Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Мумие мое: скелеты vs черепки

04.08.2008 10:38 Рецензии

На российские экраны вышла третья часть истории противостояния семейства О’Коннелов и археологических находок.

Если сиквел можно снять по принципу "того же самого и побольше", то в триквеле хочешь – не хочешь, а надо искать какие-то новые повороты. Ну, там героя нового – отрицательного. Или положительного… Режиссера. Актеров, на худой конец. В фильме "Мумия: Гробница Императора Драконов" Роб Коэн ("ХХХ", "Форсаж") принял режиссерское знамя у Стивена Соммерса, Мария Белло ("Расплата", "Город грехов") заменила не желающую играть маму взрослого сына Рэйчел Вэйнз, а сынишка бодается с папаней за первое место в списке героев. 

 

Цитата: "Я на мумии на всю оставшуюся жизнь насмотрелся" (Рик О’Коннол).

 

Исторически так сложилось, что за великолепием спецэффектов предыдущих "Мумий" сюжет несколько терялся. Видимо, поэтому в третьей части с сюжетом вообще не стали париться. Завязка классическая – любовь и смерть, предательство и месть. Ну и немного жажды мирового господства. Сразу оговорка: фильм, если кто не в курсе, не исторический.

 

Значится так. Есть некий Китайский Император, который желает покорять мир и резонно беспокоится, что одной стандартной императорской жизни на это маловато. Решать проблему послали преданного генерала. Генерал поскакал к колдунье и, вместо скрюченной карги, обнаружил прекрасную барышню с не по-китайски большими глазами и по-европейски глубоким декольте в кимоно. Дальше генерал и колдунья быстро нашли не только нужные заклинания, но и общий язык. Однако императору колдунья тоже страсть как понравилась, поэтому генералу сказали: "Спасибо, свободен" — и привязали к пяти лошадям, а девушке предложили стать императрицей. И хотя от таких предложений не отказываются, дама мгновенно сориентировалась и в довесок к бессмертию подкинула потенциальному жениху проклятье. А заодно и всем его воинам. В общем, все истекли красной глиной, обожглись внутренним огнем и остались стоять вокруг повелителя.

 

Здесь самое время вспомнить, что одна из главных археологических находок в Китае – это так называемая "терракотовая армия" династии Цинь. Гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди и огромное количество глиняных воинов в натуральную величину со всем снаряжением, оружием и лошадьми, откапали местные жители в поисках воды в 1974 году. В фильме, действие которого, кстати, происходит в "зеркальном" 47-м, императора со товарищи обнаруживает малопутевый сын Рика и Эвелин Алекс.

 

Естественно тут же находятся отрицательные герои, которые спят и видят, как бы оживить узурпатора. Ну и, соответственно, надо и положительным героям собираться. Бросать дом-полную-чашу и безобидные хобби. Отказываться от сексуальных игр с семейным фетишем – естественно – мумией, и отправляться драть задницы мумиям настоящим.

  

В Китае образца 1947-го года царит западный шик – длинноногие танцовщицы в кабаре, искрящиеся меха, сияющие неоном улицы и сверкающие авто. В какой-то момент вдруг становится понятно, что антуражи типичного китайского города – один в один Готэм-сити. А, следовательно, расслабьтесь, какая там история – происходящее предписывается воспринимать как комикс. И как только авторы дали это понять зрителям, они посчитали, что руки у них развязаны и можно откровенно бесчинствовать. Потому что иначе появление некоторых второстепенных персонажей не объяснить. Впрочем… Мне, например, безумно понравилось предположение коллег с www.kino-govno.com, что сценаристы курили траву. Потому что другого объяснения появления йети в "Мумии-3" быть не может.

 

Пересказывать сюжет дальше совсем бесчеловечно, поэтому пробежим тезисно особо зацепившие моменты.

 

Растерзанный генерал Мин противостоит терракотовым воинам во главе бандформирования скелетов. То есть, тех, кто был погребен в основании великой  китайской стены. Кстати, тело генерала, подвергшегося ужасной казни, удивительно сохранило форму.

   

Если во второй "Мумии" ближе к финалу Алекс становится главным героем, то в третьей части вопрос по поводу его главенства уже не возникает. Умилителен эпизод, где Рик и Алекс меряются оружием (люди, слышавшие краем уха о Фрейде, оценят юмор сценаристов).

 

Превращение Эвелин из никчемной библиотекарши в отважную охотницу на мумий можно считать успешно завершенным. Дама лихо водит грузовик и не забывает сунуть кинжал за подвязку, даже отправляясь на вечеринку.

 

У армии отрицательных героев (не мумий) милейшая форма. Летний ее вариант напоминает немецкую времен второй мировой, зимний – русскую.

 

Джета Ли (не Императора:)) в фильме возмутительно мало. 

 

Возможно, кому-то покажется, что юмора против прежних повествований маловато, впрочем, пара объективно забавных моментов все же есть. И вообще, спасибо, что летом показали, могли бы и на осень оставить, как массу всего остального вкусного.

 

Ждем четвертую мумию – видимо, из Южной Америки. Намеком, да что там! – открытым текстом об этом сказано на титрах "Императора".

 

P.S. Редакция MORS’а смотрела фильм "Мумия: Гробница Императора Драконов" в кинотеатре "Синема Парк" в Новосибирске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5704 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!