Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

За вдохновением в Сибирь

03.09.2008 09:00 Персона

Евгений Миронов съездил на Алтай за вдохновением для нового спектакля.

25 августа в аэропорту столицы Алтайского края приземлился самолет из Москвы. В самолете были актеры. Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и творческая группа, которая трудится вместе над созданием нового спектакля. Это общее дело и заставило артистов преодолеть расстояние в несколько тысяч километров.

 

Дело в том, что Театр Наций, которым с 2006 года руководит народный артист России Евгений Миронов, решился поставить спектакль по рассказам алтайского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Чтобы лучше понять, прочувствовать материал, с которым предстоит работать, актеры приехали на родину автора – в село Сростки.

 

Визит творческой группы на Алтай широко освещался в местной прессе, газеты писали о желании столичных гостей лично посмотреть на "шукшинских чудиков" (так называют героев Василия Макоровича). Однако сами артисты говорят о том, что не за "чудиками" приехали в Сростки. "Мы не хотели смотреть на "чудиков", на них смотрят в кунсткамерах. Мы хотели узнать значение незнакомых слов… ну и посмотреть на Катунь, на камушки, где любил сидеть Шукшин. Это необходимо, чтобы понимать, о чем мы говорим со сцены, – говорит Чулпан Хаматова. – А люди, которых мы увидели, мы в них влюбились! Они невероятной внутренней культуры, с огромными сердцами".

 

Актеры провели на Алтае шесть дней. В Сростках они собирали материал для спектакля не только в музеях, которых, кстати, в небольшом селе три, но и просто беседуя с людьми, наблюдая за природой. "Мы не интересовались подробностями личной жизни Шукшина, нам было не это нужно. Нам было нужно понять, почувствовать этих людей", – комментирует Евгений Миронов.

 

На Алтае актеры посетили и колонию для несовершеннолетних, чтобы лучше понять героя рассказа Шукшина "Степка", который сбежал из тюрьмы за несколько месяцев до освобождения. Евгений Миронов, которому, кстати, предстоит сыграть Степку в спектакле, отмечает, что увидеть все своими глазами было очень важно: "Теперь мне не нужно ничего пририсовывать. Это значит, что я не буду врать и придумывать чего-нибудь не того. Это касается всего, всего…" Чулпан Хаматова после визита в Сростки тоже по-новому посмотрела на роль. "У нас есть рассказ "Сапожки". Если до этого визита, в Москве, это были абстрактные какие-то красные сапожки… После того, как эти женщины рассказали, как они мочили ноги в грязи, и потом, когда эта грязь обсыхала, они ходили, как будто бы в обуви, можно представить, какое событие появление этих сапожек, какое признание в любви в виде этих сапожек", – восторженно рассказывает Чулпан.

 

Все как один актеры отмечают необычайную теплоту, которой встретили и окружали все эти дни гостей жители Сросток. "Сказочные люди. Говорят "одну секунду", открывают погреб, а оттуда – арбуз. Я в жизни не знал, что в Сибири растут арбузы и виноград", – делится впечатлениями Евгений Миронов. Кстати, провинция не удивила столичных гостей традиционными для российской глубинки покосившимися заборами, грязью, неасфальтированной дорогой. "Мы все здесь из провинции. Знаем, что такое деревня", – отмечает актер Александр Новин. А вот удивило гостей другое… По словам Чулпан Хаматовой, одно из наиболее ярких впечатлений она получила в первый же вечер поездки, когда увидела женщину с коромыслом. "Она вышла и пошла великая, массивная, Вечная Женщина. Мимо нас проплыла, не останавливаясь, вошла в воду, там остановилась, набрала ведра и также, не останавливаясь, пошла обратно. У меня дух захватило", – говорит Чулпан.

 

Уезжать актерам из родного села Шукшина не хотелось. За время, которое они провели на Алтае, известные всем по главным ролям в отечественных фильмах актеры настолько сроднились со сросткинцами, что называют их не иначе, как баба Люба, дядя Толя, а некоторых ласково "подружками". Во время встречи с алтайскими журналистами Евгений Миронов не раз поправил тех, кто минимум ежегодно бывает в Сростках, в произношении сросткинских географических названий. Например, старожилы Сросток называют любимую гору Шукшина Бикетом, а не Пикетом. По поводу самих жителей Евгений Миронов даже заспорил с одним из журналистов. "Правильно говорить сросщинцы, а не сросткинцы", – настаивал он.

 

В последний вечер в Сростках гостей собрали на берегу Катуни. "Пришли не только музейные работники, но пришло полсела… Мы в течение пяти дней пытались добиться от них каких-то рассказов… Вот тут они все, что могли, спели, рассказали. Было такое всеобщее, хорошее чувство. Расставались как родственники", – рассказывает Евгений Миронов.

 

Первого сентября актеры уже были в Москве. До ноября им предстоит собрать воедино все, что они увидели, узнали на Алтае. (Кстати, жители Сросток не только рассказали им о жизни, но и научили народным песням. По словам актрисы Юлии Пересильд, материала так много, что понадобится еще время, чтобы его освоить, изучить).

 

По словам режиссера спектакля с рабочим названием "Рассказы Шукшина" Алвиса Херманиса, в постановке будут задействованы мотивы десяти рассказов Шукшина, среди которых "Степкина любовь", "Жена мужа в Париж провожала", "Микроскоп", "Срезал", "Беспалый", "Степка" и другие. Идея спектакля в том, чтобы не писать никакой инсценировки. Все рассказы будут играться так, как они написаны Шукшиным.

Во всем спектакле будет задействовано 8 актеров, в их числе Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юлия Свежакова, Евгений Миронов, Александр Новин, Александр Гришин и др. В Театре Наций нет труппы, та команда, которая приехала на Алтай, создалась только на этот спектакль.

 

Практически все декорации для спектакля по рассказам Шукшина будут представлять собой огромные щиты фотографий, к каждому рассказу отдельно. На фотографиях – лица сросткинских зрителей. Музыка будет использоваться народная, для этого актерам предстоит научиться играть на гармони.

 

В Москве премьера спектакля запланирована на ноябрь, а через год Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и творческая группа Театра Наций обещали вернуться на Алтай, чтобы показать спектакль "Рассказы Шукшина" в Барнауле и Бийске.

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 6483 | комментариев:0

Комментарии
 

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!