Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Реквием по мечте по-французски

07.07.2013 10:47 Рецензии

Мишель Гондри, изучивший "Науку сна" и показавший миру "Вечное сияние чистого разума", перенес на экран "Пену дней" Бориса Виана — книгу, которую невозможно экранизировать.

Так, по крайней мере, считали поклонники творчества французского писателя и его потрясающего художественного языка, "рецепт" приготовления которого повторить не проще, чем приготовить фаршированного колбасуся по-антильски в портвейновом мускате. "…Перед тем как подать блюдо на стол, сделайте соус из гидрата окиси лития, разведенного в стакане свежего молока. В виде гарнира подавайте нарезанный ломтиками рис и бегите прочь", — предупреждает читателя Борис Виан, мастерски смешивая с реальностью дней сумасшедшие метафоры, каламбуры, детскую наивность, черный юмор и диковинные образы. Обрезание век по утрам для придания взгляду таинственности, которое у автора кажется таким же обыденным, как умывание или бритье, танец скосиглаз, сердцедер… Две предыдущие попытки визуализировать книгу, написанную Вианом в 1946 году и нашпигованную изысканными выдумками, до шедеврального первоисточника не дотягивали. Но это — до встречи сюрреалистичного текста и Мишеля Гондри, которая была предопределена… Режиссер-ребенок, мечтатель, неуемный в своей фантазии, перечитал любимую в подростковом возрасте книгу, создал миллион взрывающих мозг деталей художественного пространства и местами даже перещеголял Бориса Виана в генерации сюра. Нетерпеливые ботинки, которые убегают по лестнице вперед ног героя, навязчивый, как таракан, дверной звонок, комната, которая расширяется, округляется или сжимается в зависимости от состояния героев, — в фильме Гондри ожившие предметы переигрывают даже неслабый состав актеров, занятых в главных ролях: Одри Тоту (Хлоя), Ромена Дюриса (Колен) и Омара Си (Николя).


История любви Колена, любителя джаза, и Хлои, "аранжированной Дюком Эллингтоном", разворачивается в ретрофутуристическом Париже и распадается надвое. На "до" и "после" того, как нимфея, крохотная водяная лилия — поэтизированный образ туберкулеза — селится в легком героини. "До" — это джазовая импровизация в мажоре, солнечные блики и лучи, весна, мечты, предчувствия, сказка для инфантилов, в которой, проголодавшись, ты можешь поймать угря прямо из водопроводного крана на наживку из ананаса или прокатиться на розовом облачке, влюбившись. "После" — это реквием по мечте по-французски. Солнечный мир тускнеет, обрастает паутиной, в буквальном смысле наваливается на героев стенами, стискивает взрослыми проблемами — и очистить стекла до солнца, как раньше, не может даже мышонок-домоправитель, хотя и стирает лапки в кровь от усердия. Волшебство тает постепенно, и там, где уже грустно, по инерции все еще смешно. Но это уже совсем другой смех и другая сказочка. В ней люди отогревают теплом нагих тел "желуди" на грядках смертельных орудий. В мире удивительных изобретений все еще есть пианоктейль — фортепиано, способное смешивать коктейли, правая педаль которого добавляет в напиток взбитое яйцо, а левая — кусочек льда. Но, увы, нет лекарства, которое способно вылечить Хлою…

Демоническую (и одновременно саркастическую) мощь во второй, минорной, части фильма набирает образ Жана-Соля Партра. Персонаж, как следует из его имени, в котором переставлены буквы, — пародия на автора "Тошноты" и в некотором роде месть самому Сартру. "Зуб" на него имелся: когда-то реальный прототип и известный ловелас увел у Бориса Виана его жену. В художественном произведении Партр из кумира поколения превращается в посредственный наркотик. В экранизации "Пены дней", где все сравнения визуализированы, и эта метафора имеет конкретное воплощение: друг Колена Шик, как законченный наркоман, спустивший все деньги на яд, нарезает полоски текстов любимого писателя, вымачивает их и закапывает в глаза жидкость, черную от типографской краски… Да, как бы ни пыталась обмануть возможностью хэппи-энда первая часть истории, близко — да не укусишь: от кадров, которые выцветают на глазах, все больше напоминая черно-белое кино, веет неизбежной развязкой… Мишель Гондри и тут последователен и дословен. Почти дословен. И даже немного жаль, что в его выдуманной Вселенной так и не появятся одиннадцать слепых девочек из приюта Юлиана Заступника, которые в пронзительном финале книги идут по улице, распевая псалом…

Киноверсию "Пены дней" Мишеля Гондри оценивают по-разному. Одни восторгаются идеальной экранизацией. Другие обвиняет ее в неполном соответствии оригиналу, в недостаточном количестве джаза при условии, что роман-исходник — по-настоящему джазовое произведение в литературе, в плотности абсурда. "Ощущение, что побывал в гостях у шизофрении", — отзывается об увиденном один из зрителей, который (вероятнее всего) романа не читал. На орехи достается и звездам фильма. Особо занудные критики отмечают, что, мол, негоже 40-летним актерам исполнять партии двадцатилетних, почти мультяшных персонажей. Пожалуй, единственная обоснованная претензия — в том, что, заигравшись в сотворение игрушечного мира, режиссер меньше внимания, чем следовало бы, уделил сути послания. Оно не прописано заглавными буквами, не бросается в глаза и поэтому кажется, что тонет среди "пены" предметной фантазии, визуальных бурунов и завитушек.


Все эти упреки разбиваются о блестящую и парадоксальную фразу-довод самого Бориса Виана. В качестве обращения читателям "Пены дней", одного из лучших романов XX века, автор вынес следующие слова: "Самое важное в жизни — судить обо всем предвзято. Толпа, как известно, обычно ошибается, а каждый человек в отдельности всегда прав. Впрочем, не выводите из этого утверждения правил поведения. Им можно следовать, лишь пока они не сформулированы".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7702 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!