Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Памятник – лучший подарок

09.06.2009 17:11 Явления

6 июня светило русской, да что там, мировой поэзии Александра Сергеевича Пушкина поздравляли всем миром – знаменитому ловеласу и дуэлянту "исполнилось" 210 лет. Самым популярным подарком в день рождения поэта стали памятники. Бронзовые, каменные и гипсовые пушкины уже утвердились "обеими ногами" или "бюстами" в Канаде, Эфиопии и даже в Чили. Новосибирск же попробовал отличиться и на несколько часов установил "живой памятник" поэту.

Он – русский поэт эфиопских корней, почитаемый во всем мире. Еще при жизни силами своего таланта Пушкин "памятник себе воздвиг нерукотворный". В письме к жене, Наталье Николаевне Гончаровой, Пушкин писал: "Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности". И ведь не промахнулся. Десятилетия спустя после его смерти восхищенные потомки не остались в долгу и запечатлели великого литературного хулигана во множестве изваяний во всех точках мира. Памятники литератору установлены и в сибирской земле: памятники есть и в Барнауле, и в Томске, а в Кемерово их сразу два – Пушкин стоячий и Пушкин обнимающийся (с Натальей Николаевной, разумеется).

 

Новосибирск задолжал Пушкину

 

В Новосибирске со скульптурным Пушкиным сложнее. Один маленький бюст гордости нашей литературы установлен на задворках педагогического колледжа в Октябрьском районе. Еще один бюст поэта некогда влачил жалкое существование в Заельцовском парке. Да-да, именно влачил и именно жалкое: у кудрявого слуги муз был отколот нос, сам поэт давненько не крашен и норовил свалиться с отведенного ему постамента из-за аварийного состояния. Еще прошлой весной Александра Сергеевича наблюдали в вышеозначенном парке, а в этом году бюст кто-то спер, возможно, на починку, а возможно, и в качестве украшения палисадника на даче.

 

Ко дню рождения поэта Новосибирск решил исправиться, и в минувшую субботу в центре города каждый мог лицезреть сразу два памятника. Печальный гипсовый Пушкин заботливо, но временно, был поставлен у фонтана силами КПРФ, которая там же затеяла свой праздник – "День правды" – с пионерками, квасом и посадкой деревьев. Второй "памятник" веселил прохожих у галереи "Аркада".

 

Александр Сергеевич, у Вас бакенбард отклеился

 

Это скорее был не памятник, а напоминание о великом поэте, задуманное в рамках промо-акции от "Топ-книги". Идея такого напоминания сама по себе очень хороша: живой Пушкин (он же – аниматор) с "бронзовым" лицом и в одеянии двухсотлетней давности в течение нескольких часов читал для прохожих "свои" шедевры.

 

Все было бы отлично, но увы. То ли "Топ-книга" поскупилась, то ли поздно затея в умы пришла, но "оживленный" Пушкин вызывал далеко не восхищение, а скорее жалость… Парень, изображавший великого, читал с листа зрелые творения поэта, сам же выглядел подростком во взрослом костюме, перевирал стихи, весьма смущался взглядов и постоянно лепил непослушный бакенбард на место.

 

Но, дабы не показаться совсем злыми и ворчливыми, повторимся: идея такого памятника отличная! Было бы здорово ежегодно в день рождения создателя Онегина где-нибудь поставить изящную лавочку, на которой бы восседал, периодически вскакивая во вдохновенном порыве, чудак и острослов "Александр Сергеевич" живой.

 

Эфиопы похитили поэта, а американцы сыграли по нем реквием

 

В 2008 году Международная федерация русскоязычных писателей разработала специальную программу "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык". В рамках этой программы планируется установить памятники Александру Сергеевичу по всей планете – в странах Африки, Европы и Латинской Америки.

 

Уже сейчас памятники поэту установлены в Турции, Канаде, Боснии и Герцеговине, Австрии, Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Румынии, Польше, Норвегии, Испании, Италии, Мексике, Франции, Черногории, на Кипре и даже в Чили.

 

Эфиопы и вовсе считают Пушкина своим (так уж прадед отличился): на мраморном постаменте своего памятника они так и начертали – "Нашему поэту". Хотя с Эфиопией могут поспорить и жители города Асмэра (столица государства Эритрея, что находится в северо-восточной Африке, на побережье Красного моря). Идея установки монумента возникла не случайно – власти Асмэра уверенны, что предки Пушкина родом из Абиссинии, и хотят таким образом показать свою связь с гениальным поэтом.

 

Любовь китайцев к Пушкину тоже неистребима. Есть памятник поэту в Пекине, Нинбо и Шанхае. Причем русский литератор стал первым иностранным поэтом, удостоенным памятника в Поднебесной.

 

Американцы тоже отличились. Памятник, установленный в Лос-Анджелесе, называется "Реквием по Александру Пушкину". Композиция представляет собой Музу с двумя крыльями, держащую в руке голову поэта. В композиции подразумевается масса печальных символов, в том числе означающих и сломанное кольцо российской жизни…

 

Примечательно, что авторами всех забугорных изваяний Солнца русской поэзии являются наши соотечественники. Может быть, в силу владения языком мы просто лучше готовы воспринять наследие поэта?

 

Все мы

 

Сегодня кровных потомков Пушкина – 243 человека. Из них по-русски говорят немногие, с большим трудом да с акцентом. И ни одного поэта… Возможно, поэтический талант заложен не в крови, а где-то глубже: в языке, земле, в школьной программе, в конце концов. А потому мы все потомки и наследники великого А.С. Пушкина.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8277 | комментариев:2

Комментарии
 

Deman01: 10.06.2009 20:13

Примечательно, что авторами всех забугорных изваяний Солнца русской поэзии являются наши соотечественники

конечно примечательно

 

HELKERN: 11.06.2009 10:07

у меня 6ого июня тож день рождения был)

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!