Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Отверженные": я красивый и певец

07.02.2013 18:06 Рецензии

На экраны вышла экранизация культового бродвейского мюзикла по мотивам классического романа Виктора Гюго.

Большинство критиков начинают рассказывать о новом творении Тома Хупера примерно так: "сюжет фильма известен всем". И, конечно, это большинство сильно заблуждается. Очевидно, что у большинства людей помнит об "Отверженных" что-нибудь вроде "мужик украл булку и отсидел в тюрьме" или "что-то про Гавроша, живущего в слоне". Поэтому перед британским режиссером стояла нетривиальная задачка – с одной стороны, экранизировать именно мюзикл с сопутствующими театральными условностями, пением, хорами и прочей атрибутикой, с другой – не сделать из одного из величайших гуманистических произведений комикс с поющими картинками. А есть еще и третья сторона – массовый зритель, желающий видеть в кормушке вкусную и легкую еду, а не авторскую кухню с вызывающими недоумение способами приготовления.


Именно поэтому результат получился весьма противоречивым, хотя и успешным, судя по количеству номинаций и наград и кассовым сборам. Однако безусловным этот успех назвать сложно, и вот почему. Желание угодить всем толкало Хупера на некоторые очевидные ходы, которые не всегда срабатывали. Чтобы раскрыть всю сложную структуру ярких и самобытных характеров романа, никакого экранного времени не хватило бы, потому режиссер решил сделать ставку на кастинг. Даже исполнителям главных ролей предстояло раскрыть глубину своих персонажей всего в нескольких вокальных партиях. Поэтому актеры очень сильно старались передать эмоции, зачастую упуская суть того, о чем ведется речь. 

 

Еще один важный момент: как бы ни старались мэтры независимого кино экспериментировать с театральным стилем в кинематографе, все попытки неизменно показывали, что массовый зритель этой условности не приемлет. И если обстановка требует Парижа, то это должен быть настоящий Париж. Столбик с надписью "Дом" вместо собственно дома посетители кинозала готовы терпеть лишь в ограниченных количествах и от какого-нибудь Ларса фон Триера, от которого ничего другого уже и не ждут. И вот в стремлении сделать все театрально-бродвейское голливудски-реальным Хупер слегка перестарался с эпичностью и размахом. Опять таки, за желанием выглядеть "дорого-богато" иногда ускользает суть.

Лучшим и самым органичным явлением фильма, безусловно, является Энн Хэтуэй.

Она ближе всех подобралась к гуманистической идее Гюго, постоянно искавшего и находившего красоту в любом самом грязном и мерзком проявлении нашей действительности. Она, если перефразировать Ахматову, и стала той грязью, из которой вырос цветок – Козетта. Схема "ненависть-перерождение-прощение" выстрадана ею на экране наиболее правдоподобно. На ее фоне Вальжан-Джекмен кажется по-голливудски правильным, сглаженным. В то, что он хороший мэр и зажиточный буржуа, владеющий стекольным заводом, как-то веришь, не глядя. А вот в то, что это преступник, 19 лет пребывавший в разочаровании из-за человеческой несправедливости, но переродившийся под влиянием гуманизма епископа – как-то с трудом. Уж слишком хорошие зубы и мало морщин .


Рассел Кроу вообще вызвал недоумение. Жавер должен был символизировать неутомимую, но бездушную сущность мирского правосудия. "Один раз преступник – всегда преступник". На деле же получился весьма скованный и меланхоличный персонаж, как будто изначально утомленный той ролью, которую навязал ему автор. Впрочем, это скорее личный творческий кризис Кроу, который после звездного начала "нулевых" теперь не может найти себя и свое место на голливудском небосклоне. Весьма противоречивыми получилась и россыпь второстепенных героев, например, Саши Барона Коэна и Хелены Бонэм-Картер.


Фильм ни в коем случае нельзя считать провалом. Как уже было сказано, задача стояла сложнейшая, и "оскароносец" Хупер справился с ней на твердую "четверку", а с точки зрения продюсеров даже на "пять с плюсом". Еще бы – 350 миллионов долларов в прокате (и прокат еще не завершен) при 60 миллионах затрат, 3 "Золотых Глобуса" и 8 номинаций на "Оскар". Однако для такого произведения хотелось бы больше глубины, больше проработанности и ума. К сожалению, эта версия "Отверженных" сильно напоминает типичную голливудскую красотку: эффектную, яркую, но слегка недалекую и глуповатую.

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9949 | комментариев:1

Комментарии
 

gbols: 10.02.2013 21:42

Как всегда на сибнете, рецензия - пичаль. Фильм - шедевр!

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!