Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Гравитация: Куда американцам в космосе без русских?!

06.10.2013 17:03 Рецензии

Аннотация к новому фильму Альфонсо Куарона скучна до невозможности. 

А режиссер Джеймс Кэмерон, который обычно скуп на похвалы так отозвался о ленте друга и коллеги: "Я был ошеломлен, полностью сражен. Я думаю, что это лучшие космические съемки, я думаю – это лучший из снятых фильмов о космосе, это кино, которое я долго жаждал увидеть". В этом автору "Аватара" можно поверить безоговорочно!


Действие картины происходит на геостационарной орбите, где американская экспедиция занимается ремонтом космического телескопа. Тройка астронавтов неспешно чинит огромный агрегат и обменивается шутками-прибаутками друг с другом и с Землей. В общем, все идет буднично, хотя командир экспедиции Мэтт Ковальски пытается развлекать членов экипажа "бородатыми" байками из своей жизни.

 

Внезапно с Земли поступает предупреждение о том, что поблизости взорвался российский спутник, но, по предварительным расчетам, осколки должны пройти мимо. Через несколько секунд поступает новое сообщение… о том, что обломки движутся прямо в сторону экспедиции. Вот уж действительно: "Хьюстон… у нас проблемы!". Уже через пару мгновений Шаттл прошивает град космического мусора. Те, кто находятся внутри корабля, погибают сразу, Мэтту Ковальски и женщине-астронавту Райан Стоун везет больше – они выживают и пристегнутые друг к другу дрейфуют в сторону Международной космической станции. И тут возникает новая проблема, нехватка кислорода в скафандре, потом еще одна и еще…. Да, нелегко быть астронавтом!


После съемок фильма "Дитя человеческое" Альфонсо Куарон замолчал на семь лет. Примерно также в свое время поступил Джеймс Кэмерон, взяв перерыв после потопления "Титаника" (телевизионные проекты не в счет). Оба режиссера ждали, когда технологии достигнут того уровня, чтобы можно было воплотить свои задумки на экране. В итоге "Аватар" вышел в 2009 году, тогда же Куарон принялся за проект "Гравитация", который увидел свет спустя четыре года. За это время можно было бы осуществить настоящую межзвездную программу, но режиссер не отправился в космос, а "перенес" безвоздушное пространство на Землю, в кинотеатры. История получилась драматической, пронзительной и насыщенной.

 

В фильме всего несколько персонажей, среди которых Мэтт Ковальски в исполнении Джорджа Клуни. Это повидавший вида астронавт, которого мало что может удивить, а единственная мечта – это побить рекорд нахождения в открытом космосе, который принадлежит русскому. Поэтому когда приходит беда, он хладнокровно и без суеты спасает себя и Райан Стоун, роль которой досталась Сандре Буллок. Как и партнер по площадке актриса доказала, что может играть не только "подругу главного героя" или "девушку с соседнего дома", но и серьезные роли. В "Гравитации" она продемонстрировала отличную физическую форму (не зря тренировалась в течение полугода) и драматический талант (снова похвала от Кэмерона). Ни на секунду не сомневаешься в искренности чувств героини, когда ее уносит в космос или когда она переговаривается с неизвестным и "подпевает" его собачке с близкой, но одновременно такой далекой Земли. Когда ты один на сотни, если не тысячи километров, то невольно начинаешь мыслить иначе. По словам Куарона: "Пройдя испытания, мы лучше начинаем понимать себя, мы перерождаемся. Космос стал отличной метафорой для такой истории".


Именно космос стал еще одним героем ленты – бескрайний, холодный и зловеще-тихий. Когда волна обломков врезается в Коcмическую станцию, а вокруг стоит тишина, слышны только напряженная закадровая музыка Стивена Прайса и дыхание героини – это производит неизгладимое впечатление. Никаких взрывов, языков пламени и криков погибающих, только разрушения и смерть, которая любит подбираться незаметно и наступает неотвратимо. Есть в этом какая-то поэтическая красота, воплощенная в спокойном и ледяном ужасе, чья природа неразрывно связана с существованием человека во вселенной. Почти в каждом кадре обращаешь внимание на сочетание отчаяния и надежды. Первое воплощает холодный космос (прочувствовать атмосферу помог мороз, стоящий в зале кинотеатра), вторую дарит Земля, которая в ленте показана необычайно красивой. Трудно узнать местность с орбиты, но этого и не требуется, так как каждый уголок планеты кажется райским, по сравнению с однообразным и безмолвным комическим пространством, где каждый неверный шаг означает смерть.


В "Гравитации" создатели преследовали две цели: создать самый зрелищный на данный момент фантастический фильм и философскую поэму о "судьбе человека". Большая заслуга при создании ленты принадлежит оператору Эммануэлю Любецки, который всегда находится рядом с персонажами, а в ряде сцен показывает события глазами героев - словно это тебя неумолимая сила несет в далекий космос или, наоборот, толкает прямо навстречу космической громаде станции.


Компании Framestore ruen удалось с помощью цифровых технологий создать космическое пространства, построить две орбитальные станции, корабль американской экспедиции и поле обломков, сметающих все на своем пути. Фактически была сформирована новая реальность, где нет воздуха, не распространяется звук, а законы гравитации действуют иначе, чем на Земле. Это привлекает и пугает одновременно. Интересно наблюдать за тем, как внутри модуля станции, словно цветочек плывет небольшой сгусток огня, в то время как его более крупный "собрат" пожирает внутренности другого отсека и, надо снова уносить ноги. Только куда ты денешься с орбиты и на чем полетишь? Конечно же, на космическом корабле "Салют"! Гордость берет, когда видишь на экране отечественную продукцию: модули станции и русские надписи на кнопках внутри корабля, а Альфонсо Куарон в интервью признается, что скафандр "Сокол" самый крутой из всех, когда-либо придуманных. Значит, космос для нас еще не потерян, стоит попробовать там побывать… пусть даже это путешествие пройдет через кинотеатры!


Итог: лучший за последнее время фильм на космическую тематику.

Другие статьи автора:
26.07.2014 Геракл: на богов надейся, а сам не плошай
20.07.2014 Шаг вперед: Мы люди или танцоры?
11.07.2014 Превосходство: виртуальная любовь
05.07.2014 Мачо и ботан 2: колледж, телки, наркота
02.07.2014 The X-Files: влюбленные в НЛО
30.06.2014 Лок: сказка о настоящем мужчине

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 21045 | комментариев:17

Комментарии
 

Rage22: 06.10.2013 17:36

я так понимаю что в очередной раз сценаристы не удосужились прочитать книжки о движении тел по орбите?

 

GenoX: 06.10.2013 20:26

Цитата(Rage22 @ 06.10.2013, 17:36)
я так понимаю что в очередной раз сценаристы не удосужились прочитать книжки о движении тел по орбите?

а в чем основное несоответствие? расскажите тем кто тоже не читал эти книжки)

 

GenoX: 06.10.2013 20:55

Фильм классный, очень понравился. Т. к. умные книжки про движение тел на орбите не читал заметил только 2 огреха в фильме (спойлер, хотя для этого фильма и не критично) - 1) мы не сбиваем спутники ракетами, тому кто в космос летает чаще всех космический мусор нужен меньше всех, так вроде бы китайцы поступили не так давно, вот на них следовало все и свалить!:) и 2) шлем Райан в спасательном модуле при спуске летает как в невесомости и это при должно быть немалой перегрузке.

В остальном все круто тут тебе и драма, и экшен, и восхитительное музыкальное сопровождение, и гениальные длинные планы. Графика поражает воображение, вот уж где 3D в тему! Действие не дает расслабиться и вызывает эмоции. Не знаю, наверное последний голливудский фильм с экшен составляющей впечатливший меня и заставивший испытывать эмоции был "Район №9" в далеком 2009. Аватар и Начало не в счет, там с самого начала верится только в хороший конец, а потому мыльцо. Тут даже одна "Бу!" сцена есть. В общем сходите в кино не пожалеете.

 

shtirlitz007: 06.10.2013 21:18

комическая станция хех

 

user08042005: 07.10.2013 09:32

Вроде бы безобидный сюжет, но в голову посмотревших так ненавязчиво, так аккуратно вложили: у русских всё ломается (взрывается), а американцы так примус телескоп починяют, почти никого не трогают. За первый спутник, Гагарина ЮА и РД-180 до сих пор жаба душит.

 

Rico_ariets: 07.10.2013 11:39

Для автора рецензии: поправьте меня, если я ошибаюсь, но телескоп Хаббл не находится на геостационарной орбите.

 

Rico_ariets: 07.10.2013 14:58

Цитата(user08042005 @ 07.10.2013, 09:32)
Вроде бы безобидный сюжет, но в голову посмотревших так ненавязчиво, так аккуратно вложили: у русских всё ломается (взрывается), а американцы так примус телескоп починяют, почти никого не трогают. За первый спутник, Гагарина ЮА и РД-180 до сих пор жаба душит.

Однако спасение приходит именно от русских, причём дважды. Первый раз с МКС, второй с китайской станции - полной копии Союза.

 

Rage22: 07.10.2013 23:04

Цитата(Rico_ariets @ 07.10.2013, 11:39)
Для автора рецензии: поправьте меня, если я ошибаюсь, но телескоп Хаббл не находится на геостационарной орбите.

там мне кажется много бреда - летают на геостационарной и как то потом дрейфуют на МКС

 

Rico_ariets: 08.10.2013 14:04

Цитата(Rage22 @ 07.10.2013, 23:04)
Цитата(Rico_ariets @ 07.10.2013, 11:39)
Для автора рецензии: поправьте меня, если я ошибаюсь, но телескоп Хаббл не находится на геостационарной орбите.

там мне кажется много бреда - летают на геостационарной и как то потом дрейфуют на МКС

Не, до МКС они не дрейфуют. Точнее дрейфуют, но для начала всё же задействовали двигатели на скафандре Клуни. У меня то сомнения насчёт геостационарной орбиты Хаббла. По-моему она ни разу не геостационарная. Да ладно, это просто придирки к терминологии. Если используешь её, не следует уподобляться Ляпису-Трубецкому с его стремительным домкратом.

 

Andrymax: 08.10.2013 20:30

Голивуд и физика - несовместимые понятия. За исключительно редкими случаями... smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!