В первых сибирских гонках на собачьих упряжках приняли участие собаки и люди из Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края. ВИДЕО!
Накануне праздника мужских сантиментов и облав на цветочниц под Новосибирском состоялось самое необычное событие этого года – впервые здесь прошли соревнования-гонки на собачьих упряжках "Спринт-Сибирь-2010". Голубоглазые хаски, мощные маламуты и один наибелоснежнейший самоед благодаря или вопреки своему "волчьему" облику раз и навсегда покорили почти пять сотен восхищенных зрителей.
280 слов за песиков
Когда люди впервые сталкиваются с собаками северных пород, их реакция почти всегда неизменна: "Уууххх, какой волк!" Далее следуют ахи-вздохи и прочие ути-пути, большая часть коих адресована собакам породы сибирский хаски (на заметку: хаски – сущ. муж. рода, нескл.). Причина восторгов проста: как говаривал в предновогоднем анонсе раскрашенной "Золушки" дяденька-"анонщик", у них "гггалллууубые глаза"!
Северные коллеги хаски – маламуты, не менее впечатляющие создания: неимоверно густая шерсть, внушительных размеров тело и крупная "волчья" морда вызывают глубокое уважение и детский восторг одновременно. Кстати о волках, большинство людей, в том числе и некоторые счастливые владельцы северных собак, ошибочно полагают волка прародителем этих пород. Виной заблуждению служит поразительное сходство внешнего облика этих тварей божьих: так, хаски и маламуты часто играют роли волков в кино. На этом общность вечно несчастных героев сказок и друзей человеков заканчивается.
Северные собаки не роскошь, а средство передвижения, что с волчьим менталитетом, исключая зубастого товарища Ивана-царевича с известного полотна кисти художника Васнецова, ну никак не вяжется. Основное назначение этих собак – упряжка, потому их называют еще и ездовыми собаками. Эти породы весьма выносливы: –40 по Цельсию для них – ровно, что для нас +15, а потому не стоит жалеть такую собаченьку в лютые морозы, лучше посочувствуйте ей в зной. К тому же ездовые собаки во всех смыслах крепко привязаны к человеку, крайне дружелюбны и обладают своеобразной интеллигентностью.
Так, одна из пород "транспортных" собак – самоед – почти 3000 лет была компаньоном в северных племенах: собаки были там пастухами, охотниками, транспортом, няньками и даже "грелками" для детей. Предчувствуя твои хаханьки, о дорогой читатель, внесем ясность: самоед (в просторечии самоедская или саамская лайка) зовется так не потому, что склонна к определенному роду мазохизма, а потому что давний друг и товарищ народности саамской группы, то бишь ненцев, лапландцев и прочих.
Сибирский дефицит
Владельцы морозостойких четвероногих не перестают удивляться: "Северные собаки, как ни странно, остаются экзотикой для нашего края "затянувшихся зим", хотя экзотикой все более популярной". Сегодня в Новосибирской области около 150 зарегистрированных собак северных пород. В прошлом году их было не более 100.
Очевидно, что, возжелав приобрести такую собаку, человек движим эстетическими восторгами. Увы, новоиспеченные обладатели хаски и его собратьев нередко забывают о рабочих качествах породы: бег и еще стописят раз бег.
И здесь в помощь хозяину (особенно азартному) северного питомца приходит на помощь ездовой спорт, иначе "Гонки на собачьих упряжках", который является официальным видом спорта в России. В 1932 году в качестве эксперимента он даже был включен в программу зимних Олимпийских игр. Тогда этот вид гонок получил особую популярность, но в программу последующих игр он, к сожалению, не вошел.
Ездовой спорт (ЕС) – это один из самых зрелищных и захватывающих видов спорта. Несмотря на все условия наших широт для такой активности, Новосибирская область, как и многие другие сибирские области, не имеют ни местной федерации ЕС, ни маломальского клуба (любителей северного ездового спорта). Дело в том, что подобного рода объединения решают многие финансовые невзгоды: так, одни лишь нарты стоят, на минуточку, 35-60 тысяч отечественных денег.
Взяться за ликвидацию этого недоразумения решили владелицы ездовых собак Дарья Шарко и Екатерина Половникова: "Идея заключалась в том, чтобы обладателям северных собак объединиться в Клуб любителей ездового спорта - для тренировок и последующих гонок-соревнований, ведь собакам нужно движение и обязательно общение с себе подобными". С конца января собачники и их собачки начали тренироваться на трассе спортивной базы "Чайка", что в городе Обь, вместе с юниорами-лыжниками базы. И тут ездокам фортуна улыбнулась одной из своих самых очаровательных улыбок: администрация "Чайки" разрешила провести собачье-людские игрища в первые выходные весны.
У энтузиастов Даши и Кати было три недели на все про все: продумать программу, кинуть кличь о соревнованиях по региону, найти спонсоров (нарты! 60 тысяч рублей!), обойти инстанции и не забыть поесть-поспать. "Некоторые персонажи на хаски-форуме, узнав о нашем проекте, писали, – вспоминает Даша, – мол, ничего у вас не получится. Зачем вам это нужно? Вы страдаете ерундой, у вас нет для этого ресурсов! Тем не менее…"
Что корейцу еда, то сибиряку – транспорт
Тем не менее, 7 марта каждый, кто хоть чуточку переживал за судьбу проекта "Спринт-Сибирь-2010", на подступах к "Чайке" нервно улыбался: по неточным подсчетам посмотреть на шоу прибыло около 500 человек. Такого количества интересующихся ездой на собачьих упряжках не ожидал никто. Хвала небесам за погоды весенние, организаторам – за красноречие! Среди участников были владельцы и их питомцы из Новосибирска, Оби, Ордынска, Бердска, Кемерова, Барнаула, Бийска, Новоалтайск.
Возле спортивной трассы все смешались – двуногие и четвероногие знакомились: одни присматривались к хвостатым, другие демонстрировали себя прекрасных. Помимо морозостойких "ездунов" площадка была наполнена играми и лаем лабрадоров, голден-ретриверов, кавказских и немецких овчарок, такс, бобтейла (был один замечен), всевозможных ручных крохотулек, зубастых верзил и даже парочки русских борзых (да-да, тех самых, на которых 150 лет назад выменивали крепостных).
"В ездовом спорте самое важное вовсе не порода, – разъясняет разношерстность зрителей и участников Дарья Шарко, – а рабочие качества собаки, которые при правильном сочетании позволяют ей быть неутомимым спринтером и надежным партнером в команде человека и других собак". В первую очередь это означает, что ездовой спорт открыт для владельцев самых разных собак. Так, в финальной категории гонок конкуренцию "северянам" составили колли и миттельшнауцер. Кстати, столь прекрасные ясноокие сибирские хаски значительно уступают в своих спринтерских качествах аляскинским хаски и двортерьерам (они же – Дружок обыкновенный).
Парад участников соревнований открылся не традиционным гимном Отечества, а песнями… хаски. Да, они красавцы, спортсмены и, вах, какие певуны (не поленитесь "заютубить" эту песнь песней).
С полудня и пяти вечера все были заняты шоу. Соревнования открыли гонки взрослых лыжников и юниоров. А потом началось самое долгожданное: гонки на упряжках (класс D – 2 собаки и класса С – 3-4 собаки) на дистанцию 2,5 и 1,5 км.
Как в романах певца северных широт Джека Лондона, погонщики резво вскакивали позади нарт, помогая своим питомцам резкими отталкиваниями и бодрящими гиканьями: "Гоу-гоу-гоу! Вперед! Вперед! Вперед! Давай! Молодец!" Самые лирично настроенные зрители легко могли представить себе на месте лыжной трассы золотые прииски и всю суровость легендарного Клондайка, где собака – сама возможность выжить.
Пока зрители с ума сходили от восторга, спортсмены испытывали лишения: собаки отвлекались на повышенное внимание фотографов и болельщиков, порой сходили с трассы, и упряжка запутывалась. Тогда на помощь прибегали волонтеры, стоявшие на чек-поинтах, распутывали ремни и заворачивали сбившихся с курса толстошкурых симпотяг.
Особые брызги впечатлений доставили старты скиджей (лыжник + собака). Собака и юный человек (юниоры "Чайки") бежали крепко пристегнутыми друг к другу, и это была никакая не буксировка, а именно что партнерство: если лыжник не будет чувствовать собаку или станет лениться – у пары нет шансов на добрый результат.
Каждой собаке по слону!
А без них никак – собаконьки работали 5 часов! Наградой победителям стали призы от спонсоров, и, конечно, медали на пьедестале. Прочие были вознаграждены симпатиями зрителей, памятными дипломами и магнитами к "полюсу холода" каждой современной квартиры (корреспонденты MORS'а на общей волне радости не устояли и себе прихватили один… два… ну ладно, три).
Песики из числа зрителей тоже получили свой заряд бодрости: игры и конкурсы на отдельной площадке и, конечно, обнюхивание сородичей.
Свой шанс на радость получили и собаки, еще не нашедшие своих хозяев и живущие в приютах: для них был организован сбор пожертвований, раздача листовок с "личными данными" собачек и выставка художественных работ. Так, одна бесприютная собачка в тот же день отправилась к своим долгожданным хозяевам в Кемерово.
Отдельный результат этого праздника – причастность юных спортсменов к новому миру. "Понимаешь, Обь не самое благополучное место для подростков, – делится наблюдениями Даша Шарко, – ну, что тут рассказывать… Но все ребята, участвовавшие в тренировках и соревнованиях – большие молодцы. Несмотря на свое подростковое мировоззрение, они не могут скрыть интереса к происходящему, ребята сроднились с собаками, они переживают за них, радуются вместе с ними. А это уже большой успех. Вот спасибо им".
Таня Тевлюкова, юная скиджер, бежавшая с Дашиной хаски Неcси: "Такого большого количества лыжников, собак и положительных эмоций на трассе я никогда не видела. И рада, что сама была участницей соревнований. Слово "скиджер" для меня новое и впечатления от соревнований с собакой тоже новые. Когда бежишь на лыжах и рядом, пес, ответственность чувствуешь за двоих, волнуешься за двоих и радость тоже двойная. Хочется, чтоб этот совсем новый вид спорта развивался, радовал и нас, участников, и, конечно, болельщиков!"
Но самое главное, что цель проекта "Спринт-Сибирь-2010" была достигнута и это почувствовали и организаторы, и участники, и зрители – знакомство состоялось.
Сейчас Дарья Шарко и Екатерина Половникова готовят заявку на конкурс социально значимых проектов на гранд администрации Новосибирской области. А это значит, что у Клуба любителей северной езды есть шанс на приобретение собственного снаряжения. К тому же ЕС включает в себя не только зимние виды спорта, но и летние: каникросс (бегун + собака), байкджоринг (велосипедист + собака), гонки на картах (упряжки). Работа клуба (соревнования, семинары и т.д.) будут проводиться круглый год. Следующая встреча уже в июне.
Другие статьи автора: |
---|
25.08.2011 "Индия": священная корова в трансе |
02.06.2011 Олимпийское золото за эротику |
13.05.2011 NOIZE MC: Я верю в карму |
11.04.2011 Тараканы собрали зрителей в ресторане |
24.02.2011 GUF vs морские гады |
15.02.2011 "Камин-аут": взойти на Горбатую гору |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 12708 | комментариев:11
drakonv: 10.03.2010 14:58
Первая фотка смотрится как из фильма ужасов))
Собаки прикольные, правда на волков смахивают)
Mefis: 10.03.2010 15:55
ааааа.... на 1-ой фотке пёс сЪел дефке глаааз xDDDD
А так классные собаки!)
Angel_Sunset: 10.03.2010 17:54
Такие прикольные, вспомнила фильм где они 1,5 года на севере были и :_)
netaki: 11.03.2010 22:45
Поздравляю Сольвейг и Гэндальфа - собачек, занявших первое место в одной из номинаций! И, конечно, Бочарниковых - их хозяев-барнаульцев, коими очень горжусь =)))
strawberry jam: 22.12.2010 22:26
Подскажите пожалуйста,В Новосибирске же есть некая спортивная организация по ездовому спорту, которая изготавливает и продает нарты(сани для собак)? Может кто-нибудь подсказать как с ней связаться?
Страницы: 12 |
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.