Первый этап Кубка Сибири по маунтинбайку показал, что к экстриму готовы не только спортсмены, но и организаторы.
Негласным девизом долгожданного Первого этапа Кубка Сибири 2010 по маунтинбайку можно было бы назначить небезызвестную фразу "Да здравствует то, благодаря чему мы – несмотря ни на что". Тревожные вести об отмене новосибирского этапа сменились оптимистичным заявлением о завершении строительства новой велотрассы, и 13 июня Кубок Сибири успешно стартовал там, где и планировалось – в Новосибирске.
Маунтинбайк – весьма популярный в Европе и США вид спорта (одна из его дисциплин, "кросс-кантри", даже вошла в число Олимпийских игр), однако в России он получил распространение относительно недавно. Чемпионатов, их участников и болельщиков с каждым годом становится все больше. В рамках привлечения молодежи к активному отдыху в Сибири уже не первый год проходят соревнования по даунхиллу – самой зрелищной и экстремальной дисциплине маунтинбайка.
После проведенного в прошлом году открытого чемпионата НСО по даунхиллу Новосибирской городской федерации горного велосипеда и парковых видов спорта выпало организовывать Первый этап Кубка Сибири 2010 по экстремальному маунтинбайку. Однако вездесущий кризис успел проникнуть и в эту сферу. Даунхилл требует специально подготовленной трассы, состоящей из скоростных и технических участков – таких, как повороты, крутые спуски, неровности, трамплины. Для прошлогоднего чемпионата федерация создала такую велотрассу при горнолыжном комплексе "Корел Иня", и ее функционирование могло стать круглогодичным. Но в нынешнем году администрация комплекса выдвинула невыполнимые условия сотрудничества: за 32 часа работы подъемника в месяц федерации предложили вместо обговоренных 20 тысяч рублей платить 120 тысяч.
Оказавшись лицом к лицу с перспективой срыва чемпионата, новосибирские райдеры доказали, что они недаром зовутся экстремалами. Ударными темпами было найдено альтернативное место для велопарка – на Ключ-Камышенском плато, в сосновом бору на спуске к реке Иня (почти издевательски недалеко от злополучного горнолыжного комплекса). Вооружившись лопатами, энтузиасты под руководством Владислава Матвеева с нуля возвели новую велотрассу. Как говорится в сказках, "и стала она пуще прежнего": и длиннее, и сложнее. А как съехавшиеся со всей Сибири райдеры преодолевали эти непростые 800 м, все желающие смогли увидеть 13 июня.
На каждом прилегающем к трассе дереве была закреплена спецзащита из мягкого упаковочного материала. Стартом служила дощатая горка, позволявшая разогнаться для въезда на следующие один за другим два трамплина. Поскольку после них райдер скрывался из виду стоящего у старта болельщика, последнему можно было спуститься на следующий "наблюдательный пункт". Там располагались основные силы организаторов: комментатор Денис Гумеров, колонки с музыкой, большой шатер и огромный казан превосходного плова. Чуть ниже виднелась "контрольная точка" у большого трамплина, который райдеры вольны были взять штурмом либо объехать с боку. Этого никак не хотели учесть фотографы: то и дело кто-нибудь из них буквально ложился на трассу головой, стремясь заснять райдера в прыжке – видимо, общий накал экстремальности передавался воздушно-капельным путем… Финиш был не только последним "постом" болельщиков, но и местом сбора прошедших трассу райдеров. Проблема их подъема вверх по крутому склону была решена просто и брутально: старый добрый "ЗИЛ" спокойно вез на себе и велосипеды, и наездников – даже в горку с уклоном в 45 градусов.
К слову, назвать проведение чемпионата "непыльной работой" было никак нельзя: даже пробирающиеся вдоль трассы зрители чуть не грязли в пыли. Погода стояла благодатная – было нежарко и солнечно, но, как заявили организаторы, соревнование состоялось бы и в дождь: на мокрой трассе своя специфика езды, и любой райдер должен уметь свободно менять технику спуска в зависимости от погодных условий.
Первый заезд был квалификационным, т. е. призванным установить очередность райдеров в основном заезде. Это своеобразная лотерея: в ходе установления квалификации райдер может проехать очень хорошо, но при этом повредить велосипед, а это ведет к неизбежному ухудшению основного результата. Поэтому многие участники во второй раз ехали значительно медленнее, чем в первый: кто-то из-за неисправной техники, кто-то из-за травмы, другие – потому что сдались после падения на одном из участков трассы. Был и обидный финиш: особенно сильно упавшего участника забрала на обследование дежурившая "скорая".
Так или иначе, были и те, кому фортуна улыбнулась – девять человек получили овации, шампанское и спонсорские подарки. Среди юниоров (до 18 лет включительно) третье место ушло в Красноярск (Дмитрий Улитин), а второе и первое остались в Новосибирске (Максим Полещенко и Дмитрий Ашрафов). В классе "мастера" (взрослые) было всего четыре участника, и три призовых места достались Родину Сергею (Новокузнецк), Ельчанинову Дмитрию (Томск) и Борисову Андрею (Бийск). И, наконец, в классе "Элита" (19 лет и старше) быстрее всех были Павел Трищенков (Новокузнецк), Сергей Леонов (Томск) и собственной персоной Владислав Матвеев, организатор мероприятия, автор трассы и гуру новосибирских райдеров. Награждение прошло на весьма неформальном постаменте из кочек, а шампанское лилось так, как будто на дворе день Ивана Купалы. Причем юниоры по неопытности вылили друг на друга практически все, мастера же по "опытности" приличное количество оставили в бутылках, а "элита" из личного буйства долго гонялась друг за другом меж деревьев, попутно поливая зрителей.
Несомненно, старт Кубка Сибири удался. Прекрасная подготовка участников, помощь спонсоров (включая обеспечение чемпионата машиной скорой помощи) и личный энтузиазм организаторов превратили мероприятие в запоминающееся яркое событие. Победитель Кубка Сибири будет определен по итогам всех без исключения его этапов: 27 июня участники отправятся в Барнаул, 25 июля – в Новокузнецк, 29 августа – в Томск, а 11 сентября – в Красноярск.
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 12835 | комментариев:11
Angel_Sunset: 17.06.2010 16:22
Вот ёмаё,опять меня не было.По поискам афишь ни чаго не показано в спорте а потом хрясь и появится фестиваль....
Страницы: 12 |
Обсуждение на форуме сибнет
Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.