Азартный дух, надежность страховки и тесноту специальных туфлей корреспондент Sibnet.ru испытал на себе, чтобы проверить утверждения о том, что скалолазание подходит всем и у всех получается.
Сейчас в Новосибирске не так много мест для скалолазания — вида спорта, который существует уже более 70 лет и стремится попасть в олимпийскую программу. Его отличие от альпинизма в том, что когда скалолаз взбирается вверх, он может полагаться только на свои руки и ноги: ему, как альпинисту, нельзя использовать никаких вспомогательных предметов, кроме страховки.
В центр активного отдыха Panorama, расположенный на улице Кирова напротив ГПНТБ, приходят как спортсмены, так и новички. Кроме всего прочего, здесь проходят также занятия по единоборствам и курсы тайского массажа. Но основной гордостью центра остаётся всё-таки скалодром.
Здесь трассы разных уровней сложности — занимаются не только взрослые, но и дети младшего школьного возраста. «Многие приходят просто провести выходные, другие занимаются спортом, здесь есть свой спортивный стержень. Азарт движет очень сильно. Даже у людей, которые ничего в жизни тяжелее вилки не поднимали, глаза горят, хочется вверх», — рассказывает тренер центра Panorama Георгий Дуплинский, мастер спорта по скалолазанию.
По его словам, чтобы перейти от спортивных тренировок в зале к реальным скалам, некоторым хватает и месяца. Скалолазание — это спорт, который подходит каждому: он задействует все группы мышц, и, вопреки стереотипам, безопасен благодаря страховке.
«Нет ничего лучше, чем поехать и полазить по скалам, обычно здесь стремление — покорить маршрут новой категории, новую вершину. Если есть потенциал, некоторые уходят со скалодрома в реальный спорт», — говорит тренер.
Корреспондент Sibnet.ru как раз будучи человеком, «не державшим в руках ничего тяжелее вилки», решил опробовать этот захватывающий вид спорта на себе. Прежде всего, как сказал Дуплинский, необходима разминка — в первую очередь нужно «разогреть» мышц рук и ног, так как они участвуют в скалолазании больше всего.
Передвигаться по разноцветным выступам скалодрома нужно в специальном снаряжении, к которому прикрепляется страховка и лёгкий мешочек с магнезией — веществом, которое позволяет рукам не скользить. Залезть на импровизированную скалу можно и в простой спортивной обуви, но удобнее это сделать в специальных скальных туфлях.
«Скальные туфли должны быть примерно на три размера меньше, чем обычная обувь, поэтому к ним нужно привыкнуть. Для первого раза больше подойдёт просто спортивная обувь», — поясняет администратор центра Panorama Алина Сафина.
Георгий Дуплинский говорит, что немного потерпеть неудобство нужно для того, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с зацепкой на скалодроме. Впрочем, к скальным туфлям привыкаешь довольно-таки быстро.
Покорение вершины сначала тоже кажется простым, но чем выше, тем, с одной стороны, труднее, а с другой — интереснее. Даже человеку, абсолютно не азартному в жизни, действительно, хочется всеми правдами и неправдами дотянуться до самого верхнего выступа. Внизу для безопасности расстелены маты, к тому же, страховка не позволяет начинающему спортсмену упасть вниз. От того еще уверенней хочется двигаться выше.
«Потенциал и талант к скалолазанию может быть в каждом. К тому же, здесь есть азарт такой интересной формы, который может, так скажем, даже мёртвого поднять», — слова тренера, с которыми теперь нельзя не согласиться.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 7676 | комментариев:1
ДОБрыЙ БоБРИк: 23.12.2014 12:49
блиин, клёва!!! занимался туризмом 7 лет! ааа кайф на таком сколодроме полазать!! блииин!
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.