Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

"Ученик чародея": все дело в шляпе

16.07.2010 10:14 Рецензии

На экраны вышла технокартическая сказка с истинно диснеевским шармом.

 

На этой планете было много великих сказочников. Братья Гримм, Шарль Перро, Александр Сергеевич Пушкин. В наше время корпораций и монополий тоже существует свой трест сказочников – студия Уолта Диснея... Стоп, я уже писал это про "Принца Персии". Впрочем, чего греха таить, с тех пор существенно ничего не изменилось, да и ближайшие полста лет вряд ли изменится. По крайней мере, пока в этой студии будут так же чтить традиции, заложенные великим художником в те время, когда Микки Маус был еще черно-белым и управлял пароходом. Удивительная верность качеству, и еще удивительнее, что до сих пор работает.

 

Ну правда, чего еще нового можно вдохнуть в покрытую мхом древности схему "строгий учитель — недотепистый, но талантливый ученик — Мировое Зло"? Однако кино – это не роман и не повесть, и в нем такие сложности, как логичный и свежий сюжет, можно опустить, если есть хорошие актеры, изобретательные трюки и отменный визуальный вкус режиссера. Далеко ходить не надо, вспомнить хотя бы ранние работы Джеки Чана, где он в разных фильмах изучал свои многочисленные стили ушу под руководством лохматого выпивохи, напоминающего азиатский вариант Юрия Никулина. Все равно ведь приятно смотрелось. С "Учеником чародея" получилось то же самое: команда не пыталась изобразить что-то новое, а просто от души валяла дурака и, уж коли разыгралась фантазия, не ограничивала себя ни в чем. Но в этом шабаше удивительным образом все выглядит логично и органично: Эмпайр Стэйт Билдинг, мифы о Мерлине, стальные животные, китайские кварталы, драконы и ведьмаки всех мастей. Магия весьма удачно сошлась техникой, и этот вариант сказки временами напоминал лучшие образчики стимпанка.

 

Тертлтоубу удалось практически невозможное – показать магию в современном мире так, чтобы это не выглядело кретиническими пассами, как это сделал мистер Шьямалан в своем недавнем тоскливом "Повелителе стихий", и не стало неинтересной рутиной, как в "Зачарованных". Его волшебники все равно не такие, как все, притом, что, конечно, они свои, родные. Просто у каждого из них есть свой стиль. Если уж у тебя есть силы в двадцать первом веке пускать фаерболы, то грешно делать это в куртке от Zara или в платье Виктории Сикрет. Дизайнеру костюмов за "Ученика чародея" полагается большая премия и шоколадка: таких стильных магов кинематограф давненько не видел. Унылую физиономию Кейджа очень оживили хипповские патлы, шляпа и кожаный плащ, а Молина в костюме британского денди викторианской эпохи просто великолепен. И как вы понимаете, у стильных волшебников стильная магия.

 

Магические поединки сделаны просто, изящно и очень изобретательно. Каждая схватка –  это не тупая перестрелка молниями и, слава Богу, не демонстрация астрального каратэ, уж простите, что снова про "Повелителя стихий". Хороший Бальтазар и плохой Максим Хорват в своих стычках демонстрируют разные приемы, и каждый выглядит очень эффектно и остроумно. В погоне за зрелищностью сценаристы не забыли о продуманных и смешных диалогах (за шутку про "Звездные войны" от всех поклонников отдельное спасибо), которые, на удивление очень удачно дублировались. Главный герой Дэйв говорит обычным молодежным сленгом, и другие персонажи не беседуют протокольными выражениями.

 

Главным минусом фильма можно назвать разве что удручающе малое экранное время, отведенное в кадре Монике Белуччи, которая, как известно, одним фактом своего существования подтверждает, что Бог есть и он нас любит. Ну и есть подспудная мыслишка, что на роль главного героя можно было найти молодое дарование получше. С другой стороны, не пихать же всюду Шайю ЛаБафа, и паренек, который в прошлом году сыграл молодого Льва Троцкого, ничего не испортил, и это главное. Потому что все, начиная от режиссера и заканчивая осветителем, сделали все, чтобы придать фильму милый простоватый шарм. Этот приятный шарм ленты сродни обаянию своего вдохновителя-предшественника Микки Мауса в мультфильме "Фантазия", на который в "Ученике" множество пародийных ссылок, включая сцену с уборкой. Вроде бы за свою жизнь видел эту мышь пенсионного возраста уже достаточное количество раз, а все равно, когда встречаешь на экране – не можешь удержаться от улыбки. Хотя в список киноклассики "Ученику чародея" не войти, но в качестве отличного летнего блокбастера фильм самое оно, хорошее настроение обеспечено. Ради этого великий художник Уолт Дисней и затевал всю эту котовасию, проводя бессонные ночи с роллером и кистью.

 

Редакция MORS'а смотрела фильм в новосибирском кинотеатре "Синема Парк".

 

 

"Ученик чародея" в кинотеатрах Новосибирска

"Ученик чародея" в кинотеатрах Барнаула

"Ученик чародея" в кинотеатрах Кемерова

"Ученик чародея" в кинотеатрах Новокузнецка

Другие статьи автора:
02.08.2013 РЭД-2: воюй баба, воюй дед, воюй русский медведь
14.07.2013 "Тихоокеанский рубеж": теплый ламповый робот
17.05.2013 "Стартрек: Возмездие": гражданин Хан
26.04.2013 "Киногид извращенца: идеология": огурец – не просто огурец
12.04.2013 "Ку!: Кин-дза-дза": скрипач не нужен
29.03.2013 G.I. Joe: Бросок кобры 2: нинздя, рейнджер и Брюс Уиллис

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 27888 | комментариев:38

Комментарии
 

Лёха Чёрный: 16.07.2010 10:20

Вчера ходил...клёвый фильмец!!!

 

RiddleUU: 16.07.2010 10:29

Да фильм отличный, настоящая отдушина после повелителя стихий. Есть на что посмотреть, есть над чем посмеяться и над чем задуматься. ("Это не те дройды которых вы ищете" - хаха)

 

kpecty: 16.07.2010 10:31

Высший фильм! От души посмотрел!

 

andreypoltev: 16.07.2010 11:13

RiddleUU меня про дроидов тоже прикольнуло! мы с другом ржали минут 5 над этим приколом хД

 

FreeKill: 16.07.2010 11:55

В принципе ничего, только заштампованно малость.

И в конце так и хотелось сказать что то в этом духе: "Ультуй, скорее!"

 

Rimidalw: 16.07.2010 13:37

Положительная статья от Ильи Стахеева интересно...

 

vba12: 16.07.2010 13:52

Блин, разочарован. В рецензии разочарован (фильм еще не видел). Илья, теряете хватку! Где-же фразы про "<вставить, что понравится> сделано как не-пришей-козе-баян", "мудовое <что-то еще>", "а уж <контрольный аргумент> вообще выглядит победителем на конкурсе детской самодеятельности",...? Рецензия незачет - в ней фильм не обосран ((

 

DeGreeZ: 16.07.2010 17:17

И правда Стахеев ли писал?
А фильм и вправду отличный! Зрелищный, много юмора и экшена. Идти и смотреть обязательно!

 

Denchik: 16.07.2010 20:32

"технокартическая сказка" - это что такое??? Не дружат сотрудники Сибнета с функцией проверки орфографии в текстовых редакторах. Наверно должно быть "технократическая" :-)

 

naruko: 16.07.2010 22:48

Кино и вправду классное.

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!