Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

День музыканта с роковым привкусом

04.03.2009 17:44 События

Во всем мире День музыканта отмечают осенью – 1 октября. Но столица Алтайского края всегда отличалась культурной самобытностью. 18 лет назад известные в барнаульской музыкальной тусовке персоны – Виктор Манаков и Леонид Мелкомуков – организовали первый День музыканта, он прошел в клубе "Мельница". С тех пор каждая весна здесь начинается с праздника, который есть только в Барнауле. В этом году барнаульцы провели этот день вместе с Александром Ф. Скляром.

За время существования Дня музыканта в Барнауле неоднократно менялся и состав его участников, и диапазон стилей и направлений, представляемых ими. Был период, когда на одной сцене выступал ансамбль русской песни "Руснари", джазовые объединения и альтернативные команды. И было время, когда в Барнауле вообще отсутствовала площадка для этого праздника. Несколько лет назад клуб "Чаплин" возродил традицию, и вновь День музыканта приобрел размах, а также официальный статус и ….рок-н-ролльный вкус.

 

"Все-таки солянка из вокальных и альтернативных команд не всем могла приглянуться, поэтому мы сделали ставку на рок и другие направления, интересные прогрессивному зрителю. Ведь концерт создается прежде всего для зрителей, – поясняет выбранный курс арт-директор клуба "Чаплин" Константин Семенов. – В этом году мы решили пригласить известного рок-музыканта – лидера группы "Ва-БанкЪ" Александра Ф. Скляра. Позвонили ему, рассказали о празднике, и он согласился не раздумывая. А через пять минут перезвонил и сказал, что приедет с другом – Рушаном Аюповым (музыкант-мультиинструменталист, который в разное время работал с Гариком Сукачевым и "Бригадой С", "Неприкасаемыми" и "Ва-Банком", "Алисой" и "Машиной времени", "ЧайФом" и "СерьГой" и многими другими – прим. ред.).

 

…Ближе к вечеру 1 марта "Чаплин" буквально гудел от собравшегося народа. Здесь были те, кто играл, и те, кто слушал. Но все преследовали одну цель – получить удовольствия от старого доброго рока. Кстати, вы ошибетесь, если подумаете, что здесь звучал исключительно рок! На нынешнем Дне музыканта нашлось место и джазовым композициям, и скрипке. Дюжина барнаульских коллективов: The 9, Pablo Escobar, Сергей Харин и многие другие талантливые исполнители – представители разных поколений и стилей музыки – продемонстрировали свое мастерство. Музыкальный марафон длился несколько часов. И чем темнее становилось за окнами, тем сильнее разгорались страсти внутри ночного клуба. Зрители с нетерпением ожидали десерт – выступление столичных музыкантов, которые приехали на Алтай после ряда концертов.

 

"Позавчера в Осло, вчера в Москве, сегодня в Барнауле, – смеется Александр Ф. Скляр, обозначая траекторию своего передвижения по миру. – Мы работаем в напряженном графике. Но я не мог не приехать, узнав, какой здесь намечается праздник – День музыканта. Это лишний раз свидетельствует о том, что Барнаул – настоящий рок-н-рольный город. К примеру, в Екатеринбурге под Старый новый год празднуют Старый новый рок. Но это не то. Здесь любители музыки придумали себе настоящий праздник, который есть только у них. Кстати, я очень люблю "Чаплин". Я побывал во множестве ночных клубов и могу сказать, этот – один из самых лучших. Он хорошо подходит именно для выступлений по целому ряду параметров".

 

Как отметил Скляр, на Алтае у него очень много друзей и он всегда приезжает сюда с великим удовольствием. Быть может, поэтому он не отказался от предложения выступить на сцене "Чаплина" вместе с барнаульскими музыкантами. На вопрос "Как часто ему доводится так импровизировать?", он ответил: "Впервые! Это чистый эксперимент. Когда мне прислали предложение, я решил – а почему бы и нет?! Я всегда открыт для диалога".

 

В этот вечер зрителям посчастливилось увидеть новые творческие тандемы: Александр Ф. Скляр сыграл с Екатериной Будкеевой, группой Владимира Кислова, и "Граффити".  

 

Кстати, Скляр более чем благосклонно относится к провинциальным музыкантам: "Столичные исполнители отчасти разбаловались, а провинциалы в некоторой степени опережают их и по качеству игры, и по владению инструментами. В Москве немало "фартовых" коллективов, которые выходят на сцену, чтобы покрасоваться перед девочками, что свойственно начальному периоду творчества. Но подобные группы быстро сходят с орбиты. Провинциалы же работают с большей отдачей".

 

Он с сожалением отметил, что разыгравшийся в стране кризис – прямое следствие "женски ориентированного" общества: "Излишние потребности, породившие его, присущи исключительно женщинам. А мужчины допустили это. Так и музыка становится женственной, стремясь к красочности и излишеству. Она приобрела вспомогательную функцию – обслуживать наши уши! Это простительно мэйнстриму, но рок не может по своей сути быть мэйнстримом!"

 

Скляр прокомментировал и возникновение своего нового коллектива вне бренда "Ва-БанкЪ" (сегодня команда Скляра – гитарист Антон Хабибулин, бас-гитарист и контрабасист Алексей Рыславский, барабанщик Сергей Батраков и баянист Рушан Аюпов): "Я чувствую, что "Ва-банкЪ" стал обслуживать шоу-бизнес, поэтому я решил создать новую группу".

 

По мнению рок-музыканта, запись нового альбома – мужской шаг. "Я закончил свои отношения в обслуживании социума и сознательно встал на путь одинокого творца. Моя цель – стать Мастером", – отметил Александр Ф. Скляр.

 

Барнаулу же остается мастерски устраивать праздники – благо, поводов для хорошей музыки неисчерпаемое количество.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10659 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!