Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Любовь при перемене пола

09.12.2013 15:45 Рецензии

На наших глазах мужчина переодевается в женщину, и мы тут же забываем, что он мужчина.

Геи и трансвеститы у нас теперь главные герои мирового шоу. Актуально стянуть с мужика штаны, нахлобучить на него парик, напялить комбинашку с платьем и в принудительном порядке заставить изображать женщину. Разве не так происходит в спектакле "Соня" Нового рижского театра по рассказу Татьяны Толстой? Он был показан в театре "Глобус" в рамках Х Международного рождественского фестиваля искусств, по традиции проходящем в Новосибирске в декабре.

 

Режиссер Алвис Херманис – художник, которому не свойственно ходить на поводу у почтенной публики. На прошлый рождественский фестиваль он привозил "Рассказы Шукшина", сделанные с любовью и пониманием к советской классике. И теперь его имя говорит новосибирцам само за себя. На "Соню" собрались далеко не случайные зрители, которые знают, куда пришли и что им нужно. Так что интерес к сальным темкам следует удовлетворять не здесь. Закрывайте эти заметки и срочно возвращайтесь к своим баранам.


К тому же, перевоплощением мужчины в женщину нас не удивишь. Вернее, удивишь, если это сделано виртуозно! Например, фильм "Кошечка": Михаил Ефремов в образе старой балерины произносит трагический монолог потрясающей силы, но это мало кто видел. Зато все знают киноклассику: "Тутси", "В джазе только девушки", "Здравствуйте, я ваша тетя!". Там - стеб, притворство, условность, образ, примеряемый на время, и всем ясно, что у игры есть начало и конец. Театр уверенно освоил данное направление, Роман Виктюк впереди планеты всей. Чтобы далеко не ходить, вспомним местные спектакли, в которых наши актеры довольно успешно играли женщин с чисто коммерческой (комической) целью и на великие художественные открытия не замахивались. Соня Гундара Аболньша - явление иного порядка.


Сразу же забываешь, что женскую роль играет мужчина. Парадокс в том, что Соня по-мужицки неуклюжа и уродлива, но это лишь усиливает ее женскую сущность. Соня – существо инакое, скроенное по другим лекалам, состоящее из других клеток. Для таких у нас есть простое определение: дура. Дебелая бобылиха, пучеглазая кобыла, передвигается нараскоряку, с вытянутыми руками, будто ощупывает воздух, да еще как бы и немая.


Рассказ Толстой довольно-таки населен, а на сцене всего два человека. Соня так и не произнесет ни слова, а рассказчик Евгений Исаев читает текст с интонацией подглядывания в замочную скважину и смакования интимных подробностей. Иногда он замолкает, чтобы мы не отвлекались и разглядели Соню во всех подробностях. Или полюбовались этой причудой природы – как кому угодно. И тогда ловишь себя на том, что ее движения завораживают. Соня, мастерица кухни, готовит курицу, будто приемы эротического массажа отрабатывает – разминает конечности, умасливает спинку, фарширует с помощью бутылки. В момент фаршировки ее страсть к Николаю оформляется в единственный смысл жизни.
Влюбленная Соня для рассказчика – предмет особо смачных насмешек. Спектакль Нового рижского театра тем дальше уходит от хоть какого-то намека на комедию с переодеваниями, чем наглее рассказчик упивается сониным идиотизмом. Сначала в припадке веселья падает лицом в торт, да так и остается измазанный кремом, подобно пошлому клоуну. Потом падает со стула и едва ли не катается по полу, так ему прикольно от того, что Соня поддалась уморительному розыгрышу с несуществующим Николаем.


Люди, подобные Соне, нужны нам, чтобы пользоваться. Уплетать их стряпню, оставлять на них детишек и исподволь издеваться, таким образом утверждаясь в собственной значимости. Особенно мы обожаем розыгрыши, когда жертва не подозревает, что ее бурные переживания спровоцированы выдуманными ситуациями. И более всего возбуждают розыгрыши любовные, когда терзания чужого сердца становятся для нас особого рода наслаждением.


В спектакле не одно, а два превращения из мужчины в женщину. Во втором, о котором лишь рассказывается, игрунья Ада, придумав себе и компании неиссякаемое развлечение, от лица воображаемого Николая много лет подряд пишет Соне любовные письма. Если первая метаморфоза воплощает духовную чистоту человека, то вторая символизирует низость потехи ради. В этой амбивалентности заключается единство и борьба человеческих начал.


Наступила война, Ленинград в блокаде, Ада умирает от голода, накрывшись кучей одеял. Соня, почувствовав, что пробил час, ради которого она жила, приносит Николаю, проживающему, согласно выдумке, в адиной квартире, сбереженную специально для него баночку томатного сока. Это было написано и поставлено, наверное, ради слов "сока в этой баночке было ровно на одну жизнь". Постояв в дверях, перед тем как уйти на водокачку за водой и не вернуться, Соня, сделав мелкое, едва заметное движение рукой, перекрестила воздух. "Бомбили в тот день много".


Рассказ Толстой можно прочитать за пять минут, спектакль длится около двух часов. Действие разворачивается в декорациях советской коммуналки, на которые дунь – и осыпятся, как гербарий. Другого режиссера упрекали бы в бытовизме, а у Херманиса из быта вырастает особая театральная реальность. Режиссер и актеры реставрируют уходящую натуру, пытаясь удержать вымирающие чувства, воссоздать по желтым ломким фотографиям далекий образ, помочь нам изумиться любви, которая способна питать сама себя и быть всею сутью одинокой души. Рассказ-воспоминание, рассказ-ностальгия, рассказ-сожаление повествует, что люди смертны, а память хрупка. Все уплывает, растворяясь в дымке времени, и нынешнее поколение живет так, будто до него ничего не было. А ведь правда: "жил человек – и нет его".

Публикации по теме:
25.09.2014 Театр музыкальной комедии открывает театральный сезон
23.09.2014 Современные американские танцы. ФОТОРЕПОРТАЖ
22.09.2014 «Театральную историю» презентуют в «Глобусе»
16.09.2014 35 лет на «Глобусе»
12.09.2014 Новосибирцев познакомят с американским балетом
10.09.2014 «Макулатура»: когда детектив был экспериментом
08.09.2014 «Старый дом» заканчивает и начинает

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7589 | комментариев:1

Комментарии
 

Sian: 12.12.2013 01:43

Спасибо за рецензию. Захотелось сходить. Жаль, что только в Новосибирске.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!