Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Ребенок в большом городе

29.05.2009 09:00 Явления

В преддверии Дня защиты детей многие родители покупают своим чадам подарки, билеты на детские постановки и готовят всяческие сюрпризы. Как развлечь ребенка городским родителям в праздники и будни, выясняла корреспондент MORS'а.

 

Европейцы и американцы таскают своих европейских и американских детей с собой повсюду. В ближайший молл и в кругосветные путешествия, в театры и в офисы, на презентации и в рестораны. Возможно, это связано с отсутствием традиционного (в нашем понимании) института бабушек-дедушек, возможно – с желанием быть более близкими со своими чадами. А возможно – просто с тем, что в любом публичном месте всегда найдется, чем занять и развлечь ребенка любого возраста – от места для кормления и горшка до штатного аниматора и игровой приставки.

 

Медленно, но верно Россия тоже идет в правильную сторону признания за ребенками гражданских прав, а равно и комфортных условий для гуляний, играний и ползаний на традиционно "взрослых" территориях. Так что сегодня мы не будем говорить о "намоленных" местах детского досуга – типа кукольного театра, зоопарка и парков с аттракционами. Тем более что в первое постоянно не хватает билетов, а попав во второе и третье, вы пропадете там на весь день.

 

Называемые казенным языком "организованные" дети – тоже не наша тема: они сидят в своих детских садах или на летних площадках при своих школах и веселятся по команде педагогов. Зато давайте говорить, о том, куда можно пойти, сунув под мышку свое сокровище возрастом от года до, скажем, десяти-двенадцати лет. И не просто пойти, а сделать заодно, что-нибудь важное для остального человечества – забежать на работу или провести встречу. Еды купить, в конце концов.

 

Родитель идет в магазин

 

Радует, что среди крупных торговых центров есть конкуренция. Еще более радует, что у владельцев ТЦ есть зачатки понимания, что конкуренция не должна ограничиваться размером скидок и размахом акций, а еще и оборачиваться удобством для посетителей, и в том числе мелких. Так появляются маленькие площадки для детей на территориях всевозможных гипермаркетов.

 

В этом смысле, на новосибирском рынке пальма первенства заслуженно у "Меги". Здесь пару добрых площадок с покрытием и игровыми комплексами дополняют несколько горок в неожиданных местах пассажа, икеевский "Волшебный лес" – Smaland (держись, Барнаул, говорят, немного потерпеть осталось – IKEA идет к вам), детский уголок в ресторане, детский клуб с обучающими программами, плюс каток и периодически возникающий батут для прыгания. Все бесплатно. Да, кстати, тем, кто меня сейчас обвинит в рекламе, скажу: давайте, обвиняйте. Но только там вашему младенцу с радостью вручат чистый подгузник в случае катастрофы в штанишках, а в ресторане не рявкнут, что "со своим нельзя", а с восторгом это ваше подогреют до нужной температуры (речь идет, уточню на всякий случай, о детском питании).

 

Но медом намазано не везде – если рассматривать противоположный полюс администраторской заботы о детях, то в энском "Фестивале", например, для них отгорожен небольшой закуток напротив детского же магазина и через стекло от обувного.

 

Пребывание в закутке стоит денег – 25 р./полчаса. При этом полулегальный горшок прячется в тумбочке у смотрительницы, а ассортимент игрушек весьма скуден. Впрочем, несколько спасает положение маленький "сухой" бассейн (с пластмассовыми шариками) – проверенный хит всех граждан от года и старше.

 

       
       
 

 

Родитель бежит на работу

 

Ну, не на целый день, разумеется, но на пару часиков – чтобы добежать до родной бухгалтерии или просмотреть документы, вашего ребенка может принять специализированный детский развлекательный центр. Какие-нибудь "Лукоморье" или "Crazy Park" (с последним из сибирских городов повезло Новосибирску и Красноярску).

 

Первый хорош своей фирменной "Ариной Родионовной" – почасовым детским садом и "продленкой", где не только смотрят, чтобы у приведенного дитяти не уменьшалось количество конечностей, но и кормят его в срок. А еще здесь практически каждый день бывают кукольные спектакли и клоунады. Час в "Лукоморье" под присмотром специалистов стоит от 250 рубликов. Кулинарные изыски меню оплачивается отдельно.

В "Крейзи Парке" тоже есть кому приглядеть за наследником – там в штате содержится целая команда молодых аниматоров в желтых майках, и если ребенок подчеркнуто взросл и самостоятелен, а родитель смел и оптимистичен, то возможно оставить его там с солидно пополненным балансом клубной карты. К услугам вашего чада будет все от игрового лабиринта и карусели до игровых автоматов и 3D-кинотеатра. А выигранные купоны можно, уходя, обменять на сувенир или игрушку. (Но это надо много купонов – так что доступнее всего менять на конфеты.)

 

Родитель встречается с друзьями

 

Например, в кафе. Это может быть "детское" кафе – типа присоседившейся к "Кузине" детской "New York Pizz’ы" на Гагаринской (дети – налево, взрослые – направо) с пиццевским ассортиментом угощений и вышеупомянутыми автоматами. Только там их поменьше, лабиринт для малышей пожиже, а вместо карточек оплаты приобретаются жетоны – по 10 рублей штука.

 

Или "взрослая" кофейня, естественно, с зоной для некурящих и, желательно, с детским меню. По такому принципу организована "Кофемолке" на Богаткова. Взрослые – за столиком, дети … да-да, в лабиринте. В "Кофемолках", вообще, подчеркнуто лояльно относятся к детям: по приходу вручают маленьким клиентам карандаши и раскраски, иногда – воздушные шарики. В "Кофе-Хаусе" одно время малышам за столиками сразу присылали комплименты – молочные коктейли. Потом перестали: может, дело в кризисе.

 

Два слова о фаст-фудах, занимающих промежуточное положение между "детским" и "взрослым". "Аллегро" на Студенческой приятно соседством с модной японской кухней с все тем же хитом продаж – лабиринтом (увы, за отдельную плату). А пиццы частенько притыкают у себя какой-нибудь простенький скоростной симулятор, способный на некоторое время захватить воображение ребенка, преимущественно, мужеского пола.

Есть кое-что интересное и в совсем "взрослом" сегменте. К примеру, ресторан "Джуманджи" по выходным регулярно приглашал к себе самодеятельную, но вполне цирковую, труппу и исправно собирал аншлаги. А если папа или мама без ума от боулинга, то в "Sky-City" и "Б-8"/"В стране чудес" дорожки соседствуют с детскими развлекательными зонами. Вот только "Скай-Сити" от чистого сердца рекомендовать не могу – как-то не везло нам там на любовь и ласку обслуживающего персонала. Но, вполне вероятно, что это были досадные случайности (все пять раз), ведь в общем и целом мы двигаемся к цивилизованному обществу. И досугу. И детскому тоже.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7716 | комментариев:0

Комментарии
 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!