Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Горбатого наука исправит

27.02.2009 19:33 Рецензии

Горбунам в мировом кинематографе как-то не очень везет. Ловит горбатого главаря капитан Жеглов, не все хорошо в истории любви Квазимодо к Эсмеральде. И вот в череде печальных образов появился персонаж, который как-то разбавляет этот список печальных образов. Это Игорь, помощник сумасшедшего ученого и герой одноименного мультфильма Энтони Леонидиса.

Идея создать вариацию на тему злых гениев в духе "Доктора Франкенштейна" пришла сценаристу Крису Маккене, фанату фильмов ужасов. Он создал мир, целиком состоящий из безумных ученых, их подручных и плодов их изобретений. В этом мире все четко расписано: есть злые ученые, которые создают гениальные творения, есть их глупые горбатые подручные, этакие младшие научные сотрудники, которые протирают колбы, выносят мусор и подают кофе. И вторым никогда не суждено стать первыми, практически как в российских НИИ. В центре внимания сюжета – молодой подручный Игорь, выпускник школы таких вот Игорей, где учат нажимать на рычаги и терпеть побои от своих повелителей. Из-за креативного мышления он провалился на всех собеседованиях и в итоге попал к ученому, который не смог изобрести ничего страшнее смертельной лазаньи, которая, кстати, оказалась даже вкусной.

 

Но парень-то знал, что в нем есть все задатки стать Злым Гением №1 во всей стране с поэтическим названием Малария, для чего нужен совершеннейший пустяк – выиграть Ярмарку Злых Изобретений. Тем более что злые силы дали ему для этого шанс – его господин провел успешный опыт по убийству самого себя. Игорь не стал терять времени и слепил монстра по древней рецептуре. Вот тут-то его и постигла неудача: вместо того, чтобы все крушить и всех убивать, создание начало танцевать со слепыми сиротками и нюхать бумажные цветы, как будто в них завернуто что-то посильнее злых костей. К тому же существо оказалось женского пола и с явной тягой стать актрисой, что добавило новоявленному младшему научному сотруднику проблем. Мы все знаем этих актрис с их тягой к бумажным цветкам, скандалам в гостиницах и управлению автомобилем в нетрезвом виде.

 

Как видите, сюжет довольно простой, и казалось, что это очередная поучительная история для детей про то, что нет ничего невозможного, что если очень захотеть – можно в космос полететь. Однако этот милый и очень неплохой мультфильм с треском провалился в американском прокате, и это притом, что обычно западный зритель падок на анимацию. И причина этого, на мой взгляд, очевидна – Маккена и Леонидис либо недооценили запросы взрослых, либо переоценили интеллект детей.

 

Вряд ли детей смогут впечатлить реминисценции на фильм "Заводной апельсин" и прочие весьма специфические шутки от сценариста. Да и надо сказать, что анимация у ленты, несмотря на свою аляповатость и вычурность, получилась очень даже натуралистичной, так что не каждый ребенок найдет в себе моральные силы смеяться над говорящим мозгом в банке или танцем слепых сироток. Можно, конечно, апеллировать к творчеству Тима Бертона, но стиль "Кошмара перед Рождеством" и "Трупа невесты" настолько гротескный и вычурный, что такого эффекта натурализма нет.

 

С другой стороны – для взрослого этот сюжет довольно банален: ситуацию "из грязи в князи" мы помним еще по мультфильмам "Конек-горбунок", "По щучьему велению" и прочей бесконечной череде Иванушек-дурачков. А концентрация взрослого юмора и остроумных цитат киноклассики не так велика, чтобы поставить его на полочку рядом с первой частью "Шрека" или "Суперсемейкой". И конечно, отдельный гвоздь в гроб Игорю вбили наши переводчики. Начать хотя бы с того, что русификация имени "Айгор" в "Игорь" вызывает только недоумение и смех не над шутками фильма, а над идиотизмом переводчиков. Ну и попутно они ухитрились угробить несколько вполне симпатичных шуток про смерть доктора Гликенштайна и других плодов креатива господина Маккены.

 

И вот эти самые взаимоисключающие параграфы добили симпатичный и остроумный фильм с отличной идеей и прекрасным саундтреком. Хотя, с другой стороны, если вы решите оценить "Игоря" с парочкой своих друзей, интеллектуалов и синефилов, вам не будут мешать пубертатные подростки с попкорном. А вот детей на него я бы водить уже не советовал, разве что если они у вас с раннего возраста интересуются, как можно убить и снова оживить кошку, экспериментируют с жуками и лягушками и количество ног у мухи выясняют с помощью их систематической ампутации. Но тогда не жалуйтесь, что однажды в вашем доме появится трехметровая женщина по имени Ева.

 

Корреспондент MORS'а смотрел "Игоря" в новосибирском кинотеатре "Синема Парк". 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9071 | комментариев:1

Комментарии
 

Lm13: 28.02.2009 14:45

так себе мультик....

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!