

А мне не понравилась игра Питта. Я не все фильмы видела с его участием, но от Трои и обсуждаемого осталось ощущение, что Бред Питт играет Бреда Питта по старой привычке. Фирменный взгляд слегка исподлобья и мускулистое тело, вот и все, что запомнилось из роли Бреда Питта. Женщины в фильме прекрасны, сильны и убедительны, это да. А вот Питт хорош только пока старик, как только проступил красавчик - все, для игры места не осталось. Сугубое имхо.

 

GreenY: 09.02.2009 19:43

Бред Питт, всё равно лучший)!

 

Wolfsangel: 09.02.2009 22:10

2Chris
Учитывая количество повторенных раз "Питт", вы похоже в него тайно влюблены smile.gif

Эх... а фильм еще не посмотрел... и чсено не хочу идти в кинотеатр. Хочу в хорошем качестве, дома, один в тишине с оригинальной звуковой дорожкой.

 

natasha71183: 09.02.2009 22:39

посмотрела кино, просто супер!!!! Мне очень понравился сюжет иэтот фильм о многом заставил меня задуматься. в конце когда он умерает на руках у любимой (такой маленький) просто слезы градом. Кто не видел посмотрите, не пожалеете.

 

GreenY: 09.02.2009 23:37

Наташа, рассказала концовку и тие кто не смотрел, теперь в разы стало интересней!

 

enigmane: 10.02.2009 13:34

думаю стопудово фильм интересный,Форест ведь тоже отлично получился

 

Ломакина: 10.02.2009 14:27

всем рекомендую. поддерживаю natasha71183.

 

p7777: 10.02.2009 17:36

Заинтриговали. Тем более если уровня Фореста, тогда будет и польза и удовольствие от просмотра.

 

Chris: 12.02.2009 17:49

Не уровня Фореста. Не дотянул. Но во многом похож, да. Присоединяюсь к рекомендациям.

 

Ленчона: 24.02.2009 12:23

нет слов...два с половиной часа на одном дыхании......после - несколько часов в полном погружении в только что пережитый сюжет.....один из немногих гениальных творений нашего времени....

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!