Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

У Тедди за миллион бриллиантовые глаза

29.06.2009 17:30 Явления

Посмотреть в них, правда, уже нельзя (мишка вернулся домой), зато увидеть его коллег на раритетной модели автомобиля ЗИЛ, оценить кукол Магию и Аллюр и почувствовать себя Гулливером на лилипутской железной дороге все еще можно на Международном фестивале рукотворного искусства, который проходит в Новосибирске.

 

Как было ранее заявлено на пресс-конференции организаторов, выставки рукодельных чудес уже имели место в Новосибирске и раньше, но в таком масштабе действо проходит впервые. Среди экспонатов весьма ценные объекты – например, макеты железных дорог в виде огромных столов с движущимися по ним локомотивами и вагонами. Поезда "взбираются" на горные кручи бегут – от станции к станции – мимо миниатюрных домиков, деревьев, прудов, проходят по тоннелям и мостам. На паровозики снисходительно смотрят огромные фарфоровые куклы из коллекции известного европейского мастера Хильдегард Гюнцель.

 

Фрау Гюнцель – одна из самых именитых в мире мастеров-кукольников. Когда-то (38 лет назад) она сделала первую куклу в подарок сынишке. Кукла была тряпочная и, как говорит сама мастерица, неказистая, но именно она стала предшественницей будущих принцесс, юных пастушек, героинь сказок, волшебниц и танцовщиц. На выставке можно увидеть даже уникальный экспонат по российским мотивам – "княжну Ксению" в компании со знаменитым мишкой Альфонсо – "визитной карточкой" компании Echelle.

 

Каждая работа Хильдегард Гюнцель – это не только произведение искусства, это еще и личность со своим характером, внутренним миром и обаянием. Созданные из дорогого лиможского фарфора, в одежде от известных кутюрье и с "живыми" глазами (глаза, как рассказала корреспонденту MORS’а мастер – от спецзавода искусственных "человеческих" хрусталиков) куклы выпускаются очень ограниченным тиражом, а иногда и вовсе – в единственном экземпляре. Они не для игры, они для коллекций, восхищаются и любуются ими такие персоны, как Деми Мур, Донателла Версаче, супруга Сильвестра Сталлоне, любовался ими и Майкл Джексон. А однажды большое количество мишек от Хильдегард Гюнцель приобрела для своей дочери Мадонна.

 

 

Местные, сибирские, мишки тоже пользуются успехом – есть на выставке медведь из бересты с берестяным же "калашом" (видимо, чтобы подчеркнуть национальный колорит), есть множество мишек Тедди. Новосибирский мастер-"теддист" Гузель Костынина рассказывает, что для своих "детищ" она использует винтажный плюш и ручное кружево, причем не какие-нибудь, а из Германии и Голландии. Некоторых Тедди создают специально "состаренными" в стиле "антик", с очаровательными потертостями и душевными заплатками. Стоят они не очень "бюджетно" – от четырех тысяч рублей, однако гости выставки охотно покупают косолапых. К слову сказать, новосибирские мишки – весьма известные персоны, они часто путешествуют по выставкам в сибирских городах. Например, в скором времени отправятся в Томск, в октябре, возможно, погостят в Красноярске, а в ноябре – железно будут в столице.

 

На открытии фестиваля был представлен в экспозиции и самый дорогой медвежонок в стране (оцененный специалистами в миллион рублей) – с золотой нитью в шерсти и с сапфирово-бриллиантовыми глазами. Он, правда, не сибирский, а тоже от фирмы Echelle.

 

Но есть на стендах и более "бюджетные" или, душевно называемые авторами, "чердачные" куклы. Затейливые фигурки, крашенные кофе с корицей и ванилью, – стоят они от 200 рублей. Есть керамика, есть творенья из папье-маше и бересты, есть панно, гобелены, русские народные костюмы, резное дерево, роспись… Впрочем, среди всего изобилия забавного и фантастического, сделанного "взрослыми", умелыми, руками, особо очаровывают детские работы. Они, сразу скажем, увы, не продаются, а лишь участвуют в Третьем сибирском кукольном карнавале и биеннале детского кукольного искусства.

 

 

Солидный размах мероприятия во многом, как ни парадоксально, связан с финансовым кризисом. По мысли властей, пришедшие на выставку безработные, могут вдохновиться и начать собственное дело в сфере handmade, тем более, что по рассуждению чиновников, станки для такого производства не нужны, материала вокруг завались, да и инструменты не хитры. В пример приводят деятельность новосибирского мастера-миниатюриста, этакого левши, Владимира Анискина (который уже подковал блоху, поместил целый караван верблюдов в игольное ушко и заставил распускаться розы на срезе человеческого волоса) и для работы которому требуются лишь заточенные иголки да микроскоп. И хотя с тезисом копеечной себестоимости и легкости сбыта продукции handmade можно спорить, приводя в пример того же Тедди за "мильон", участников на фестивале много.

 

Как рассказала начальник отдела легкой промышленности и гражданской продукции областного департамента Татьяна Мечетина, в числе участников Международного фестиваля рукотворного искусства есть гости из Германии, Японии, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, а также представители более 20 регионов России.

 

Кстати, нынешних участников организаторы собирали, рассылая приглашения творческим объединениям, так что если вы – мастер, но в число участников не попали, то активно заявляйте о себе в областном департаменте развития промышленности и предпринимательства и готовьтесь к следующему фестивалю. Пока же есть повод оценить уровень мастерства коллег и, возможно, посетить интересные мастер-классы, круглые столы и семинары. Так, например, в программе феста есть обсуждения вопросов валяния, пластики, изготовления кукольной обуви, тонкостей ордынской росписи и многое, многое другое.

 

Выставка открыта с 27 июня по 1 июля на территории второго корпуса торгово-выставочного комплекса "Манхэттен" (улица Ленина, 21/1). Стоимость входа: 100 рублей взрослым, 50 – детям.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8337 | комментариев:5

Комментарии
 

DemanKO: 30.06.2009 10:17

Прикольные картинки

 

Lisica: 30.06.2009 11:48

Такая красота!^_^

 

ujif007: 30.06.2009 16:30

эх! попасть бы...

 

Рыжая Ann: 30.06.2009 16:38

Цитата(ujif007 @ 30.6.2009, 15:30)

эх! попасть бы...

завтра - последний день, так что попадайте!

 

Сашунька: 01.07.2009 00:21

я бы хотела в живую глянуть на эту прелесть)))

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!