Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Метнуть бутылочку, хлебнуть кофейку

15.09.2009 16:48 События

Лучшие сибирские бармены работают в Барнауле, а лучшие бариста – в Томске, Новосибирск может похвастаться и теми, и другими. Труженики барной стойки и кофемашины из сибирских городов состязались в мастерстве в рамках отборочного тура Чемпионата бариста и конкурса "Лучший бармен Сибири-2009".

 

10 сентября на "Сибирской ярмарке" в рамках фестиваля "Сибирское гостеприимство" в одно время прошли два совершенно не похожих, но в то же время родственных события: конкурс, определяющий лучшего бармена Сибири и финальный отборочный тур Сибирского чемпионата бариста.

 

Многие склонны не различать барменов и бариста, а некоторые обе категории работников бара шутливо кличут буфетчиками. Однако разница существенная. Бармен – работник в основном алкогольной барной карты, ответственный фокусник в приготовлении коктейлей и нередко лихой жонглер бутылками с горячительным и прочим фетишем. Бариста (не склоняемое существительное!) – специалист в приготовлении кофе и кофейных напитков, трудяга кофемашин, темперов и кофемолок. А буфетчик/ца – это работники общепита, которые чаще всего толком ничего не умеют, зато не дураки нахамить.

 

Оба состязания заслуживали внимания хотя бы в силу того, что неплохо иногда знать, в каких заведениях работают лучшие из лучших своей стези. В то же время соревнования весьма отличались по темпераменту, просто потому что эстетика создания напитков из кофе и коктейлей разная. Приготовление кофе для бариста чаще всего сосредоточенный уединенный процесс, требующий расслабления и хороший знаний о кофе. Бармены же в основном работают на драйв: нередко с танцами, виртуозными сальто бутылок и ритмичным шелестением шейкеров.

 

На чемпионате бариста поблескивали начищенные кофемашины, в марках которых должен разбираться каждый работник кофейной индустрии, а бариста – и вовсе относиться к ним с благоговением. На конкурсе барменов блистал длиннющий "Линкольн", предоставленный спонсорами и на который с алчностью поглядывали девушки.

 

Но чтобы не начинать с конца, начнем с начала. Чемпионат бариста – это ежегодное мировое событие, в котором участвуют лучшие из лучших "варщики" кофе со всего мира, в том числе и из России. Но предварительно бариста, естественно, должны отличиться в своей стране, а ранее – в своем регионе. Мероприятие довольно серьезное, ибо бариста не какой-то там оператор кофемашины, но, прежде всего, художник и творец, который "чувствует" и любит кофе во всех его тонкостях.

 

В Сибирском финальном отборочном туре соревновались 12 бариста. Выступление каждого состояло из трех частей: приготовление эспрессо, капучино и авторского напитка. Несмотря на то, что каждое выступление участника было ограниченно во времени, спешки среди "кофейных поваров" не наблюдалось. Она совершенно лишняя в этом деле: чуть дрогнет рука и – адье: кофе проварится неравномерно, молоко перегреется, а рисунок напитка будет больше похож на кляксу, нежели на изящную розетту или сердечко.

 

На площадке у барменов, напротив, шел настоящий бой. В соревновании, организованном Новосибирской барменской ассоциацией, приняли участие около 30 мастеров бокала из Красноярска, Новокузнецка, Кемерова, Томска, Барнаула, Омска и Новосибирска.

 

В номинации "Классика" участникам предстояло приготовить оригинальный коктейль на две порции из ограниченного числа ингредиентов за пять минут. Первый бокал отправлялся на суд жюри, второй со стартовой ценой в 50 рэ уходил с аукциона в зал. Коли не находилось желающих расстаться с рублями ради напитка, коктейль доставался первому подбежавшему за так. Тут все понятно.

 

Настоящая жара началась в номинации "Флейринг". Сим мудреным словом профессионалы барного искусства кличут эквилибристические полеты бутылок, получаемых импульс от не всегда умелых рук бармена. Это шоу. С бодрой музыкой, брызками, бумканьем почти пустых бутылок на пол, а порой и осколками оных. Настоящее напряжение не только для барного жонглера, но и для… фотографов. Ну, мало ли, какая у бутылки траектория случится.

 

Кстати, фотографам запретили снимать участников соревнований со вспышкой: не дай бог рука дрогнет. Хотя у многих и без того руки тряслись (волнение, неуверенность, спешка), и тогда атрибуты алкогольного сальто брякались на пол, а бармены заметно печалились. Один участник так и назвал свое коктейльное творение "Все упало, все пропало". Другой же, несмотря на свое явно неудачное выступление, пустился в пляс прямо за конкурсным местом.

 

А в это время под легкую инструментальную музыку каждый бариста сопровождал неторопливым комментарием свои действия, чаще всего это облекалось в изящную словесную форму рекламно-парфюмного глянца. К примеру: "Для своего эспрессо я использую перуанскую смесь зерен средней обжарки, что придает напитку легкие миндальные нотки, благодаря которым аромат моего кофе бодрит и расслабляет одновременно. Крема моего эспрессо обладает особой нежной, но устойчивой текстурой. Попробуйте и убедитесь в этом сами".

 

Это отнюдь не лисьи сладкие песенки, а обязательная презентация свой работы жюри, которые всенепременно попробуют и крема, и сам кофе, а если напиток того достоин, то и убедятся в подлинном мастерстве бариста. Ведь в приготовлении кофе масса нюансов, начиная от правильно выбранного помола зерен и утрамбовки смеси в холдер, кончая температурой взбитого молока и высотой его вхождения в кофейную поверхность.

 

Так, лучшей в приготовлении эспрессо была признана Чулкова Дарья – бариста кофейни "Буланже" (Томск). Она же заняла второе призовое место чемпионата. Лучший капучино был творением Алемаскина Виталия ("Traveler's Coffee", Новосибирск), ему же было отдано третье место чемпионата.

 

Самая интересная и ответственная часть выступления бариста – приготовление авторского напитка. Лавры наидостойнешего достаются тому, кто изобретет самое неожиданное сочетание кофе и различных наполнителей, а также оформит для него оригинальную подачу. На Сибирском чемпионате все жюри единодушно признало лучшим авторский кофе Гамира Зинатулина ("Кофемолка", Новосибирск). В значительной степени благодаря этому напитку, Гамир получил главное признание соревнований – лавры победителя и путевку в столицу нашей Родины на Российский чемпионат бариста.

 

А бармены-победители отправились на жаркую after-party в бар "5Nizzа", где уже вне борьбы показали свое шоу и увидели мастер-шоу от чемпиона России 2007 года в номинации "Флейринг" – Сергея Булахтина (Москва).

 

Вот имена лучших: номинация "Классика" – бармен бара "5Nizzа" новосибирец Евгений Догаев, "Флейринг" — бармен бар-клуба "Чердак" Владимир Суриков из Барнаула.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8341 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!