Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Первый отряд": между Молотовым и някавайней

16.10.2009 16:59 Рецензии

На экраны вышел мультфильм, соединивший отечественную военную подростковую романтику, западные документальные традиции и анимационную мифологию Страны восходящего солнца.

 

На тему патриотического воспитания молодежи сломано копий в разы больше, чем во время Ледового побоища. Какие фильмы показывать, как снимать, как рисовать, какие войны осуждать, а какие объявлять священными – все это является камнем преткновения в спорах о том, что поможет детям вырасти настоящими гражданами. В России ура-патриоты считают, что те, кто привносит в русскую культуру зарубежные традиции –   космополиты и предатели, которые спят и видят, как бы продать пядь родной земли за пригоршню кровавых долларов. Примерно с таких позиций расценивалась поклонниками лаптя и кваса анимационная лента "Первый отряд". Еще до выхода этого совместно проекта россиян Шприца и Климова, японской анимационной студии 4 С и канадской Molot Entertainment, ему посылались множественные хулы и проклятия. Еще бы, как можно – анимэ на тему Великой отечественной войны?! Пионерка бегает с японской катаной! Да это же святотатство!

 

Однако если попытаться преодолеть узость мышления и скинуть шоры, то сразу становится понятно, что никакого святотатства нет. Русские и японские традиции гораздо ближе друг к другу, чем могут показаться на первый взгляд, особенно что касается войны. В чем главное обвинение? Что проект глумится над памятью предков. Для японцев, исповедующих синтоизм и дзен-буддизм, нет страшнее греха, чем глумиться над памятью предков, особенно тех, кто погиб на войне. Сотни лет самурайской традиции не выбить из генетической памяти этого народа, великие воины древности – одни из самых почитаемых символов, а оружие – предмет священного культа. Собственно, жанр анимэ строится на мифе, какой-то реалии, которой придают трансцендентный, нереальный элемент, неважно, где это происходит: в технократическом будущем или средневековом прошлом. Главные герои – самураи по духу, одеты они в боевой экзоскелет или в доспех из рисовой бумаги. И естественно в этом жанре невозможно снять глумление над воинской традицией, иначе это уже не было бы анимэ.

 

Вы уже поняли, что "Первый отряд" получился хотя и не шедевром и гордостью отечественной анимации, но, как минимум, очень интересным проектом. Ведь кто основная аудитория анимэ? Подростки и люди с подростковым, немного инфантильным мышлением, идеалисты и максималисты. Пионер – идеальный символ для таких людей. Архетип юного, в начале расцвета сил человека, верного своим принципам, только узнающего жизнь, у которого все впереди, и который не боится будущего действует на целевую аудиторию безотказно. Особенно изображенный в технике анимэ – большеглазый, с нарочито правильными чертами лица. Тех, кто помнит старые советские мультфильмы, анимация "Первого отряда" приводит в восторг: художникам удалось органично соединить советский плакатный стиль с основными элементами анимэ.

 

Ни для кого не секрет, что вокруг оккультных сил Гитлера мифов и слухов столько, что они уже давно стали темой для компьютерных игр и фильмов. Ведь институт "Аннэнэрбе" действительно существовал, а уж что могло быть в НКВД, один Бог да товарищ Сталин знают, но никому, очевидно, уже не скажут. Другое дело, что и про ведомство Лаврентия Палыча подобные слушки ходят до сих пор, а, как известно, слух тем прочнее и живучее, чем больше в нем правды.

 

Чтобы придать правдоподобия мифам и мифологизировать правду, в анимационную ленту создатели включили вставки с актерами, изображавшими ветеранов войны с обеих сторон, историков и специалистов-психиатров, как это обычно делают в документальных фильмах, особенно западных. Нельзя не отметить, что в 80 процентах случаев очень им удалось попасть в образы этих героев. Актеры, игравшие ветеранов войны со стороны СССР, выглядят стопроцентно русскими мужиками, с простоватыми, будто вырубленными топором из коряги лицами, в немодных добротных костюмах, неказистые, но с огромной внутренней силой в глазах. Актеры, игравшие немецких ветеранов, также играют достоверно, показывая страх, вину за свое участие и при этом уважение к достойному противнику. Немного утомили вставки "специалистов-психиатров", но в большинстве случаев и они были уместны. Главными резонерами были два "историка": один – типичный апологет традиционной исторической науки, а другой – сторонник более популярного взгляда на историю, когда при отсутствии прямых доказательств склоняются не к тому, что этого однозначно не было, а к тому, что "это могли и быть, просто мы этого не узнаем".

 

"Первый отряд" вновь возвращает Великой Отечественной тот ореол воинской романтики, который был в кино и мультфильмах 50-60-х. Бесстрашные юные пионеры-герои, фашисты, выглядящие аристократическими вырожденцами, псы-рыцари, благородные политруки с плакатными лицами с ТТ в руках, натуралистично отрисованные Т-34 – все то, что на самом деле стало главными символами гордости и победы в той войне. Лента показывает борьбу не на военных полях. Девочка с паранормальными способностями против оживших духов рыцарей Тевтонского ордена и злодея-магистра – метафора поединка двух мировоззрений, двух идеологий, двух систем ценностей, двух способов мифотворчества. А в метафоре не надо воспринимать все буквально. Катана и большие глаза – это всего лишь дань жанру, надо уметь мыслить шире и глядеть на мир глазами персонажа анимэ. Просто чем дальше в истории остается война, тем меньше от нее остается правды, и тем больше вокруг нее становится мифов и легенд. И это правильно, потому что правда практически всегда страшна и неприглядна, а вот легенды и мифы – таинственны и красивы. Так что пусть дети воспринимают ту войну далекой и красивой легендой, а не реальным поводом начать новую.

 

Корреспондент MORS'а смотрел фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 31066 | комментариев:66

Комментарии
 

Nobby_Nobbs: 16.10.2009 17:27

Лютое творение. Улыбка в стиле "херасе" с моего лица не сползала. Пионеры с мечами - это кончено пять. По сути русского в аниме - только атрибутика. Все движения, вся мимика и манера общения/движения - все классика аниме. На мой взгляд, дух второй ВОВ не передан, интервью со "специалистами" придают нешуточный накал идиотии. Детям, наверное, понравится.

 

ZI0N: 16.10.2009 17:47

Мда я ожидал что будет очень крутое анимэ но после просмотра кажется что сейлор мун и то круче XDDD я помню лет в 5 смотрел её XDDD

 

Izotop: 16.10.2009 18:19

Очень впечатлил этот фильм, смотрел с большим интересом.

 

ksardes2142: 16.10.2009 18:28

Клевый мульт!!!!!

 

Солнышкооооо: 16.10.2009 18:45

непоняла...стоит смотреть иль нет???(((

 

RCSAN: 16.10.2009 18:51

Прикольный мульт!!!!!!!!

// Не капси(WLADON)

 

Гроза10: 16.10.2009 19:12

Ну война там подана фоном. Самая главная сюжетина мне показалась интересной. Вроде как у войны есть момент истины - такой короткий отрезок времени, когда один человек своим поступком решает судьбу всего фронта - если не войны. В этом случае им стал лейтенант Немов, который после долгих боев, когда ни одна сторона не могла взять верх, первым выскочил из окопа и повел за собой солдат в атаку, что и решила ход сражения в нашу пользу. И все силы зла в лице Аненербе и фон Вольфа заключались в том, чтобы убить Немова перед тем, как он создаст этот момент истины, выйдет из окопа. А наши загробные пионеры старались им помешать в их черных делах...
Концовка правда какая то нетривиальная - фон Вольф обманывает пионеров и сваливает целым.

 

Sparco13: 16.10.2009 19:59

Вах вах, нада качать...

 

Charge: 16.10.2009 20:05

Фигня полная, в принципе это понимал и до просмотра. Ознокомился в целях общей осведомленности.

 

sogris: 16.10.2009 20:20

Цитата
Ведь кто основная аудитория анимэ? Подростки и люди с подростковым, немного инфантильным мышлением, идеалисты и максималисты.

Уважаемый, вы сейчас оскорбили очень много человек. Мне никто не говорил что я инфантелен, иделаист или что то другое, хотя у меня полно друзей, которые не смотрят аниме. Очень жаль что формируется такое отношение к аниме-культуре как к чему то только "детскому" и "бессмысленному". Мне вас откровенно жаль.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!