Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Поп": постер с пастором

02.04.2010 20:50 Рецензии

На экраны вышла полнометражная реклама Русской Православной Церковью с исторической основой и хорошим бюджетом.

Маятник крайностей относительно религии в нашей стране качается с неимоверной амплитудой. Это, собственно, очень по-русски: многие наши первые купцы свой первоначальный капитал заработали, помахивая кистеньком на большой дороге, а под конец жизни строили церкви и ставили пудовые восковые свечи, чтобы искупить вину, как будто Богу есть дело до размеров. И потому в России с удовольствием принимают сначала одну веру, с корнев выкорчевывая предыдущую, потом модифицируют, загоняя сторонников версии 1.0 в леса, а потом вообще разрушаем храмы, строя вместо них бассейны. Ныне пришел черед обратного маха маятника — у нас в школе собираются учить детей православию, сносят фонтаны, чтобы построить церкви, а батюшки стали вполне себе светскими персонами — "культовые" служители культа уже давно завсегдатаи светских вечеринок, государственных приемов и телевизионных ток-шоу. Более того — они стали активными блогерами.

Конечно, глупо было бы предполагать, что современные священники вели бы себя, как святые раннехристианской эпохи — уходили бы в пустыни, умервщляли плоть и совершали подвиги веры каждый день. Но как-то не очень приятно, когда видишь, что те, кто когда-то был столпом веры, стали частично чиновниками, частично пиарщиками, а сами при этом призывают соблюдать те старые главные ценности, за которые когда-то люди, не колеблясь, отдавали жизни. "Не убий, не укради, не прелюбодействуй" превратились в "Молись, постись и слушай радио "Радонеж".

Фильм "Поп" Владимира Хотиненко — попытка насыпать овса в оба корыта: массовое и духовное. Проблема только в том, что овса у Хотиненко не так много, и почти весь он — в истории. Действительно, реальные события, в которых священнослужитель отец Александр во время оккупации немцами стал одним из тех, кто возвращает религии тот полузабытый ореол величия. Еще один мешок овса — это, без сомнения, великий русский актер Сергей Маковецкий. Однако хватило ли его? На кормушку для масс, несомненно, да. Для среднестатистического россиянина там все есть и как раз в меру, чтобы и растрогать, и почесать покрытую мехом олимпийского Чебурашки область мозга, отвечающую за патриотизм, и задеть за полуживое, и потом все увиденное благополучно забыть.

Маковецкий отыграл блестяще. С другой стороны — ну он везде так делает. У него редкий дар быть в плохом фильме как бы отдельно от фильма. Достаточно вспомнить серость под названием "Русский бунт", где отдельно был Маковецкий в роли Швабрина, а отдельно весь остальной фильм. Очень хорошо играет и Нина Усатова. Да и вообще, все актеры очень убедительны. Но если взглянуть правде в глаза — что получилось в итоге? Получился такой вот нормальный рекламный ролик РПЦ. Начнем с того, что снимать этот фильм Владимира Хотиненко попросил еще покойный Алексий II, персона, сыгравшая огромную роль в возвращении православию статуса, очень близко сравнимого по степени влияния на жизнь людей в Россиийской империи.

Да и Хотиненко сам извлек уроки из "1612". Вместо совсем уж откровенной бредовой смеси православия с языческими символами пополам с квасом и лаптями он взял реальную и при этом очень трогательную историю человеческого мужества. Но сам фильм снят в стилистике как раз таки его предыдущего творения — все очень лубочненько, сочненько, пейзажненько. Вольные просторы Расеи-матушки, патриархальное благолепие, как оно есть. Немцы же в фильме — это не просто фашисты, это воплощение всего того плохого, мерзкого и антирусского, что есть в западной цивилизации. Отторжение их идет не на уровне "завоеватель — оккупированный", а на каком-то более глубинном и основном уровне: все, что русское — безусловно хорошо (все русское — значит, все православное), а все, что нерусское — безусловно плохо.

Так что агитка получилась на славу. Выдержанная, красочная, умеренная и с хорошими актерами. Так и тянет написать в финальных титрах слоган "Русская Православная Церковь. Молимся за Русь с десятого века нашей эры". Но, друзья мои, это агитка. Хотя бы немного принимайте этот факт, когда будете смотреть фильм.

 

Фильм "Поп" в кинотеатрах Новосибирска

Фильм "Поп" в кинотеатрах Барнаула

Фильм "Поп" в кинотеатрах Кемерова

Фильм "Поп" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 17748 | комментариев:36

Комментарии
 

Wolfsangel: 02.04.2010 22:20

поп-са тобишь?
как сказали бы в этих ваших интернетах - "православно".
Ну что ж, в последнее время агитки получаются хорошие: народ все больше ненавидит всех, особенно себя. "Советы" плохие, "Грозный" плохой, "белые" все в белом, православие рулит и педалит...
Авось скоро настоящие "православные" русичи снимут свои адидасы да габаны, начнут курить беломор и смотреть только русское кино.
Поцриотам слава, воистину слава.

 

105970: 02.04.2010 22:44

сколько вам не тявкать, господа оккупанты, а Великая Россия от вас очистится, и вы это знаете и потому ссыте

 

artur1857: 02.04.2010 22:50

"Вольные просторы Расеи-матушки, патриархальное благолепие" Так ты езжай туда, где этого нет, если мозолит глаз! В добрый путь!!! Воздух чище станет!!!

 

cooper84: 03.04.2010 00:50

фильм слабый даже патриарх это признал

 

grob86: 03.04.2010 08:59

ПРАВОСЛАВИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ТАКИЕ ДЕЛА, КАК ИЗЛЕЧИТЬ?

 

tmp3000: 03.04.2010 10:18

Если уж быть совсем точным, то и поп получился не православным, а экуменистом. Прямо как Алексий II и Кирилл. С первой же сцены фильма поп пытается донести до зрителя мысль, что и иудаизм - это тоже хорошо. Хотя традиционный иудаизм относится к Христианству резко отрицательно.

Мда... разложилось наше священство.

 

helmet: 03.04.2010 13:18

"и почесать покрытую мехом олимпийского Чебурашки область мозга" - крутая метафора )))

 

pohrendist: 03.04.2010 13:41

Очень понравился фильм...
"Маковецкий отыграл блестяще. С другой стороны — ну он везде так делает. У него редкий дар быть в плохом фильме как бы отдельно от фильма."
Тут согласен, только добавлю - для меня и весь фильм получился "как бы отдельно" от современной церкви. Не православная агитка, а просто фильм о нравственности и духовности конкретного человека.

"и почесать покрытую мехом олимпийского Чебурашки область мозга, отвечающую за патриотизм" Не-а, не почесалось... То ли мех не вырос (или выпал после Ванкувера?), то ли область нужная напрочь отсутствует...

 

NeoSerafim: 03.04.2010 22:04

"ПОП", сразу вспомнилось языческое "прах отцов поправший".

РПЦ бедная уже не знает как себя пропиарить, миллионы баксов кидают на подобную хрень, лучше бы делом занялись, раз такие правильные.

"Внуки Сварога"

 

Gilmor: 03.04.2010 23:02

а ты чё NeoSerafim, типа тоже правильный!? понты свои рисуешь, "Внуки Сварога" куда деваться! это ты тоже как и рпц, только язычество пиариш.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!