Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Музыкальный автомат поет а капелла

08.08.2008 17:55 Персона

Jukebox по-английски – музыкальный автомат, работающий от монетки. Jukebox по-русски – это музыкальная команда из трех отвязных парней, поющих а капелла. Безбашенное трио из Казани накрыло Новосибирск шквалом битбокса и голосовой инструменталистики.

Мир открыл для себя Jukebox после "Новой волны 2006", где ребят из Казани отметила своим царственным перстом сама Алла Борисовна, вручив певучим инструменталистам 50000$. Jukebox разогревали публику перед Элтоном Джоном в Ростове-на-Дону и группой "Руки вверх" в Альметьевске, безумствовали на сцене вместе с "Чайфами" и имели честь устроить джэм-сейшн с самим Бобби Макферрином. Jukebox – это Кирилл Шарафутдинов (бас-вокал) и братья Ивановы – Владимир (лид-вокал) и Илья (битбокс).

 

— Вы еще такие молодые, и уже бешенный успех. Голова не кружится?

Владимир: А еще все только начинается.

 

— А родители как относятся к вашей деятельности?

Илья: Раньше говорили: "Никакой музыки, иди учись!". Я сейчас голова кружится у них.

 

— У вас блестящий английский? На чем оттачивали?

Кирилл: На фильмах без перевода. А еще мы рубились в игрушки, когда еще не было русифицированных квейков. Так мы выучили даже немного немецкого. Были бы японские игрушки – выучили бы японский.

 

— Илья, в клипе "So, let me know" у вас такой образ: прическа, голый торс, пластика – прям Джим Моррисон. Как вам такое сравнение?

Илья: Да (радостно-удивленно)? Нам очень нравится группа ‘Doors’. Можно сказать, у нас тогда был пик увлечения ‘Doors’. Вообще, все получилось как-то в обратном направлении: начинали с более сложных вещей, джазовых композиций, а к 2007-ому пришли к группе ‘Doors’. В клипе образ получился интуитивный, косить под Моррисона нарочно не хотелось.

 

— В конце клипа вы так лихо ломаете хороший новый инструмент (акустические и электрические гитары музыканты разбили об пол – прим. ред.). Вам как акапельщикам безразлична судьба гитары?

Владимир: Откуда вы знаете, что он хороший? Он был создан для того, чтобы его сломали. У каждой вещи свое предназначение.

Илья: Курту Кобейну тоже было частенько наплевать на инструмент.

Кирилл: На самом деле, сначала хотели сломать пианино или рояль.

 

— А может лучше виолончель (Кирилл окончил музыкальное училище по классу виолончели – прим. ред.)?

Кирилл: С удовольствием (смеется). Виолончель я храню как реликвию, а пианино мы не нашли, дороговато.

 

— Есть ли в ваших выступлениях место для импровизации?

Владимир: Конечно. Для каждого участника выделено несколько "квадратов" для своей импровизации, чтобы до конца выразиться.

 

— Возвращаясь к теме Джима Моррисона, который очень любил удивлять товарищей по группе своими выходками во время выступлений. Вы подобное практикуете?

Владимир: Был очень интересный случай с жвачкой. На одно из частных мероприятий мы уже приехали в последний момент, и надо было очень быстро переодеться. Нас уже объявляют, а Илюшка еще стоит, грубо говоря, в трусах. Решили с Кириллом спеть номер, где мы без Ильи, пока тот одевается. Мы уже вздохнули, чтобы начать, тут бежит Илья, типа все нормально, давайте. Мы начинаем вещь под названием "Mas que nada", у нее очень насыщенный ритм. Илья заводит свою партию, а я думаю, что-то не то, и вижу боковым зрением, что у него во рту жвачка. И он делает так: "пссс-тктк-пссс-тктк-тфу (плюет в кулак) псс-тктк". Потом он делает лучше: "пссс-тктк-пссс-тктк-ууа (резкий жест выбрасывания рукой)". Нас разорвало… (Смеются хором).

 

— Какой жанр вам ближе?

Илья: Уже, наверное, рок. Учитывая материал первого альбома и того, что мы сейчас собираем, то мы все-таки больше ударяемся в рок.

 

— То есть на ваших концертах когда-нибудь доведется увидеть рокерские "козы"?

Владимир: Да они и сейчас есть. Такие козы приходят! (смеется)

 

— Как вам хотелось бы: чтобы аудитория была шире или глубже?

Илья: И того, и того. Можно процентов на 100 – шире и процентов на 500 – глубже. Не все же боготворят а капелла. Кстати, не факт, что мы навсегда так и останемся. Возможно, уже к следующему альбому мы применим какие-то инструменты.

 

— А как вам подвернулся Элтон Джон?

Владимир: Да чисто случайно. У нас есть очень хороший друг Костя Крюков, актер.

Валерий (продюсер): Можно, я расскажу? Как-то подходит ком не Костя Крюков: "Я тут твоих ребят видел. Как насчет того, чтобы к Элтону Джону?" Я такой: "Да, хорошая шутка, супер". — "Да нет, правда, Элтон Джон". Я говорю: "Где?" — "В Ростове-на-Дону". Я говорю: "Ага, еще лучше пошутил, а по поводу чего приезжает?" — "А потому что гуляет металлургический завод". (Смеется).

У нас была отдельная сцена. 90 тысяч зрителей ждали Элтона Джона. И как-то надо было обратить на себя их внимание. Было очень смешно, потому что первые полпесни народ не понимал, откуда звук идет. И где-то через три песни народ начал скандировать "Jukebox", и тут я понял, что это слава!

 

— На какой звук обернулась 90-тысячная толпа?

Владимир: Эй, вы, мы здесь! (смеется)

Валерий: Они просто запели. А перед этим у нас был саундчек. А на другой сцене настраивали пианино Элтона Джона, через площадь нам кричали: "Ребят, вы можете помолчать?! У нас саудчек". "И у нас саундчек! Идите в (шепчет) ж**у…".

 

— Как у вас проходят пати-на-хате? Друзья петь заставляют?

Владимир: Да не часто. Люди просто уже вкурили насчет нашего ценника (смеется).

Кирилл: Наши друзья все время с нами на концертах. Они уже настолько наслушались нашего творчества, что на посиделках они отдыхают, как и мы… от нас.

 

— А как с вредными привычками?

Илья: Я в носу ковыряться люблю… (ковыряется) Я не идеален.

 

— Кстати, Илья, а как продвигаются ваши дела с Софико?

Илья: О! Это забавная история. Два года назад она была почти трагической, по которой можно было писать песни. На "Новой волне 2006" в Юрмале я увидел проходящую мимо девушку просто невероятной красоты…

Кирилл: Сальма Хаек… в молодости.

Илья: Да, точно. Решил всенепременно с ней познакомиться, а оказалось, что она тоже конкурсантка и зовут ее София. Это какое-то магическое имя, к которому меня постоянно тянет. Любви у нас не сложилось. После песни ‘So, let me know’, посвященной Софии, все изменилось и как-то стало радостнее.

 

— У вас такие тренированные губы… Помогает целоваться?

Владимир: Способствует.

Илья: Очень много дополнительных нюансов… О, наши мозолистые губы (смеется).

 

— Мастер-классы по битбоксу не проводите?

Илья: Для журнала "Jazz.ru" дали мастер-класс на целую полосу. С первого раза могу научить простому боссановскому ритму (изображает некое латино). Такое латино. Ему научиться очень просто, повторяя "поссикайте-покакайте", при этом убирая все гласные звуки и утрируя согласные: "псскт-пккт".

 

Выдержки из мастер-класса для журналистов продолжились полноценным битбоксом для новосибирской публики.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6923 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!