Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Композитор "Пластилиновой вороны" за Сибирь!

26.10.2009 12:05 Персона

Замечательный композитор детских песен Григорий Гладков выступил перед новосибирскими школьниками.

 

Есть выражение, дескать, "кто такой господин Имярек, объяснять не надо". В случае с Григорием Гладковым – объяснять надо, но недолго. Достаточно отделить его чудесные песни от не менее чудесных песен его однофамильца – Геннадия Гладкова (автора музыки к "Бременским музыкантам" и "Обыкновенному чуду"), а уж если назвать мультфильмы "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "В коробке с карандашами", "Про Веру и Анфису", то все тут же становится ясно.

 

… Зал кинотеатра "Пионер" был забит до отказа младшекласниками – визг, топанье, смех, болтовня. Неподготовленному человеку было бы страшно даже заглянуть туда, но не Григорию Гладкову. Улыбчивый, дружелюбный, в красной рубахе, ковбойской шляпе с гитарой на перевес он, едва вышел на сцену, тут же запел известные всем и каждому – большим и маленьким – "Нам помнится вороне…", "У девочки Веры теперь есть подружка…" и другие любимые с детства песни. При этом мэтр сцену не монополизировал, а стал приглашать присоединиться к нему в качестве хора то "всех юных художников", то "всех тех, кто подобрал собаку на улице", то "маленьких принцесс". В общем, за час выступления на сцене побывали все желающие.

 

Нынешней осенью Григорий Гладков приехал на новосибирский областной кинофестиваль "Сибирью Россия сильна". Потому что судьбы отечественного кино действительно волнуют композитора, и концепция события, да и, к слову сказать, название, ему понравились. По мнению Гладкова, ломоносовская фраза "Сибирью Россия сильна" звучит надеждой для тех, кто живет до Урала, и вдохновляет на ответственность сибиряков. Кстати, когда музыкант задал залу вопрос: "Кому принадлежат слова?", зал растерялся. "Медведев?" "Михалков?" – дети даже при помощи учителей не могли дать правильные ответ. Самый прекрасный вариант, озвученный тонким детским голосом, звучал так: "ВЫ?!". Нет, конечно, но и у Григория Васильевича хватает песенных фраз, которые давно "ушли в народ".

 

Удивительно, но его песни сначала появлялись, а потом уже становились мультфильмами. Так, например, режиссеры "вороны" Александр Татарский и Игорь Ковалев услышали песни Гладкова на пляже, где их пел забавы ради сам автор. Мультипликаторы оценили творчество, подсели и "увидели" мультфильм, в который позднее вложили свой талантище, около 800 кило советского пластилина и предынфарктное состояние из-за цензурных придирок.

 

Григорий Гладков играл, пел, шутил, общался с ребятишками, ловко вплетая в прибаутки и песенные цитаты классические воспитательные темы, например (говоря о бабушке в мульте "Про Веру и Анфису"): "Деревня – источник древнего знания, посильнее, чем МГУ". А потом, оставив зал смотреть мультики, выскочил подписывать диски взрослым.  

 

Но вот диски – в рюкзачок, шляпу – на стол, поверх яркой рубахи натягивается неброский свитер – и уже другой человек, другой музыкант.

 

— Устали?

 

— Да нет, это люди, которые занимаются физическим трудом, устают, а я что? Так, попел полчаса. Устаешь, когда в зале плохой настрой, а здесь же дети. А дети везде одинаковые – и в США, и в России, и в Северной Корее. Они меняются только в подростковом возрасте, что-то такое происходит…   

 

Он действительно считает, что дети в любой стране, в любую эпоху одинаковы: "В детстве у нас все радость, все счастье. А у взрослого все, что в детстве было счастьем, проблемы. Дождь для ребенка – это возможность мокнуть, бегать босиком, а для взрослого – это трагедия. Холодная зима взрослому не нравится, вот сейчас теплая зима – и тоже не нравится. Одни проблемы".

 

Он печатает диски, кассеты и даже попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса по выпуску самого большого количества дисков с детскими песнями. Еще больше количество "освоили" пираты, на которых Гладков не обижается, а даже наоборот – считает их "продвигателями" творчества в массы. Вероятно потому, что много больше ценит недоступное пиратам живое общение на концерте, построенное на импровизации: "Ведь мы же джазмены – люди импровизации".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 7370 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!