Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Йогурта и покемонов!

26.08.2008 09:00 События

Фестиваль современной японской культуры "Siberia Otaku Saiten" впервые за четыре года своего существования собрал небывалое число зрителей.

"SOS", как называют "Siberia Otaku saiten" сами анимешники, в этом году проходил 23-24 августа в Новосибирске, в ДК "Прогресс".

 

Обычно люди, планирующие отдохнуть, требуют "хлеба и зрелищ", анимешники же более всего жаждут "йогурта и покемонов". Таких вот "вожделенцев"–поклонников японской культуры из городов Сибири, со всей России и даже из Украины собралось более ста пятидесяти (участниками) и около тысячи (зрителями) в минувшие выходные в Новосибирске. Популярность фестиваля в этом году превзошла самые смелые ожидания. Похоже, с каждым годом количество "отаку", то есть больших любителей японской анимации и современной культуры во всех ее странных проявлениях, увеличивается в геометрической прогрессии. А начиналось все, по сути, не так уж и давно.

 

Первый фестиваль прошел три года назад, также в Новосибирске. К тому времени анимешники со всей Сибири уже активно ездили друг к другу в гости, занимались косплеем и прочими "непотребствами", однако собрать всех вместе без большого повода как-то не получалось. Повод придумали, назвали "Siberia Otaku Saiten" (по-русски "Фестиваль Сибирских Отаку"). Только вот в организации этого любопытного мероприятия принимали участие аниме-клубы самых разных сибирских городов, которые ну никак не хотели уступать "SOS" одному лишь Новосибирску. В итоге компромисс нашелся — чтобы не переругаться за право проведения фестиваля и не погрязнуть в междоусобных войнах, организаторы пустили "SOS" в путешествие по городам Сибири. В 2006 году он проводился уже в Барнауле, еще через год – в Томске, а теперь вернулся в Новосибирск.

 

Из чего сделан "SOS", или что нужно знать, чтобы выжить среди отаку

Отаку – в Японии – слово почти ругательное, означает фанатичного маньяка, до безумия чем-то увлеченного: будь то компьютерные игры, собирание марок или выращивание помидоров на подоконнике. У нас отаку не настолько страшны: так называются любители японской анимации, комиксов, игр и прочего современного искусства. Они не обделены здравым смыслом, не страдают психическими недугами и вполне приспособлены к жизни в обществе. Ну, многие из них…

Аниме – японские мультики.

Косплей – мистическое действо, в течение которого анимешник, одетый в костюм любимого аниме-героя, выступает со сценкой или просто вертится перед камерами и фотоаппаратами.

Джей-рок косплей – героя аниме меняем на японскую рок-звезду, дальше все то же самое.

Фанарт – рисунки, связанные с сюжетом японского мультика, фильма или даже клипа.

AMV – клип, нарезанный из кадров все тех же анимешек.

Пара-пара – групповые "танцульки" под бодрую, желательно японскую музыку.

Файтинг-игры – компьютерные игры, где один нарисованный человечек больно бьет другого нарисованного человечка. Не сам, конечно, а слушаясь кнопки под рукой игрока.

Guilty Gear XX Accent Core, Soul Calibur III, Virtual Fighter 5 – это оно самое.

 

Собственно, это все из года в год и происходит на "Фестивале Сибирских Отаку": участники соревнуются в конкурсах аниме и джей-рок косплея, рисуют арт и фанарт, монтируют AMV’шки, танцуют пара-пара и поют песенки, в перерывах проводят мастер-классы по оригами, игре в Го, суши и чайной церемонии. Чем отличается "SOS" этого года от своих предшественников? Попробуем подвести итог.

 

За что "SOS 2008" будет стыдно?

— Где были красивые рисунки? Где были сногсшибательные костюмы джей-рокеров? Где были голосистые певцы на караоке?!

— Во время некоторых конкурсов зрители выходили из зала в холл – пить чай и кушать суши. На вопрос, почему они не смотрят выступления, отвечали просто: "Там уныло".

— Много замечательных идей погибло из-за убогости их воплощения. Похоже, не все можно отрепетировать за последнюю ночь.

— Закончился фестиваль как-то смазано: ни тебе сентиментальной финальной песенки, ни бодрого завершающего номера, ни сюрприза, припасенного на последний момент – просто попрощались и отпустили зрителей с миром.

 

Чем может похвастаться "SOS 2008"?

— В этом году фестиваль впервые окупился (все предыдущие стабильно уходили в минус)!

— Впервые за все годы во время выступлений практически не было проблем со звуком и светом (все технические косяки – на совести самих участников).

— Людей в зале было существенно больше, чем "посадочных мест".

— "SOS" молодеет – на этот раз самой молодой участнице всего 11 лет.

— Теперь у фестиваля есть свой журнал – в нем пишут о самых интересных событиях в жизни анимешной Сибири, дают советы начинающим косплеерам, печатают постеры и рисунки.

— Фестиваль японской культуры приобретает спортивный оттенок – с этого года на "SOS" проходит чемпионат по файтинговым играм.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6476 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!