Что способно перекрыть движение на главных городских улицах? Разумеется, кроме Дня Победы или невесть откуда упавшего метеорита… Поводы для народных гуляний на площадях Сибири и мира исследовал корреспондент Sibnet.ru.
Случайно оказавшись в центре родного Новосибирска в прошлую субботу, я вдруг с удивлением обнаружил перекрытые улицы, толпы празднично одетых людей, курсирующих между ларьками и туалетами, и огромное количество милиционеров, опечаленных пропавшими выходными. Все это явственно указывало на некое масштабное гуляние. Вспомнить, какая же знаменательная дата послужила поводом для перекрытия площади Ленина, никак не получалось. Как выяснилось, я не проспал очередные День Города, 9 мая или Новый год, просто новый оператор мобильной связи решил по полной программе отпраздновать свое появление в городе, для чего даже пригласил столичных звезд – группу "Мумий Тролль". Проникнувшись уважением к затраченным финансовым и моральным ресурсам, я все же задумался – какие акции проводятся вот так, на городских улицах, во всем мире и у нас в стране и ради чего муниципальные власти могут рискнуть спокойствием своих горожан?
Получилось, что условно подобные мероприятия можно поделить на три вида – социально-политические, спортивные и развлекательные. Правда, существует еще один вид – религиозные празднования, но рассуждения о них хотелось бы опустить, дабы ненароком не задеть чувства верующих.
Начнем с политики. В Европе и Северной Америке любое политическое движение, если оно не является совсем уж экстремистским, может получить разрешение на шествие по городским улицам. Причем зачастую такие выступления действительно напоминают праздники. Порадовали лондонцы, в честь апрельского саммита G8 устроившие глобальные (а точнее антиглобалистские) народные гуляния с элементами маскарада.
Со странами третьего мира все понятно – там разрешение властей получают, как правило, лишь стихийно организованные ими самими чествования и восхваления опять же самих себя. Те, кто помнит советские времена, поймут, о чем речь, тем, кто не помнит, достаточно посмотреть репортажи со дня рождения Ким Ир Сена.
А вот у нас все довольно неоднозначно. С одной стороны, конституцией закреплено право на свободу собраний, и формально оно даже соблюдается. И в самом деле, официально считающиеся оппозицией коммунисты нет-нет да и украсят улицы кумачом и полузабытыми маршами, вызывая ностальгию по недавнему прошлому. А вот Марш Несогласных – уж извините, если и разрешат, то только по периферийным улицам, без лишнего пафоса и огласки. С гораздо большим размахом проходят митинги "правящей партии" и сопутствующих организаций.
О, спорт, ты мир! Эта фраза, приписываемая барону де Кубертену, безусловно, находит отклик в сердцах муниципальных деятелей по всей планете. На проведение спортивных и околоспортивных мероприятий они идут весьма охотно, даже порою борются за такую честь и, что самое невероятное, как правило, не скупятся, и это весьма похвально. Ради такого благого дела не жаль и центр города отдать. К примеру, на проходящем сейчас в Берлине чемпионате мира по легкой атлетике трасса для спортивной ходьбы проходила мимо Бранденбургских ворот. К слову сказать, Барак Обама, будучи еще кандидатом в президенты, очень хотел возле них выступить, но ему не дали. Все верно, спорт, а значит и здоровье нации, важнее.
В наших палестинах с этим тоже все в порядке. Что и говорить, Сочи 2014 у всех на слуху. Да и на региональном уровне на проведение спортивных праздников не скупятся. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить ежегодный Сибирский фестиваль бега в Новосибирске, или же шоу спортсменов на снегоходах, проходившие в феврале все на той же площади Ленина.
Правда, случались и эксцессы: наверняка все помнят погромы в Москве, устроенные футбольными фанатами в 2002 году после проигрыша российской сборной в матче с японцами. Что ж, и на старуху бывает проруха, это всего лишь вопрос организации.
Ну и, наконец, собственно праздники и прочие развлечения. Тут уж не грех не то что весь город превратить в пешеходную зону, но и воды Гудзона покрасить в зеленый цвет, как на день Святого Патрика в Нью-Йорке, или побегать по улицам с быками, как в Памплоне. Во всем мире управители всех уровней стараются как можно ярче и красочнее отметить памятные даты, ибо вторую часть формулы "хлеба и зрелищ" никто не отменял. А некоторые увеселения городского масштаба давно уже превратились во всемирные брэнды – такие, как карнавалы в Рио-де-Жанейро и Венеции, или Лав-парад в Берлине. Если уж заговорили о парадах, можно вспомнить знаменитые гей-парады в Сан-Паулу – в 2004 парад собрал около двух миллионов участников и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Празднуются такие события основательно, подолгу, и, что характерно, никто не жалуется на то, что по городу нельзя проехать, а можно лишь пройти, да и то пританцовывая. Но оно и понятно, та же Бразилия потом целый год живет тем, что заработает за неделю плясок и веселья.
Что касается российских реалий, к праздничным мероприятиям как национального, так и местного значения у нас подходят с должной серьезностью, стараясь (насколько хватает финансов) проводить все на нужном уровне, в Москве даже облака разгоняют. Правда, мировой известности наши народные гуляния еще не получили, но дайте срок (и денег) и на масленичные блины к нам будут ездить со всего мира!
Но пока гордиться особо нечем, а некоторые действия, предпринимаемые для развлечения народных масс, заставляют даже задуматься. Сейчас многим даже сложно понять, как можно было в 93-м разрешить тысячу раз оперированному черно-белому танцору пройти по главной площади страны во главе элитного воинского подразделения. Правильно ли было разрешить Мадонне выступать на Дворцовой площади, несколько столетий бывшей центром державы, с концертом под названием "Липкий и сладкий"? Вы можете представить Киркорова, поющего "Зайка моя" на лужайке перед Белым Домом в Вашингтоне? Так же непонятно, насколько оправдана практика проведения общегородских празднований в честь, пусть даже и Очень Богатой Компании. Салют и возможность бесплатно лицезреть Илью Лагутенко – это, конечно, очень хорошо, да и лишний праздник в году еще никому не мешал, но стоит ли ставить в один ряд тот же День Города или 9 мая с поводом исключительно коммерческим?
Проведение крупных увеселительных мероприятий – вещь важная и нужная, к тому же, зачастую приносящая неплохой доход в казну. Однако принимающие решения структуры, судя по всему, еще не до конца понимают, как нужно организовывать подобные акции, а главное, какие из них достойны общегородского масштаба. Что до рядовых горожан, с гораздо большим энтузиазмом они относятся к праздникам, облагороженным какой-то идеей, к гуляниям, после которых остается что-то большее, чем похмелье и мусор на улицах.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 6401 | комментариев:4
Chris: 21.08.2009 18:21
Автор, наденьте розовые очки Софьи Колотовой и вот в них на концерт в следующий раз идите. Гуляния - это здорово, салют штука веселая, и праздники это хорошо! А стремление видеть во всем мрачный политический контекст не способствует объективности
HetzeR: 22.08.2009 12:29
"...гуляниям, после которых остается что-то большее, чем похмелье и мусор на улицах."
только одно помню..
22 июня 2008 года после матча Россия-Голландия...
а тот же день победы, как ни печально, превращается в очередной массовый запой на пару дней =(
kashey91: 07.05.2010 18:43
Футбольные матчи, демонстрации и митинги - это то что всё ещё даёт нам свободу действий и слова!)))
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.