Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Игрушки для взрослых

02.06.2014 14:47 Хобби

Как-то я зашел в офис к другу, директору небольшой компании. У него на столе, рядом с компьютером стояли разные сувениры, а среди них возвышалась фигурка Железного Человека.

Я не мог не спросить, откуда это «чудо»? «Друзья из Америки привезли», - ответил приятель. «А зачем он тебе?». На что собеседник заметил: «Ну, прикольно же…»

Фигурка супергероя на столе у бизнесмена - не самый странный случай. Каково же было мое удивление, когда на футболке у брутального мужика я увидел  картинку с «Моим маленьким пони». Это не «клиника», а просто…. мода. Западная индустрия за несколько десятилетий создала настолько слаженную и обширную нишу сопутствующих товаров, что теперь она процветает во всем мире.

 

Точно неизвестно, кому первому пришла в голову идея выпускать сопутствующую продукцию, но развил ее Уолт Дисней, слывший превосходным предпринимателем. Он смекнул, что делать деньги можно не только на билетах в кино, но и на игрушках, одежде с изображениями Микки, Гуффи, Плуто и других героев. Это был идеальный ход с точки зрения психологии. Многие дети хотят быть рядом с любимыми персонажами даже после просмотра мультфильма. Поэтому футболки, тетрадки и рюкзаки с веселым мышонком или потешным щенком были восприняты публикой «на ура».

Дисней понимал, что играть любят не только дети, но и взрослые (кстати, у него была огромная коллекция игрушек). Для старшего поколения компанией «Дисней» была выпущена линейка игрушек – более дорогих и качественных, специально для коллекционеров. В Бангкоке располагается музей игрушек под названием «Бэткэт», созданный местным жителем Самчай Нитимонколчай. Здесь насчитывает около 50000 фигурок супергероев, начиная от Бэтмена, заканчивая магистром Йодой. А началось все с безграничной любви тайца к голливудским блокбастерам.

 

Взрослые подчас становятся более азартными игроманами, чем дети. Так, создание небольшой армии миниатюрных солдатиков помогает главному герою сериала «Карточный домик», политику Фрэнку Андервуду отдохнуть от битв за власть. У актрисы Деми Мур более тысячи кукол, писатель Сергей Лукьяненко коллекционирует игрушечных мышей, а певица Ани Лорак фигурки Чебурашек.

 

Взрослые люди продолжают покупать продукцию с Бэтменом или «Моим маленьким пони», потому что с этими героями было связано их детство. Даже обычная фигурка супергероя на рабочем столе служит прекрасным напоминанием о беззаботных днях. А то, что окружающие крутят пальцем у виска, как бы говоря: «Детство в одном месте заиграло», для ностальгирующих и фанатов ничего не значит.

«Мой брат — нелюдимый бородатый 29-летний программист. У него есть мягкая игрушка-слон, которую ему подарили, когда ему было 2 года. Раньше он постоянно сидел на его кровати. Когда мама сказала, что слона нужно выбросить, он драный и облезлый, брат переселил слона в тумбочку, у него там своя «комната», свой плед и миска. Слона никому из нас нельзя трогать».(Из группы «Подслушано» («Вконтакте»)

 

Все получают то, что хотят: потребители – радость, кинокомпании – деньги. Бывают случаи, когда прибыль от продажи сопутствующих товаров в несколько раз превышает доход от проката кино или мультфильма. Яркий тому пример – «Звездные войны». В кинотеатрах мира космическая сага собрала сумму в три раза меньше, чем ее авторы получили от продажи лицензированной продукции. Доходы от реализации игрушек, созданных на основе «Звездных войн» за 30 лет достигли 12 миллиардов долларов.

 

Если в Америке игрушечно-киношный бизнес поставлен на широкую ногу, то в России дела обстоят иначе. Долгое время роль игроков была закреплена исключительно за детьми, а коллекционированием занимались одиночки: не было возможностей, денег и условий. В настоящее время ситуация медленно, но все-таки меняется. Люди стали более терпимы к причудам окружающих.

Правда на прилавках наших магазинах персонажей отечественного кинематографа намного меньше, чем импортных Гарри Поттеров и Человеков-пауков. И дело здесь не в игнорировании «отечественного производителя», а в том, что наши компании не создали индустрию сопутствующих товаров, которая существует за рубежом. Но постепенно в магазинах появляются и российские герои, например, «Смешарики», «Маша и Медведь». Реанимируются и любимые персонажи советских мультиков: Чебурашка, Волк из «Ну, погоди!» Противостоять импортным героям отечественные пока не могут. Мы покупаем игрушечных Шреков или Джеков Воробьев не потому, что наши герои хуже, а потому что их меньше и качество не всегда соответствует требованиям. Российские студии не выпускают такое количество фильмов и анимационных лент, сколько их штампует Фабрика Грез. Кроме того, за рубежом индустрия сопутствующей продукции существует многие годы, а в России с этим пока глухо.

 

Огромные деньги на продаже сопутствующих товаров делает Япония. Многочисленные аниме-герои мелькают везде: от обычных шариковых ручек до продуктов питания. Можно запросто скушать леденец в форме белой кошки из «Hello, Kitty» или пирожное в форме Пикачу. После выхода нашумевшего сериала «Покемоны» в Токио появился огромный Покемон-центр, где можно купить любую продукцию, связанную с боевыми монстриками. Японские персонажи на данный момент в России в почете – в любом большом российском городе есть магазин с аниме-продукцией. Там вам предложат, кого захотите: и Наруто, и Сейлор Мун, и Тоторо.

 

Российский потребитель кушает «товары из-за бугра» с аппетитом. И дело тут не только в самих игрушках, но и грамотном промоушене. Помнится, лет десять назад прилавки российских магазинов наводнили товары с Гарри Поттером. Школьники и студенты с большим удовольствием покупали тетради, на которых были написаны не скучные «Биология» и «Химия», а «Уход за магическими существами» и «Зельеваренье». Моя младшая сестра была свято уверена, что тетради, на обложке которых изображена отличница Гермиона Грэйнджер, будут приносить ей одни пятерки. Либо это был эффект самовнушения, либо тетради и в самом деле были магические, но сестра закончила школу на «отлично».

 

Говорить об отечественных и зарубежных героях можно бесконечно. Хочется надеяться, что импортные персонажи все-таки не задавят российских героев и наш покупатель предпочтет подарить своему ребенку не плюшевого Микки Мауса, а старого доброго Чебурашку, тем более что скоро выходит новый мультфильм об этом герое. Правда, сняли его в Японии!

 

Другие статьи автора:
26.07.2014 Геракл: на богов надейся, а сам не плошай
20.07.2014 Шаг вперед: Мы люди или танцоры?
11.07.2014 Превосходство: виртуальная любовь
05.07.2014 Мачо и ботан 2: колледж, телки, наркота
02.07.2014 The X-Files: влюбленные в НЛО
30.06.2014 Лок: сказка о настоящем мужчине

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 18609 | комментариев:11

Комментарии
 

Хельга Ханга: 02.06.2014 20:31

аааа......тетради с Гарри Поттером!!! такое ностальжи по детству)))) еще я помню пластиковые волшебные палочки продавались и куча всего такого барахла

 

Wilhelm Lark: 02.06.2014 22:05

Цитата(Хельга Ханга @ 02.6.2014, 20:31)
аааа......тетради с Гарри Поттером!!! такое ностальжи по детству)))) еще я помню пластиковые волшебные палочки продавались и куча всего такого барахла

Такого добра у многих было полно. Кто-то отнес в гараж или куда подальше, когда подрос, а кто-то до сих пор хранит.
Героев было много. Да вспомнить хотя бы черепах ниндзя. Каких только не было – малюсеньких, в два сантиметра, их еще малыши любили грызть. Чуть побольше были покрыты краской и ими можно было воевать против обычных солдатиков. А были большие, со злыми мордами размером с ладонь взрослого. Посмотрел мультик по телевизору или видику – поиграл. Еще продавались комиксы и книжки (ой, вот это был наив)
Тоже самое касается трансформеров: от маленьких и простых до сложных, составных и высотой под метр – целые комплексы. В период наибольшей популярности одно из наших издательства даже выпустило [ссылки на сторонние ресурсы запрещены правилами форума]. Зачитывались до дыр. Знали наизусть.

 

СветланаФролова: 02.06.2014 22:47

а вот какие цЫпы живут в редакции Сибнет .ру:
Изображение

 

СветланаФролова: 02.06.2014 22:48

а вот эти глаза наблюдают за нами со стола одного из журналистов:
Изображение

 

Mezze: 03.06.2014 07:07

Я пока не начал собирать всякие штучки-дрючки и закорючки, но начало уже есть, может перерастет и в страсть.

Изображение

 

Wilhelm Lark: 03.06.2014 21:37

Цитата(СветланаФролова @ 02.6.2014, 22:48)
а вот эти глаза наблюдают за нами со стола одного из журналистов:
Изображение

М-м-м. Редакция под колпаком Темной Силы! А где же джедаи?!

 

Wilhelm Lark: 03.06.2014 21:41

Цитата(Mezze @ 03.6.2014, 07:07)
Я пока не начал собирать всякие штучки-дрючки и закорючки, но начало уже есть, может перерастет и в страсть.

Изображение

Можно купить еще взрослое чтиво - графический роман, например, "Город грехов". Отговорка проста - надо подтянуть матчасть перед премьерой фильма Родригеса.

Что-то у героя оружие на шприц похоже!

 

СветланаФролова: 03.06.2014 22:04

Цитата(Wilhelm Lark @ 03.6.2014, 21:37)
Цитата(СветланаФролова @ 02.6.2014, 22:48)
а вот эти глаза наблюдают за нами со стола одного из журналистов:
Изображение

М-м-м. Редакция под колпаком Темной Силы! А где же джедаи?!

фсе джидаи в отпуске smile.gif)

 

webcreate2: 04.06.2014 17:19

Я так и знал что сибнет перещел на темную сторону. Это очевидно .

 

ASHYR: 26.06.2014 15:35

Вот помню в детстве, я мало смотрел "русских" мультиков, поскольку даже тогда, лет 18 назад, мне не нравился этот до омерзения мерзотный стиль рисования, эти плоды больной фантазии наркоманов художников =/
Да, лихие 90-е не обошли даже детей, поскольку мы будучи в садике знали очень много слов и понятий, и естественно понимали их, а в нынешние дни подобное "положено" узнавать в средней школе.
Я ещё в садик ходил, но даже тогда по мне было намного интересней посмотреть чёрно белый фильм, чем "русский" мультик. Очень уж дегенератский сюжет у многих "русский" мультиков, а вот русские фильмы, раньше, очень даже не чего были, рас многим из нас было интересно смотреть smile.gif
Я смотрел всякие ужастики на подобии "Американский оборотень в Париже", "От заката до рассвета", "Баффи", "Реаниматор", "Зловещие мертвецы" вторая часть даже в том возрасте для меня была смешной XD и прочее и всё это не испортило мою "детскую и ранимую" психику так как "русские" произведения в жанре анимации smile.gif
А взять Японию, так там даже в детском аниме можно увидеть много смысла, философии, психологии, даже такие науки как физика, химия и математика они умудряются так преподнести, что даже маленькому ребёнку более менее становится понятно. В аниме нет черты "хорошо | плохо" поскольку они показывают все стороны.
Взять к примеру фильмы (не Японские) про индейцев типа Чингачгука: <<Бледнолицые завоеватели хотят нас поработить и завладеть нашими землями>> здесь мы видим, что индейцы добрые, а что раньше снимали? <<Краснокожие дикари...>> ну тут на оборот =/
Чёт нахлынуло happy.gif извиняюсь smile.gif

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!