Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Душеприказчики Ивана

08.09.2008 09:00 События

С трёхдневными концертами Новосибирск навестил авангардный джаз-дуэт МИНУС ИВАН.

МИНУС ИВАН — один из многочисленных музыкальных проектов Сергея Летова, старшего брата небезызвестного Егора Летова. Творчество дуэта, а некогда трио, представляет огромный интерес для любителей электронной музыки (ambient, acid jazz) и ценителей джазовых импровизаций.
Название проекта как нельзя более удачное: он посвящен памяти московского композитора Ивана Соколовского - музыканта-электронщика, философа, одного из пионеров электронной музыки в России, эксперементировавшего над различными музыкальными направлениями, от фольклора и академического авангарда до нового джаза, техно, транса и эмбиента. В 2005 году Ивана не стало. Зато осталась его музыка, которую оживляют авангардные джазовые импровизации Сергея Летова и Аркадия Фримэна. Джазисты сочетают различные духовые инструменты, а сочности звуку добавляет голос Аркадия, да так, что вас неожиданно поглощает ощущение, что вы слушаете настоящий «чёрный» джаз.
Свои трехдневные гастроли музыканты начали в Академгородке с концерта в арт-клубе «НИИ КуДА», что состоялся в минувший четверг. Перед концертом в атмосфере непринуждённой беседы каждый неравнодушный к настоящей музыке мог задать свой вопрос необычному «трио»-дуэту. Корреспондент МОРСа не упустил этой уникальной возможности.


- Как вы нашли друг друга и родился ваш дуэт?
Сергей
: - Это случилось в 1984 году на квартирнике, когда подобная музыка была, естественно, запрещена, а особенно в Москве. Квартирники были единственной средой для подобного рода музыки. А за пределами всего этого были оперативники, КГБ, которые зорко за этим следили. Приходилось прикрываться: у нас свадьба, день рождения, собственно, потому и музыка. С Аркадием тогда мы были в разных коллективах, но на одном из таких квартирников повстречались. Оказалось, что нам по пути.
У Ивана Соколовского был проект «Soft Animals», с намёком на software, так сделано всё было на маломощном компьютере «Макинтош» с объёмом памяти 32 Мб! Звук в 16 бит, то есть всё на пределе. Думаю, что когда acid jazz в Америке ещё не было, Иван его уже делал, когда к трип-хопповым ритмам он стал привлекать джазовых музыкантов, бывало, до 15 человек разом.
Аркадий: Так и нам довелось играть с Иваном, у нас были совместные проекты. 20 мая 2005 года мы должны были ехать в Милан с концертом… (Ивана Соколовского не стало 15 мая 2005 года – прим. ред.)
Сергей: Организаторы отказались отменять концерт: все билеты проданы, это слишком большая потеря. Нам предложили посвятить концерт памяти Ивана.
Идея продолжать дело Ивана, как ни странно, родилась у меня на кладбище после похорон. Прозвучали все речи, все куда-то быстро разошлись, осталась только могила. Я стоял один у этой могилы, и вдруг удивительно громко стали петь птицы. И я подумал, что все концерты МИНУС ИВАНА должны завершаться вот этим пением птиц.Мистика, но похоронили Ивана на кладбище в Южном Бутово, а из окон его студии, где вся эта музыка создавалась, как раз видна эта могила…

- Аркадий, Вы 14 лет прожили в Нью-Йорке. Был ли смысл уезжать?
Аркадий
: Когда я уезжал, Сергей, конечно, на меня обиделся. А впоследствии оказалось, что он прав. Ехать в Америку, чтобы заниматься такой музыкой, - смысла нет вообще. Да и в Европе ничего никому не нужно.
Сергей: Есть, конечно, энтузиасты среди молодёжи, как правила в маленьких провинциальных городах.
Аркадий: Но и музыкантов хороших там больше, чем у нас.

- Чем же Вы занимались на чужбине?
Аркадий
: Ювелирничал: полировал бриллианты, плавил золотые изделия. Потом 10 лет проработал настоящим yellow-cap, тем самым таксистом на жёлтом авто, что показывают в кино.

- Сергей, а что это у Вас за интересный инструмент, издающий свист?
Сергей
: Это инструмент американских индейцев суони-вистл. Суони – это американское племя на Юге Америки, которых истребили завоеватели – белые американцы. У суони был тональный язык, который мог воспроизводить этот инструмент, им индейцы передавали на расстоянии информацию. От этих индейцкв только и осталось, что суони-вистл и суони-ривер.

- Как вы сочетаете этнические инструменты и эликтронную музыку? Как рождается эксперимент?
Сергей
: Идея сочетания живых инструментов и электроники принадлежит Ивану. Он приглашал музыкантов, которые, кстати, не всегда хорошо играли, а иногда и сильно пьяные. Рождалось такое сочетание ритмической музыки и хаоса, который вносили иногда не вполне трезвые джазовые музыканты. Получалось такая вот весёлая бесшабашность, неразбериха.

- В бурные 80-е вашей молодости было довольно туго с техническим оснащением, но зато весело, и музыкальный эксперимент был своеобразной победой. Сейчас с современной техникой можно делать всё. Не становится ли вам скучно?
Аркадий
: Напротив, только масса выгоды. Сегодня конкретно я не смог привезти сурдину, так получилось. Мы поехали и купили её здесь. В 80-х это было бы нереально. И такая проблема была во всём! Сейчас – пожалуйста. Так и должно быть.

- Есть ли у эксперимента границы?
Сергей
: Всегда существует граница искусства и неискусства. Такой пример: Штокхаузен – композитор-концептуалист и его высказывание по поводу атаки террористов на Башни-близнецы. На кануне исполнения крупного сочинения этого композитора, его спросили: «Что Вы думаете по поводу произошедшей катастрофы?» Он ответил: «Я считаю, что это великие авангардисты: репетировали 10 лет и во время единственного исполнения все погибли. Это великий перформанс. Я преклоняюсь.» После этого исполнение его сочинений в Германии было запрещено. Вот здесь и сдвигаются границы. То, что мы считали 100 лет назад гранью искусства, сейчас для современных авангардистов может быть затхлым, застарелым.

- Как вы думаете, как долго продлится ваш проект?
Аркадий
: Наверное, пока не станет минус… эээ… ещё кто-то…
Сергей: Музыканты смертны, мы надеемся, что музыка подвержена этому в меньшей степени.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 5345 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!