Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Любовь, ноженьки и грибочки с гвоздиками

18.03.2009 16:02 Рецензии

К 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя театр "Глобус" представил зрителю премьеру "Старосветская любовь". Пьеса по первой повести цикла "Миргород", подготовленная уральским драматургом Николаем Колядой, полна вкусных описаний, вечной любви и невинного секса.

 

Спектакль хорош разнообразием – сначала зритель много смеется, потом – много плачет. Впрочем, покидая театр, зритель раздумывает не над тем, как бы найти себе такую пару, а о том, зачем же стоял Дед Мороз на шкафу?

 

Актерская игра – достоверна, как достоверны слезы Афанасия Ивановича, как натурален страх Пульхерии Ивановны. Неприятно удивляет быт, точнее, его изображение. Шкафы и столики, корзина с пластиковыми яблоками, тряпичное дерево алоэ, украшенное разноцветными лампочками, пресловутый совершенно совковый Дед Мороз на шкафу… Герои выходят на сцену через шкаф, низко пригибая голову. Все это, а также откровенно пластиковая еда не добавляет достоверности. И более того, резко контрастирует со словами, которые произносят актеры.

 

Никто другой из русских писателей так, как Гоголь, не талантлив в описании застолий. Читать "Миргород", предварительно не покушавши плотно, просто невозможно: книга будет безнадежно испорчена.

 

"Вот это грибки с чебрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами! (…) Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы-то они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх. А вот это пирожки! Это пирожки с сыром! Это с урдою! А вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею".

 

И вот, Пульхерия Ивановна, со всем радушием предлагает гостю отведать грибочков, пирожков, гречневой каши, ярко-красного арбуза, положить сметанки, маслица. Предлагает так, что и у сытых зрителей голодным огнем загораются глаза… Ан нет, не хочется уже ни каши, ни водки на персиковом цвете – все пластиковое, все ненастоящее, все гремит и страшно представить, что актерам придется этого отведать.

 

Но каши плохи, а актерская игра хороша. Вот, еще до появления обоих Товстогубов, входит в малороссийский дом гость – в плаще и торчащем из-под него капюшоне, натянутом на манер современной молодежи. Плащ – древний, и датировать его не представляется возможным, зато кроссовки – известной спортивной марки. Гость удивлен, очарован, он жадно шарит лучом фонаря по темной сцене – все ему здесь интересно, обо всем хочется узнать.

 

Вот сцена любви – гость, как водится среди помещиков, откусил от сочного яблочка дворовой девки Явдохи без спросу хозяев. Откусил в самом прямом смысле. Украшенная пластиковым виноградом Явдоха в зубах держит зеленое яблоко (надеюсь, что настоящее) и оба – молодые, полные соком до кислинки, жадно съедают его без помощи рук.

 

Вот засыпают Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович и мучаются, мучаются от кошмаров. Во сне их преследуют и паровоз, и самолет, и ракета, и плюшевый кот – все верные приметы современности. Искренне можно поверить, что пожилой украинской парочке 19 века страшно от шумной техники, мучает их картонный призрак будущего, обещая скорую смерть.

 

И никакая любовь – ни своя, ни чужая – не в силах отсрочить эту смерть. Кошка на плюшевом хвосте приносит ее Пульхерии Ивановне и она, заповедав похоронить себя в платьице в цветочек да грозя Явдохе проклятием, уходит. Наверное, на небо – куда же еще идти любящим…

 

Но проходит время – и из-за снеговика, угрожающе покачивающего руками-лопатами, снова выходит Пульхерия Ивановна, в этот раз в белом. И уводит за собой Афанасия Ивановича, уводит туда, где они смогут вечно любить друг друга. Ведь это самая настоящая любовь, ничем другим нельзя простить и объяснить разговора о редиске, которая, как известно, в этом году не удалась. "Вся в стрелку!" – грозится с неба Товстогубиха.

 

Постановочная группа:

Режиссер-постановщик — Алексей Крикливый

Сценография и костюмы — Елена Турчанинова

Художник по свету — Елена Алексеева 

Помощник режиссера — Нина Лунева

 

Роли исполняют:

Пульхерия Ивановна Товстогубиха – Заслуженные артистки России Ирина Нахаева, Наталья Орлова

Афанасий Иванович Товстогуб – Вячеслав Кимаев, Заслуженный артист России Евгений Важенин

Гость – Никита Сарычев, Алексей Архипов

Явдоха – Екатерина Аникина, Анастасия Семенова

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5559 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!