Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Табор для тарбозавра

04.06.2009 17:10 Рецензии

Почему в Новосибирской области нет динозавров и какая компания может в скором времени окружить уникальный экземпляр Сибирского зоологического музея ИСиЭЖ СО РАН, выясняла корреспондент MORS'а.

Пока тарбозавр – родственник известной медийной персоны – американского тираннозавра, стоит в холле Новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН один. Точнее – его скелет. Еще точнее – его уникальная научная копия, сделанная с ювелирной идентичностью из специального пластика и в единичном экземпляре с подлинного скелета Tarbosaurus bataar Maleev, найденного в пустыне Гоби.

 

У него огромная голова и настолько маленькие передние лапы, что их не сразу замечаешь на фоне ребер. Ученые считают, что был он хищником – охотился на медлительных сколозавров, немного похожих на нынешних броненосцев, или падальщиком – этаким санитаром сибирской саванны. Он разгуливал по просторам Монголии, Казахстана и Сибири. Тогда, в мезозойскую эру, здесь были совсем другие ландшафты – субтропики с огромным количеством растений: голосемянных, хвощей и папоротников.

 

А еще у него мощные ноги и длинный, гораздо более длинный, чем передняя часть тела, хвост. Хвостом тарбозавр рулил при беге, балансировал и, вообще, благодаря ему, был как "неваляшка" – еще бы! – с такой головой (длина черепа – метр) да с высоты его роста падать просто смертельно опасно.

 

Новосибирский товарищ динозавр молодой: его рост всего два с половиной метра, а длина – пять метров. Зрелые же тарбозавры вырастали до 6 метров вверх и до 14 – в длину.

 

Когда скелет тарбозавра собрали московские палеонтологи, а случилось это в конце зимы, на него пришли посмотреть сразу 300 школьников. Дети разного возраста, явившиеся на день открытых дверей в институт, очень впечатлили сотрудников и, главное, твердо убедили в том, что экспозицию необходимо расширять.

 

По словам заведующего Сибирским зоологическим музеем ИСиЭЖ СО РАН Сергея Чернышева, в этом московские палеонтологи готовы помогать новосибирским коллегам.

 

— Надеемся, что удастся найти финансы – пока коллеги-палеонтологи к нам с открытым сердцем, и готовы сделать для нас несколько очень интересных экспонатов, в том числе амфибию, которая только-только начала выходить из воды, приспособлялась жить на суше... Как минимум, надеемся подобрать коллекцию хотя бы из мелких беспозвоночных, останки которых и сейчас можно найти в Новосибирской, Кемеровской областях.

 

Расширенная экспозиция, по мнению Сергея Чернышева, привлечет еще большее внимание новосибирцев и гостей города:

 

— Ведь это же не муляж, сделанный из латекса! Ведь это результат творчества самой природы, а не продукт деятельности какого-то художника.

 

Кстати, а почему в Новосибирской области нет динозавров?

 

К огорчению поклонников "Парка Юрского периода", костей динозавров на территории Новосибирской области не находят. В то же время в соседней Кемеровской области останки древних рептилий иногда становятся трофеями палеонтологов. Почему же это происходит? Причина в огромном прогибе земной коры, один край которого упирается в Уральские горы, а другой – в левый берег Оби. В левобережной части Новосибирской области слои, соответствующие юрскому и меловому периоду (100-200 миллионов лет назад), когда, собственно, и был расцвет динозавров, "замурованы" в самой сердцевине земного прогиба, на глубине 1-2 километра, и на поверхность нигде не выходят. Что касается Правобережья, то там мезозойских слоев вообще практически нет. Еще миллионы лет назад они были подняты наверх в результате горообразования, а затем разрушены выветриванием. Поэтому и костных останков динозавров в нашей области не обнаруживают и вряд ли когда-нибудь найдут.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5602 | комментариев:1

Комментарии
 

Novosiblex: 05.06.2009 01:19

*пошел копать левый берег))

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!