В Новосибирске стартовал проект, возрождающий традиции пешеходных экскурсий.
Новосибирск – это вам не Томск и не Красноярск. Артефактов много- (хотя бы двух-) вековой истории у новосибирцев нет. Но очень хочется :-)
Видимо, поэтому у нас очень нежно относятся к выпуску всяческих иллюстрированных альбомов типа "две с половиной фотографии Новониколаевска". Или периодически бросаются отбивать всем интернет-сообществом останки какого-нибудь деревянного домика, ставшего на пути градостроительных интересов. А еще в Н-ске очень быстро возникают и благодарно принимаются публикой "памятные места". Фонтаны, всевозможные "скамейки влюбленных" и "стены", слепки с любимых секретарш печатных компаний, пролеты мостов, глыбы, по недоразумению оставшиеся от симпозиумов скульпторов – все идет в дело. Воистину, иной раз кажется, что достаточно вечером оставить в центре более или менее заметный камень, чтобы к утру он был покрыт надписями, а в полдень к нему приехали молодожены с шампанским и запаренным фотографом.
Впрочем, мааааленькое, но гордое историческое сердце у мегаполиса, разумеется, есть. И начиная с конца июля, энтузиасты из НГТУ и информационно-туристического центра "Экскурсии. Туризм. Отдых в Новосибирской области" водят по нему всех желающих.
Экскурсии пешеходные. Преодолеваемое на своих двоих расстояние – около полутора километров. Маршрут по так называемому "тихому" центру – район улиц Урицкого, Революции, Октябрьской etc. Проводники – очаровательные барышни-студентки Факультета бизнеса (будущие дипломированные экскурсоводы). Цена удовольствия – 100 рублей, время – час тридцать. Старт – по будням в 18-30, по выходным – в двенадцать дня.
От кинотеатра имени Маяковского, предварительно рассказав о Николаевском (ныне Красном) проспекте с его витринами, лавками, кондитерскими и стеклянными тротуарами, вас проведут по улице Болдыревской (Октябрьской) через Кабинетскую (Советскую) на Гудимовскую (Коммунистическую). Здесь, на когда-то одной из самых престижных улиц с таинственным зеленоватым газовым освещением, по нечетной стороне стоят несколько "охраняемых государством" особнячков. С другой стороны торчат шедевры точечной застройки.
Доходные двухэтажные дома начала прошлого века сохранили каменные фундаменты, позволяющие судить о мирской основательности хозяев, и резные наличники, свидетельствующие об отношении владельцев к тонким материям. Конечно, не бог весть что, но о семантике украшений говорить все же возможно. При изрядной доле воображения и активной помощи экскурсовода можно увидеть плодородные виноградные лозы, крутые рога барашка (рог изобилия – вечный символ достатка), "хляби небесные" и нависающую над ними "живительную влагу". И даже объединяющих "небо" и "землю" птиц – уточек (с одним глазком и двумя крыльями) (все это находится сегодня по адресу ул. Коммунистическая, 25). Купчиха Пяткова (дом №23 на нынешней Коммунистической) украсила свою обитель шишечками, а г-н Розенфельд (дом №21) – выразительным солярным знаком – символом Солнца.
Рядом стоит самый высокий на момент возведения особняк купца Мировича (25 дом по Коммунистической) – с него можно было наблюдать не только собор Александра Невского (будем исторически достоверны – Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского), но и Бугринку на левом берегу. Дом был солидный. С аркой (для жильцов с собственным выездом) и обширными хозпостройками.
А вот возле бывшего дома А.И. Кагана и бывшего первого роддома (в одном лице), стоит новодельная скульптурка аиста. Стоит без году неделя, но наивный Новосибирск уже придумал легенду, что птичка выполняет желания будущих мам, связанные с половой принадлежностью ожидаемого чада. Кстати, некоторое время назад, лет этак десять, ходили упорные слухи, что похожими "детородными", а также матримониальными вообще, способностями обладает четвертая справа лавочка у стоквартирного дома. А в Томске есть сюреалистичная беременная "в клетке" с теми же функциями.
До пересечения с улицей Дворцовой (Революции) вам покажут сплошную эклектику в виде дома №13 и "стиль петербургских дач" – №11. Дворцовая была мощена камнем. Здесь в 1912 году появилось электроосвещение. Здесь стояла и стоит по сей день роскошная гостиница "Метрополь" (улица Революции, 4) с шикарной обстановкой и водопроводом. К слову, об удобствах – следующий экскурсионный пункт – одна из 12 "крячковских школ" – женское училище (Октябрьская, 5). В ее проекте замечательный архитектор предусмотрел и светлые классы, и рекреационные залы, и, к восторгу учениц, систему водоснабжения.
На пересечении экс-Болдыревской и экс-Гондатти (Урицкого) расположилась Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Октябрьская, 9). Здесь вас ждет повествование о строительстве, разрушении и восстановлении храма. Конечно же, с душещипательными подробностями об усмирении городских пожаров молитвой и об отказе рядовой лошади вести снятый с колокольни колокол на переплавку.
Вообще же преданий множество. Есть и местные тайны. Так, например, о верстовом столбе у "Метрополя" экскурсоводы точных сведений не имеют. Пока. Уточняют. Ищут в источниках. Готовят, кстати, и новые маршруты. И открыты для сотрудничества. Дескать, предлагайте варианты, будем разрабатывать пласты истории вместе, просвещать земляков.
P.S. Записаться на экскурсию можно по телефону 8-903-930-15-13.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 5636 | комментариев:0