Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Пить не будем - денег нет!

04.09.2013 11:19 Рецензии

Командировочные просыпаются в гостинице с похмелья... Этот уморительный анекдот из той же области, что и "Приезжает муж из командировки…".

Идеальный сюжет для антрепризы, чей зритель по собственному опыту знает, как тяжко, когда душа горит, а денег на бухло взять негде. Хоть на весь мир кричи: "Дайте сто рублей!". Из пересохших глоток командировочных и раздается этот нечеловеческий вопль, способный разбудить мертвого. Приходит к ним не мертвец, а хуже – ангел. Извлекает из портфеля деньги дружелюбно, бескорыстно и безвозмездно. Ваши действия?


Пьеса Александра Вампилова "Провинциальные анекдоты" состоит из двух одноактовок, объединенных общим местом действия - гостиничным номером с его замкнутым пространством, в котором происходят парадоксальные вещи. Режиссеров больше привлекает первая пьеса, - полвека "Двадцать минут с ангелом" идут на российских подмостках, а известный фильм, снятый в 1996-м году Валерием Фокиным со звездным составом ( Табаков, Миронов, Машков) и вовсе убедил, что эта история вечная, можно сказать, мифическая.


В Новосибирске тоже имеется звездный состав: Гудков, Овечкин, Находкин, Сарычев, Поляков. Молодежь их знает по "Первому театру", чья немногочисленная труппа одного с ней возраста, одного взгляда на мир. Никита Сарычев из "Глобуса" и Павел Поляков из "Красного факела" в одной связке с первачами. Связка потешает публику в кабаре-кафе "Бродячая собака" в составе стеб-арт-студии "Ха!Мы!". "Камеди-клабы" и "Шестые кадры" отдыхают в бессрочном отпуске.


Руководитель PR-группы "Гамма" Анастасия Журавлева уже несколько лет продюссирует "Хамов" и вот сделала ставку на новую постановку с ними для широкой аудитории. Премьера "Двадцать минут с ангелом" состоялась к 75-летию со дня рождения Александра Вампилова и почти год идет в Доме актера. В то время как театры Новосибирска только готовятся открыть сезон, "Гамма" собрала аншлаг в конце августа, что еще раз подтверждает счастливую прокатную судьбу вампиловской комедии. Спектакль будет идти даже не смотря на отъезд в Москву стремительно набирающего популярность Виталия Гудкова. По словам Анастасии Журавлевой, ввод в "Двадцать минут с ангелом" другого исполнителя нецелесообразен. Режиссер спектакля "Отцы и сыновья" Александр Баргман тоже никого, кроме Гудкова, не мыслит в роли Базарова. На сегодняшний день и "Гамма", и "Красный факел" готовы оплачивать его перелет из Москвы. Этот факт только подхлестывает зрительский интерес.


Впрочем, аншлаг – явление для антрепризы обычное, иначе не было бы антрепризы. Потому и плодятся антрепризные спектакли, что быстро окупаются при минимальных физических и душевных затратах. В Новосибирске не счесть антреприз, заточенных под развлекаловку: "Заводной апельсин", "Актерское созвездие", "Сибирский театр сатиры", "Актерская антреприза", "Антреприза актеров Новосибирска", многие разовые актерские проекты. Отличительные особенности типичного антрепризного спектакля таковы:


- низкобюджетный проект;
- неприхотливая (низкопробная) комедия-однодневка на двух-пятерых актеров;
- простые декорации или всего лишь намек на них;
- постановщиками выступают сами актеры, экономя на режиссере, художнике и других специалистах;
- продолжительность спектакля – не более полутора часов без антракта.


Глупые диалоги, шуточки ниже пояса, непроработанные образы, убогость мысли идеально отвечают нашим культурным потребностям. Актер, с одной стороны, сетует, что публика тупа и неразвита, а с другой, кормится именно за счет этих качеств публики. В результате и волки сыты, и овцы целы.


Мотивы постановки антрепризного спектакля могут быть, конечно, не только меркантильные. Допустим, актеры маются нереализованностью. Мечтают воплотить давнюю идею-фикс, а в родном театре их не понимают. Сколотили команду, объединенную общей целью. Так, первую антрепризу в Новосибирске создал в 1997 году Алексей Серов после насильственного увольнения из театра "Красный факел" за неподчинение директору. Вскоре появился "Заводной апельсин", которому было тесно в рамках того же "Красного факела". Ну и так далее. Осмелимся предположить, что типичный антрепризный продукт "Двадцать минут с ангелом" стоит где-то посредине между антрепризой творческой и антрепризой откровенно коммерческой.


Во-первых, выбрана пьеса автора, чье имя давно вошло в антологию советской драматургии. Во-вторых, над спектаклем работали не только актеры, но и режиссер Павел Южаков и художник Николай Чернышев. В третьих, что самое главное, актеры существуют искренне, подлинно, живо, все, что они делают под несмолкаемый хохот зала, по-настоящему смешно, в их игре присутствуют вкус и чувство меры.

 

Пьяный персонаж дает больше свободы актерской фантазии, чем трезвый, согласитесь! Сушняк завершился счастливой выпивкой на троих и перешел в новую стадию запоя, после первой же рюмки отлегло от души, завязались оживленная русская беседа и крепкая русская дружба, одним словом, жизнь наладилась. А ангел, интерес к которому был резко утрачен с первым глотком, незаметно исчез – шагнул в окно и растворился в небесной сини. Намекнув, что в ангелов надо верить, и тогда они станут появляться чаще. Ага, и приносить деньги страдающим алкашам. Впрочем, никаких таких особых намеков, как и подводных камней, спектакль "Двадцать минут с ангелом" не содержит, при всех своих достоинствах не выходя за рамки антрепризного проекта.


Кажется, режиссер лишь обозначил узловые моменты действия, не проработав частности и детали. Например, не определил свои взаимоотношения со временем и эпохой. Песни середины прошлого века, льющиеся из допотопного радиоприемника, и почтовая телеграмма сосуществуют рядом с мобильным телефоном и суммой в сто тысяч, щедро отваливаемой гостем в современном костюме, но при советских времен портфеле. Из пьесы вымарана парочка персонажей – для антрепризы их было бы слишком много. И, собственно, кто такой этот ангел, зачем он приходил, что изменил в жизни героев? Но зрителя не заботят лишние вопросы. Зритель пришел развлечься – и получил то, что ожидал. Нет никакого смысла давать что-то сверх нормы. Иначе получится ангел, который хотел как лучше, но получил по башке за свою же щедрость.

Другие статьи автора:
27.02.2016 «Комната»: побег в открытый космос
04.02.2016 Кехман виноват в том, что забыл накрыть поляну
28.01.2016 «Девушка из Дании»: я трансгендер, и горжусь этим!
20.12.2015 «Млечный путь»: граната взорвалась
25.05.2015 Мария Шумакова: «Обнаженное тело прекрасно!»
23.05.2015 «Сладкая жизнь»: в зеркале желания

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 9168 | комментариев:1

Комментарии
 

WiZe: 08.09.2013 21:48

Отличная постановка, актёры играли прекрасно.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!