Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Планета Земля: семейный альбом

07.07.2008 10:37 Рецензии

Акула-"подводная лодка", тувинские шаманы, танец невест в Сахаре, крохотный новорожденный малыш на листе гигантской кувшинки… все эти сюжеты объединены под девизом журнала GEO – "Непознанный мир: Земля", и представлены в Новосибирском художественном музее.

Будучи в Новосибирске в прошлый раз – в 2004 году, выставка GEO эксплуатировала более простой подход – четыре зала, четыре колорита, четыре стороны света – север, запад, юг, восток, стоп; соответствующие духу орешки, сухофрукты и национальная музыка прилагались к каждому помещению.

 

Нынче концепция хитрее и патриотичнее. Помимо традиционной африканской и азиатской экзотики (ну куда без нее?), подробно представлен оплот современной цивилизации – Европа в исполнении трэвел-фотографа Алекса Миловского и профессионального искателя приключений Яцека Палкевича. В изобилии присутствуют животный мир и ландшафты – жизнь насекомых и бегемотов, сальто горбатых китов и чилийские "абсолютные пустыни". Но большую часть экспозиции, по словам  выпускающего редактора журнала Татьяны Аныгиной, составляют российские фотографии. Серия "Русский лес" Николая Шпиленка. Работы Александра Лыскина и Льва Вейсмана. Алтайские и тувинские зарисовки Леонида Круглова. Сочные кадры Сергея Максимишина – верного спутника писателя Петра Вайля, выдающего для GEO столь же вкусные тексты из жизни российской и околороссийской глуши (слово "провинция" хотя и более политкорректное, но не годится). "Карточки" Алексея Бойцова, экс-фоторедактора журнала, путешественника и профи, активно делящегося секретами на мастер-классах GEO.

 

— Алексей, какие ваши кадры вы бы могли назвать самыми-самыми – ну там самыми опасными или самыми забавными?

 

— Из опасных — наверное, когда прыгал с парашютом на Северный полюс… правда, я шесть раз это делал:), но однажды мы там на двое суток застряли и под нами льдины кололись.

 

—А самые добрые?

 

— Я вообще стараюсь по возможности снимать по-доброму. Есть люди, которые любят снимать жесткие репортажи, а мне больше нравится снимать с любовью по отношению к объекту, к природе.

 

— Что проще снимать – природу, портреты, репортажи?

 

— Профессионально – все нелегко. Надо понимать, что ты делаешь, и что хочешь получить в результате. Фотограф-профессионал должен выполнить заказ – настроиться и сделать работу. Есть задание и надо привезти картинку, а легко это или нет – никого не волнует. Бывает, едешь что-то снимать, думаешь, будет трудно, а оказывается легко, или рассчитываешь снять легко — оказывается невозможно, хотя бы потому что не дают снимать. Недавно был в командировке, нужно было снять музей, а не дают, и проходится прилагать не фотографические усилия, а всякие организаторско-пронырливые.

 

— А говорят, Путина в профиль снимать нельзя – некрасивый он, профиль. Правда?

 

— Без понятия. В журнале TIME он был напечатан в анфас, строго с носа – совершенно неприятная картинка, я бы лучше в профиль снял в таком случае.

 

— Сейчас у многих есть цифровики, фотокамеры на мобильных, все мнят себя фотографами, как к этому относятся профессионалы?

 

— Неплохо, что у людей появилось огромное количество дешевой аппаратуры, которая позволяет делать снимки, но в каждую картинку надо вкладывать душу. Просто нажав на кнопочку, карточку не получишь. Надо данное явление пропустить через себя и выразить с помощью какого-либо технического средства. У меня, кстати, тоже на мобильнике есть камера.

 

— Пользуетесь?

 

— Только как записной книжкой. Хотя с другой стороны – недавно купил себе "мыльницу" "жэ-девятую" (прим. автора — показывает Canon G9), она может делать все то же самое, что и большая камера. С нее уже напечатаны карточки на фронтпейдж NEW YORK TIMES и в нескольких журналах. Снимает-то ведь не камера, а человек. Так что пусть люди фотографируют? но это не значит, что каждый раз у них получаются шедевры. А вот когда человек поглядел на картинку, и в душе у него взыграло – это да!

 

P.S. Выставка журнала GEO "Непознанный мир: Земля" проработает в Новосибирском художественном музее до 25 августа 2008 года. Справки по телефонам: (383) 223-53-31, 223-42-25, 222-22-67. В октябре выставка откроется в Красноярске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 4722 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!