Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Повесть о настоящем киночеловеке

23.07.2009 18:39 Персона

21 июля в Новосибирск въехал на велосипеде героический дядька. 22 – выехал и отправился дальше, сначала в Кемерово, потом в Красноярск, а вообще ему до Владивостока, чтобы передать хрустальную звезду кинозвездам.

Николай Евменов – человек удивительный. Актер, сценарист, писатель, спортсмен, как любят говорить американцы, self made man ("человек, сделавший сам себя"). Но начать надо с официальных регалий: он участник специального велопробега KINOVELO, посланник Московского международного кинофестиваля, из столицы он везет специальный приз на фестиваль "Pacific Meridian" ("Меридианы Тихого") – интересный и по-хорошему безбашенный кинофорум стран Азиатско-Тихоокеанского региона – хрустальную звезду. Едет Евменов на обычном велосипеде, собирается финишировать во Владивостоке 19 сентября, в день открытия "Меридианов Тихого".

 

Пока коллеги прятались от непогоды в кинокафе "Победы", корреспонденты MORS'а встречали KINOVELOсипедиста на улице:

 

— Как вам наша погода?

— Отвратительная! И не только ваша. Три дня только не было дождя, а ведь 26-е сутки уже еду.

 

В центре Новосибирска Николай появился с небольшим рюкзаком на спине, в выцветших трениках и белой футболке. В точно такой же его отправляли из Москвы – тогда и маршрут вычертили, и на майке тем же маркером пожелания удачи написали. Никита Михалков с Сергеем Степанченко (один – президент Международного московского кинофестиваля, другой – президент Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого" и школьный друг Николая) картинно подтолкнули велосипед. Михалков в капитанской фуражке крикнул: "Езжай осторожно, а то движение по трассе очень сильное!". И Николай поехал.

 

Дураки и дороги

 

До Урала, говорит, движение и впрямь было "насыщенным":

— К тому же, наши дороги мало приспособлены для велосипедистов, но водители относились ко мне с пониманием. Плюс сложные погодные условия – дождь, холод, ветер – прямо как ноябрь месяц! Зато в таком экстремальном состоянии остро чувствуешь жизнь, все ее тяготы, и приходит творческое настроение…

 

Если погода не радовала, то люди, отмечает Николай, в большинстве своем попадались хорошие – и местные, и даже иностранцы, такие же путешественники. Как-то на дороге встретил немца на легковушке, тот рассказал, что уже не первый раз бороздит Россию (до этого был на Байкале), и угостил шнапсом, из-за чего Евменов немного опоздал в Казань. В Уфе, правда, был неприятный эпизод – выбирая наилучший ракурс, местные телевизионщики попросили актера еще раз проехать перед камерой. Пересекая трамвайные рельсы, Николай потерял равновесие, упал, разбил руки в кровь. В ближайшем травмпункте, куда Евменов обратился, ранения врачей не вдохновили: как иногороднему ему не спешили оказывать помощь, намекнув на необходимость "…договориться с врачом". На помощь пришла пресса, руки перебинтовали, но осадочек, как говориться, остался.


Несколько тревожит Николая "дорожная" перспектива Читинской и Амурской областей. Неприятное впечатление осталось и от омских дорог:

 

— Вода стоит даже на федеральной трассе, а уж когда свернул на грунтовую (в деревушку за молоком) велосипед не мог вытащить! Новосибирские дороги – небо и земля!

 

Сибиряки и дальневосточники – генофонд нации

 

В нашей области путешественника немного поели комары и объели ондатры. Во время ночевки в Чановском районе эти зверьки утащили овсяное печенье (которое Николай особо ценит за энергетические свойства), но настроение это ему не испортило. Возможно, признает Евменов, это субъективное отношение – ведь здесь его корни.

 

— Мой отец родился в Болотнинском районе. Родители перебрались в Приморье в год моего рождения, так что зачат я был тоже здесь. Я вообще считаю, что сибиряки и дальневосточники – генофонд нации. И вот почему: во-первых, сюда приезжали осваивать земли те, кто хотел чего-то в жизни добиться, а во-вторых, сюда же ссылали раскулаченных. А кулаками они становились почему? Потому что работали хорошо. А как героически воевали сибиряки – это все известно. И вот теперь я на своем примере решил показать, что в 52 года тоже можно чего-то добиться. Главное иметь цель.

 

Мечты сбываются

 

Мечта пересечь страну на велосипеде была у Николая еще в детстве. И вот, сорок лет спустя, она вот так, на чей-то взгляд экстремально, а чей-то вкус пафосно, сбылась. Сбылась, во многом, благодаря тому же школьному приятелю Сергею Степанченко, который знал, что Евменову – бывшему офицеру и спортсмену – можно доверить любое задание. Кстати, чтобы подготовиться к велопробегу, Николай брал гантели и прыгал по два-три часа без остановки.

 

И хотя Николай не скрывает, что попал в кино, опять же, по протекции Степанченко, он привык всего добиваться сам и останавливаться на достигнутом не намерен. В его планах – покорение Северного полюса. А о своей "кинокарьере" он говорит без кокетства:

 

— Играл в сериалах эпизоды и пару раз роли второго плана – бандитов, заключенных, спортсменов, милиционеров, врача, однажды даже могильщика. Хотел бы поработать каскадером, попробовать все…

 

Из каждого города Николай прихватывает горсть земли. Земля эта ляжет к корням пальмы, которую посадят на открытии "Меридианов Тихого" – этакий символ сближения культур запада и востока. А еще по дороге Николай фотографирует пейзажи и людей и собирает материал для своей книги с основной темой – как у Джека Лондона, его любимого писателя – темой сильного, настоящего человека. И он в теме:).
 
Маршрут уникального "КиноВелоПробега": Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Набережные Челны – Уфа – Челябинск – Курган – Петропавловск (Казахстан) – Омск – Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Улан-Уде – Чита – Биробиджан – Хабаровск – Владивосток.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7238 | комментариев:5

Комментарии
 

zitec: 23.07.2009 22:13

Ага въехал как же, привезли этого велосипедиста

 

zitec: 23.07.2009 22:17

его пред каждым городом из микроавтобуса высаживают с велосипедом

 

Владимир Красно Солнышко: 24.07.2009 14:35

Вот, что вы за люди! Тока б обос...ть. я так понял, мужику 60 лет корячится, а он не боится экспериментировать - жизнь менять кардинально! а с погодой ему реально не повезло - его не из автобуса должны высаживать, а из моторки. я б тоже поехал, но в более нормальную "зеленую зиму" и без михалковских фестивалейsmile.gif

 

zitec: 24.07.2009 21:11

давай наяривай

 

zitec: 24.07.2009 21:12

педали смотри не потеряй

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!