Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

«Большие глаза»: как художник сломал женщину

16.01.2015 14:11 Рецензии

Тим Бертон сочинил  новую историю о художниках и не художниках. А также о том, чем одни отличаются от других.  

Талант  и семейное счастье  —  вещи совершенно не совместимые.  По крайней мере, если в паре талантлива  женщина. Вот, собственно, к такому итогу приходишь после просмотра нового фильма Тима Бартона «Большие Глаза». Проблема в том, что любой талант все-таки хочет  пить-есть и красиво жить, а без посторонней помощи это совершенно невозможно. Вот тут-то и возникает основной конфликт современного капиталистического общества —  либо ты идешь на сделку с совестью и получаешь в итоге все, чего только тело желает. Либо прозябаешь в нищете и безвестности. Особенно туго в этом смысле женщинам  —  как известно, женские картины покупают значительно хуже, нежели мужские. Художественные музеи отдают женским работам в среднем 15% выставки, и только 4% из приобретаемых работ принадлежат дамам. А в пятидесятые годы с этим вопросом был вообще полный швах. Особенно  -  в якобы глубоко феминизированной Америке.   

Проблема женщины в искусстве  лежит на поверхности   —  проблема вся во взаимоотношениях полов. Вернее, в полном отсутствии понимания и с той, и с другой стороны. Дело, в общем-то, в том, что долгое время место женщины в искусстве, ее роль заключалась  лишь во вдохновении художника на свершения и подвиги. Место Музы  —  конечно, весьма  лестно. Но, согласитесь, как-то  статично.

 

Тут мы подходим к самому корню проблемы   —   в чем суть искусства? Многие антропологи склоняются к мысли, что  любая разновидность  искусства  —   не более чем усовершенствованный способ привлечь и удержать самку.  Ведь  для антрополога  человек - всего лишь высокоразвитое животное. А цель жизни  животного —  спаривание и размножение.

Художественная тряска перьями, горловые рулады и отращивание  разнообразных цветастых хвостов  —  вот что такое искусство. По этой же причине фигура художника всегда была так привлекательна для женщин. По этой же причине сейчас так модно быть фотографом  —  способ в смысле охмурения дам практически безотказный.  Все мужчины хотят быть выдающимися и талантливыми фотоХУДОЖНИКАМИ. Если у них это не получается по причине отсутствия искомого  таланта - они очень страдают. Это как импотенция:  быть бездарным  —  стыдно.  Вот и получается, что поэзия, искусство, наука, власть  —  все это существует лишь для того, чтобы привлечь партнера и удержать любыми доступными способами.  

…И все это верно, если взять за основу, что  человек  —  животное, что у  человека нет души.   Другой вопрос, если взять за основу, что у человека эта самая душа есть. Вот тогда…тогда становятся объяснимы появления великих произведений искусства, потрясающих достижений человеческого духа  —  ведь все это не результат желания стать всемирно известным или бесконечно размножиться. Все это  —  результат погружения души в саму себя.  А глаза, как известно  —  зеркало души.  Чем больше душа, тем  и глаза больше.  Хотя, согласно  известной пословице,  у страха также глаза велики.

 

Цитата:

 

 —  Любознательный характер побудил меня задаваться вопросами о смысле жизни, почему мы здесь, почему есть боль, горе и смерть, если Бог добр? Всегда «Почему?». Эти вопросы, как мне кажется, позже нашли свое отражение в глазах детей на моих картинах, которые будто обращены ко всему миру.  Взгляд описывался как проникающий в душу. Они, казалось, отражали духовное отчуждение большинства людей сегодня, их тоску по чему-то вне того, что предлагает эта система.  (с) Маргарет Кин

В  патриархальном обществе женщине отводится пассивная роль вдохновительницы и хранительницы.  Потому что для системы это очень удобно. Дело в том, что если в системе кто-то не хочет делать ничего, нужен кто-то, кто будет  делать все.  В крайнем случае,   женщине  отведена роль соблазнительницы (что патриархами всех мастей все также порицается, как и в 50-е годы).  На роль Мыслительницы , а уж тем более полноценного Художника ( а полноценным художником правит дух, а не тело) женщина до сих пор не может рассчитывать  —   и все также, из-за своей   традиционной статичной пассивной роли.   

Лауреат «Золотого Глобуса» Эми Адамс прекрасно показала весь ряд волшебных изменений милого лица, который сопутствует обманутой женщине. А ее партнер Кристоф Вальц мастерски воплотил обаятельную сволочь,  такой американский вариант Остапа Бендера. С одним отличием  мечта оригинального Остапа  о белых штанах была куда романтичней, нежели мечты нашего  безусловно, талантливого в своем пространстве   «художника». Как обычно, зрителя ждет прекрасный видеоряд. И внятная, очень располагающая к  последующему диалогу история.     

 

История  американской художницы, рассказанная великим мистификатором Тимом Бертоном,  —  это история, в первую очередь, о  женских страхах. И о том,  что поп-арт  это, в сущности,  бездушное копирование. И еще о том, что капитализм  —  а именно, гонка за деньгами,   убивает душу. А значит и настоящее искусство тоже.  А искусство без  души превращается в трясение цветными хвостами перед  толпой разнокалиберных самцов и самок.

 

Все в кино!

 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 10628 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!