Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Сталинград: тропою Михалкова

07.10.2013 16:23 Явления

Очередной высокобюджетный всплеск патриотизма определили в длинный список Оскара.

Совсем скоро до всех кинотеатров России докатится новый фильм Федора Бондарчука "Сталинград". Фильм рассказывает о группе советских солдат, которым после неудачного контрнаступления советских войск в 1942 году в Сталинграде удалось выжить и закрепиться в одном из местных домов. Командование дает приказ удержать здание любой ценой, но солдаты обороняют не только дом, но и его последнюю жительницу — 19-летнюю девушку Катю. Главные роли в картине исполнили Петр Федоров, Алексей Барабаш, Дмитрий Лысенков, Андрей Смоляков, Сергей Бондарчук, Мария Смольникова и американский актер Томас Кречман.

 

В Москве и Санкт-Петербурге счастливчики уже насладились первой российской картиной в формате IMAX-3D. 30 миллионов долларов, а именно такой бюджет был у картины, Бондарчук потратил но то, чтобы показать, что умирать за родину – это красиво. В фильме все красиво падают и красиво умирают, рубят саперной лопаткой шейные позвонки и падают на переправе в ледяную Волгу, красиво сплевывают зубы и кричат извечное "нееееееееееет". Женщины, коих в фильме две, по-голливудски прекрасны: в чаде и дыму сражений он блестят отбеленными зубами, носят чистую, отглаженную, со вкусом пошитую одежду, поражают подкрашенными и хорошо уложенными волосами. Изобилие музыки, обращение к классике – наслаждайся, эстет! Высоты толерантности в фильме способны удовлетворить самого взыскательного гуманиста: фашисты в "Сталинграде" показаны людьми, способными на сожаления и страдания, тема Холокоста раскрыта, а суровые бойцы готовы в разгар танковой атаки бросить все и кинуться готовить сироте именинный тортик из подручных средств. И даже рояль в кустах есть в этом многообразном фильме.

 

О художественной ценности военных фильмов Бондарчука можно говорить много и с выражением, но конкретно к этому проекту есть два вопроса. Первый – зачем ставить знак равенства между войной и любовью и приписывать все победы и выживание в страшной кровавой каше этому, безусловно, светлому чувству? Любовь, конечно, прекрасная вещь, но, как и нательный крестик, ни от чего защитить не в состоянии. Один режиссер недавно безуспешно искал на войне бога, но идея оказалась настолько искусственной, что не смогла убедить даже бесплатных зрителей. Бондарчук тоже хотел добра, точнее, любви на войне — мол, человеческие чувства никогда не умирают,— но идея в данном случае такая же искусственная и мертвая, как и предыдущая. Ответ пока только один: любовь на фоне войны или война на фоне любви – старинная формула успеха, в которую по-прежнему верят кинематографисты. В основе "Сталинграда" именно такая коллизия, потому, видимо, и решено послать его от России на "Оскар". И, в связи с этим фактом, возникает второй вопрос: зачем было прикладывать столько усилий для определения этого толерантного монстра в длинный список "Оскара", если весьма сомнительно, что он пройдет дальше?

 

А ведь для этого затратили просто титанические усилия. По правилам американской киноакадемии, фильм должен идти в прокате хотя бы семь дней до 30 сентября. А "Сталинград" должен бы выйти на экраны только 10 октября, поэтому изначально в списках возможных участников от России его даже и не было. В итоге продюсеры картины пошли на компромисс, проведя семь небольших ночных показов в кинотеатре "Великан" в Санкт-Петербурге, совладельцем которого является сам Бондарчук. Вот такое вот случайное стечение обстоятельств. Совершив все ритуальные приседания, которые отвечали букве правил киноакадемии, но даже и не собираясь следовать их духу, картина смогла претендовать на участие в "Оскаре", но до официальной премьеры 10 октября увидели ее крайне мало зрителей. Да и кого это интересует? Зато формальности соблюдены. В список претендентов на выдвижение от России "Сталинград" вошел за несколько дней до голосования и в итоге победил фильмы, которые были в списке изначально. Среди них: "Легенда №17" Николая Лебедева, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Рассказы" Михаила Сегала, "Майор" Юрия Быкова и "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой.

 

Представители российской киноакадемии до сих пор почему-то верят, что американское жюри можно поразить батальными полотнами, снятыми с российским размахом. То, что два фильма, один из которых был выдвинут с диким скандалом, так и не вышли за пределы "длинного списка", их по-прежнему не смущает. Речь идет о "Белом тигре" Карена Шахназарова и "Утомленные солнцем-2: Цитадель" Михалкова. В этом ключе сравнений с фильмом Михалкова не избежать. Все помнят этот неприятный скандал, когда Никита Сергеевич не просто проигнорировал всех противников выдвижения, но и практически удалил из российского союза кинематографистов тех, кто выражал обоснованные сомнения в целесообразности такого "барского" продвижения фильма. Сейчас ситуация схожая, хоть и чуть тише. Голос повышать уже никто не решается. Сегодня вежливые критики делают только вежливые, хотя и не оптимистические прогнозы. Среди первых отзывов критиков об этой картине встречались как положительные, так и отрицательные, однако абсолютное большинство из них уверено, что у "Сталинграда" мало шансов войти в шорт-лист из пяти номинантов на престижную премию. Вручение премий "Оскар" состоится 2 марта следующего года в Лос-Анджелесе. Номинанты в 24-х категориях, в том числе "Лучший иностранный фильм", будут объявлены в январе-феврале. Посмотрим. А в кинотеатр все равно не пойду.

Другие статьи автора:
01.07.2014 Самые ожидаемые кинопремьеры июля
01.06.2014 Самые ожидаемые кинопремьеры июня
03.05.2014 Кинопремьеры мая
01.04.2014 Кинопремьеры апреля
03.03.2014 Кинопремьеры марта
02.02.2014 Кинопремьеры февраля

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 16543 | комментариев:19

Комментарии
 

Mezze: 07.10.2013 18:19

Посмотрим как оно, может фильм действительно крутой. Но на данный момент птичка права.

» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «

 

Gera Din: 07.10.2013 19:01

Цитата(Mezze @ 7.10.2013, 17:19)

Посмотрим как оно, может фильм действительно крутой. Но на данный момент птичка права.
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «


врятли! в фильме есть сильный ляп. не захотели консультироваться со специалистами, а сами бараны своей истории не знают

 

Взор: 08.10.2013 02:30

Сняли фильм с хорошими спецэффектами и то не нравится.) Хотя русоненавистникам все русское не нравится.

 

Взор: 08.10.2013 02:52

Особенно доставило про любовь которую сравнили с нательным крестиком. Одно кофе господину.

И такие люди пишут статьи, хоть бы постеснялись.
Честность- Носок.
Доверие- Труселя.
Дружба- 100 рублей.
Жена- заменитель резиновый бабы.
Я вот тоже на ниве статей стараюсь)

 

Polar211: 08.10.2013 07:14

Судя по прочитанной статье, наш ждет очередной "продукт". Как говорится, для души смотри старые советские фильмы о войне, а нынешние "режиссеры" гонят "продукт", осваивая деньги. Режиссерам-бизнесменам просто отчаянно не хватает таланта. Тот же Михалков, ценит себя в искусстве, а не искусство в себе, отчего и получаем закономерный результат.

 

Взор: 08.10.2013 12:12

Цитата(Gera Din @ 07.10.2013, 19:01)
Цитата(Mezze @ 7.10.2013, 17:19)

Посмотрим как оно, может фильм действительно крутой. Но на данный момент птичка права.
» Спойлер (нажмите, чтобы прочесть) «


врятли! в фильме есть сильный ляп. не захотели консультироваться со специалистами, а сами бараны своей истории не знают

Расскажите про ляп. Очень интересно)

 

Grenadir: 08.10.2013 14:26

Кинематографические проститутки, выставили фильм который хрен победит на Оскаре, а фильмы у которых был шанс, выбросили в помойку.

 

molchanov7797: 08.10.2013 18:45

Статья бред..

 

alexandr69: 08.10.2013 22:57

Федя никак не поймет, что кино про войну - это не его. На одних спецэффектах и показном патриотизме фильм не вытянешь. Необходимо знание предмета, доскональное. Видно опыт "9 роты" не пошел впрок.

 

dt65: 09.10.2013 09:33

Папа снял "Они сражались за Родину" А сын ..... , да на детях природа отдохнула.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!