В Новосибирске проходил международный фестиваль документального кино “Встречи в Сибири”. Зрители встречали триумфатора Канн - нашумевший фильм Эмира Кустурицы “Марадона” - и знакомились с румынскими гостями из провинции Трансильвания, где, если верить голливудским триллерам, жил граф Дракула и прочие вампиры.
11-й фестиваль документального кино “Встречи в Сибири” проходил с 5 по 11 сентября. В течение недели в Новосибирске можно было увидеть фильмы со всей планеты. У фестиваля уже есть свой зритель – в основном, молодежь. Второй год среди зрителей выбирают лучшего. Претенденты должны были написать рецензии на 15 фильмов из программы фестиваля и увлечь своей любовью к документальному кино друзей. Победитель в мае следующего года поедет в Венгрию на фестиваль музыки и кино “Mediawave”.
Те, кому не повезло побывать в Венгрии, смогли посмотреть часть фестивальной программы здесь, в Новосибирске. А также фильмы режиссеров из Голландии, Испании, Италии, Индии, Китая, Румынии, Сербии и, конечно, России. Зрителям представилась возможность оценить картину, которую в этом году собираются представить на премию Оскар – это автобиографический фильм-исповедь “Цензуру к памяти не допускаю”. Его автор, известный актер и режиссер Александр Пороховщиков лично представлял фильм в Новосибирске. Но позволим себе остановиться на двух других ярких моментах фестиваля.
Да святится левая твоя!
Накануне фестиваля организаторы обещали сенсацию – показ нашумевшего фильма “Марадона” Эмира Кустурицы. “А Кустурица сам приедет или своего Марадону отправит?” - пошутила подруга над моей нечаянной зрительской радостью. Ни знаменитого режиссера, ни знаменитого футболиста, конечно, на открытии новосибирского фестиваля не было. А документальные картины Кустурицы уже показывали в Новосибирске – в прошлом году фестиваль открывался фильмом “8 супер-историй”.
И все-таки “Марадона” - если не сенсация, то, по крайней мере, приятный сюрприз для новосибирской публики. Редкому российскому зрителю удастся посмотреть на триумфатора Каннского и Московского фестиваля – фильм идет в ограниченном прокате. Как раз сейчас его показывают в ряде столичных кинотеатров. Организаторы “Встреч в Сибири” задумываются о дополнительных сеансах, возможно, у новосибирцев еще будут шансы увидеть “Марадону” на большом экране.
Фильм неоднозначный, как и сам главный герой. Но если вы поклонник Марадоны и Кустурицы – фильм вам понравится наверняка.
“Не плачь по мне, Аргентина”. Эта строка из песни, которую исполняла практически тезка Марадоны – певица Мадонна - в роли жены президента Эвиты Перон, органично бы звучала и из уст футболиста. Кстати, в фильме петь он будет – песню, ему собственно и посвященную. Великий игрок, чемпион мира, в 90-х годах пустился во все тяжкие и омрачил славу народного героя. Борцу с несправедливостью пришлось бороться со своей кокаиновой зависимостью, алкоголизмом и лишним весом. Но, как известно, мачо не плачут. Марадона покаялся перед аргентинцами, и народ простил своего заблудшего кумира. Часть зрителей воспринимает откровения Диего Марадоны в фильме как алкогольный бред, который для солидности материала поддерживается рассуждениями автора и цитатами из Маркеса и Борхеса.
“Это мнение все-таки чопорных людей. Посмотрите на Марадону – это же настолько яркая личность, нераскрученный лидер, у которого настоящая народная любовь”, - возражает руководитель общественной организации “Бюро актуальной культуры” Константин Скотников.
Мировая справедливость: игра непредсказуема, и дает возможность бедным странам победить мировые державы, взять своеобразный реванш. Эмир Кустурица был в числе ликовавших, когда Марадона забил два гола Англии в 1986. Впрочем, футбольный гений продолжает борьбу с мировой несправедливостью и за пределами поля. Марадона – известный противник Буша, кока-колы и всего американского. Вот он какой – герой документального фильма Кустурицы.
Футбол – новая мировая религия. В католической Аргентине буквально воплотили расхожую фразу. Фанаты футболиста основали Марадонианскую церковь, где футболиста почитают как святого. Прихожан, желающих причаститься знаменитым голом Марадоны и венчаться на футбольной поле, оказалось немало. В молитвах они восклицают “Да святится левая твоя” и просят простить преследующих Марадону журналистов (ибо не ведают, что делают). Чистый бред! Но вспомните эйфорию, которую испытали россияне после победы нашей футбольной сборной над голландцами…
Не Дракулой единым
“В этом году у нашего фестиваля румынский акцент”, - говорит директор “Встреч в Сибири” Элла Давлетшина. Представлять Румынию в далекой Сибири отправилась большая делегация из 26 человек – режиссеров, музыкантов, журналистов.
Познакомиться с румынской культурой можно было в любом удобном формате: фотовыставка в галерее “Старый город”, концерты фолк-ансамблей в кабаре-кафе “Бродячая собака” (которые, кстати, пользовались популярностью – свободных мест здесь практически не было) и киносеансы в Планете кино. Фильмы из программы румынского фестиваля “Астра” выбирали так, чтобы сибиряки составили представление о современной румынской жизни: это картины о деревенской жизни, цыганах и социальных проблемах. Они передают колорит страны, в том числе региона Трансильвания.
Именно в Трансильвании ирландский писатель Брэм Стокер, автор знаменитого романа о графе Дракула, поселил вампиров. Граф Дракула – брэнд, к которому сами румыны относятся неоднозначно. Мистические переживания – для западных туристов. Реальных жителей Трансильвании, которые щедро представлены в документальных фильмах, больше волнуют насущные проблемы. Едва ли они вообще знают, кто такой этот Дракула.
“Это только легенда, Дракула – книжный персонаж и герой голливудских триллеров, а туманные ущелья, мрачные пейзажи, где нет ни одного луча солнца, ничего ни имеют общего с настоящей Трансильванией. Но у нас о Сибири тоже было много стереотипов, которые постепенно развеиваются”, - смеется румынская журналистка Мадалена Шкепу.
Кстати, трансильванский город Сибиу, откуда родом фестиваль “Астра”, в 2007 году носил гордое звание Культурной столицы Европы. “Сибиу – очень красивый город, со средневековым колоритом и насыщенной культурной жизнью, но раньше он был мало кому известен, а теперь Сибиу знают во всем мире. Но главное, как изменились жители: они стали чаще выходить на улицы и проводить время вне дома, - жизнь города преобразилась”, - говорит режиссер Дмитрий Будрала из румынской делегации.
На вопрос, может ли Новосибирск претендовать на подобный статус, он дипломатично заметил, что все зависит от людей, но пообещал, что первым приедет в Новосибирск – культурную столицу Евразии. До встречи в Сибири!
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 6074 | комментариев:0