Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Сербский кулинар улучшил благостостояние сибиряков

19.05.2010 11:42 События

Знаменитый кулинар Серж Маркович поделился с новосибирцами тонкостями приготовления рыбных блюд и угостил всех богатой ухой.

Новосибирская компания "Рыбный день", поставляющая в местные магазины и рестораны рыбу и морепродукты, предложила городу еще и традицию – проводить специализированные мастер-классы. И вот в эти выходные известный кулинар, шеф-повар с двадцатилетним стажем, призер международных поварских конкурсов, телезвезда передач "Кулинарный поединок" и даже писатель серб Серж Маркович уже делился с сибиряками секретами мастерства. В воскресенье Серж наварил огромную кастрюлю вкуснейшей ухи, а днем раньше приготовил морских гадов – кальмаров, осьминогов, лобстеров и гребешков. Понедельник тоже оказался "рыбным днем": Сержа Марковича представили новосибирской прессе.

 

Серж готовит легко и виртуозно – по-королевски не заботясь о каплях жира и сока, падающих на плиту, по-артистически не связывая себя следованием букве рецепта: "Сколько нужно времени на приготовление гребешков? Ну, сколько… Три минуты обжарить и две с половиной тушить со сливками". Его кредо – свобода (один из его мастер-классов так и называется: "Кухня – это свобода"). На его занятиях люди меняют свое отношение к приготовлению еды – учатся мыслить творчески, экспериментировать, создавать новые вкусные блюда и относится к кулинарии как к искусству. И все это – с минимальными трудозатратами, но с максимальным удовольствием.

 

"Готовя рыбу и морепродукты, не надо заморачивать себя. Даже немного сырое – тоже вариант!" – улыбаясь, говорит по-русски Серж Маркович. Масло ("любое, какое вы любите!") тем временем шкварчит на сковородке, в него отправляются гребешки ("прекрасный российский продукт, который мы покупаем у Японии"), после появления румяной корочки добавляются сливки, чуть погодя – сыр, специи, соль ("с солью осторожнее, ведь сыр уже соленый!"). И вот уже на тарелке вокруг красного стручка жгучего перца плотненькой башенкой лежат нежнейшие гребешки в соусе… Нет, уже не лежат. Вкус их таков, что когда корреспондент и фотограф MORS'а разрезали один на пробу пополам, лишь стоило отвести руку за салфеткой, как пришлось делить уже оставшуюся половинку на четверти. В большой семье, как говорится, клювом не щелкают!

 

Мастер-класс можно назвать интересной формой времяпровождения, сочетающей обучение и развлечение. "Как мало порой нужно для счастья: удобная сковорода, масло, пучок петрушки и свежая рыбка, – говорит маэстро Маркович. – Готовьте любую рыбу – морскую, озерную, речную. Главное – не строго блюсти рецептуру, а получать удовольствие!". Журналисты следили за манипуляциями повара и поглощали вместе с пластиками кеты, рулетиками палтуса, лепестками форели и прозрачным муксуном не менее вкусную информацию о собственном контроле качества, которой "Рыбный день" очень гордится, о планах компании и о том, что лучшая красная икра – икра горбуши, зато у нерки она самая красивая, а кетовая – самая транспортабельная, и потому для нас она самая привычная.

 

Начало серии мастер-классов положено. В перспективе – встречи с шеф-поварами новосибирских ресторанов. Возможно, по определенным дням будут консультации диетологов. Маркетологи давно заметили, что популярность рыбы растет пропорционально благосостоянию граждан – чем оно выше, тем больше рыбы на столах. Так что не удивительно, что уровень среднедушевого потребления рыбы и морепродуктов в России существенно отстает от среднего европейского. Мировой стандарт в этой области – 23-27 кило в год на душу населения, в Москве уровень едва дотягивает до 18, а в провинции лучшая рыба – по-прежнему колбаса.

 

Между тем, в России с ее дореволюционными постными традициями отношения к рыбе могло быть и лояльнее. Достаточно заглянуть в классическую литературу, чтобы потекли слюнки: "День выпал постный, так что духовным лицам и постникам рыбное подавали, лучше даже скоромного… бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую – "владычную", крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки "на четыре угла", – и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, – и из лососи "тельное", и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек…" (Иван Сергеевич Шмелев, "Лето Господне").

 

Постные дни – это среда и пятница. Добавим сюда же оставшийся с советских времен "четверг – рыбный день" (хоть не комильфо нынче хвалить советское наследие, однако к месту). А если прибавим и выходные, которые "Рыбный день" займет своими мастер-классами, то вполне догоним Европу, укрепим здоровье и (если верить в обратную взаимосвязь "следствие – причина") благосостояние...

 

А там, глядишь, и Японию рыбными костями закидаем (где, кстати, трескают по 65 кэгэ на японскую душу). 

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 8139 | комментариев:2

Комментарии
 

lexst2000: 19.05.2010 16:47

Богатая уха для богатых)

 

kipp: 19.05.2010 21:11

Смотрел передачи с его участием.. готовит как рататуй(из мультика) Он знает наверное все о продуктах)

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!