Авторизируйтесь,
чтобы продолжить
Некоторые функции доступны только зарегистрированным пользователям
Неправильный логин или пароль

Михаил Турецкий: "С горловым пением тувинцев мы не справимся!"

29.09.2008 11:20 Персона

В рамках гастрольного тура по Сибири участники знаменитой арт-группы "Хор Турецкого" поделились творческими секретами с молодыми музыкантами и рассказали им о том, как найти спонсоров.

 

С 25 по 30 сентября "Хор Турецкого" не только дает концерты в сибирских городах, но и дружески общается со своими молодыми коллегами в Новосибирске, Красноярске, Кемерово и Барнауле.

 

В Новосибирске Борис Горячев (баритон), Константин Кабо (эстрадный тенор) и Игорь Зверев (бас) под предводительством маэстро Михаила Турецкого встретились со студентами местной консерватории. Артисты выдали массу полезной информации – от воспоминаний о собственном суровом студенчестве (Зверев) и подробностей творческой биографии, перемежающейся с героизмом (Кабо и "Норд-Ост"), до рекомендаций по поиску спонсоров (Турецкий: "Ничего не просите, сами придут и дадут – так существует этот мир!") и твердого обещания, что женщин в "Хоре" никогда не будет!

 

Последнее вполне объяснимо, учитывая, что изначально Михаил Турецкий собирал группу единомышленников, желавших заняться возрождением в СССР еврейской духовной музыки, будучи руководителем мужского хора при Московской хоральной синагоге. С тех пор "специализация" изменилась, репертуар расширились, а с синагогой, по легенде, артисты жестко рассорились, выступив в субботу.

 

Михаил Турецкий:

— Наш коллектив – как многоступенчатая ракета – претерпевал разные этапы существования. Сначала это был классический мужской хор, который пел духовную и классическую музыку а-капелла. Далее была история работы коллектива в Америке, Майами, штат Флорида, где мы поняли, что такая модель коллектива без спонсора не выживет, и нужно придумывать коммерческий продукт. А коммерческий продукт – это всегда эстрада, и мы начали расширять репертуар, стали петь еще на четырех-пяти языках, а также использовать микрофон. Дальше история двинулась в Россию, где узнаванию нашего коллектива очень помог юбилейный тур Иосифа Кобзона в 1997 году. Тогда мы в большой программе объездили 100 городов бывшего Советского Союза. А потом придумали уже свой продукт и свое шоу, в основе которого – голос. Но это не только пение, а еще сценическое и актерское мастерство, хореография, а с 2005 года – и шоу технологий.

 

Впрочем, на концертах "Хора Турецкого" публика жаждет все-таки больше пения, а не технологий. Тысячи поклонников привлекает именно музыка всех времен и народов, в собственной оригинальной аранжировке коллектива, где в программе рядом с православной литургией появляются классические оперные арии, а произведения советских композиторов, хиты западной и российской эстрады соседствуют с авторской песней и городским фольклором.

 

Вероятно, поклонников на концертах вскоре станет еще больше – коллектив планирует на 2009—2010 годы грандиозный тур и выступать собирается на площадях и стадионах. Кроме того, по словам Бориса Горячева, арт-группа лелеет и еще более амбициозные планы.

 

Борис Горячев:

— Мы хотим развиваться. Коллектив не может стоять на месте, поэтому у маэстро есть мысль взять год отдыха и поработать над внутренней слаженностью коллектива, над вокалом, записать очень качественный диск. Есть и амбициозные планы покорения Европы.

 

Михаил Турецкий:

— "Хор Турецкого" никогда не повторяется. Мы постоянно репетируем, у нас еще 32 человека работают над новым репертуаром – аранжировщики, музыкальные продюсеры. Наша программа меняется на 70 процентов, но 30 мы оставляем публике в виде любимых хитов. Если бы мы приехали к вам с той же программой, что и прошлой осенью, мы бы не уважали себя как артистов.

 

МORS: Какие сибирские песни есть в репертуаре "Хора"?

 

Михаил Турецкий:

— Вы знаете, как раз перед поездкой сюда мы сделали новую аранжировку а-капелла "По диким степям Забайкалья". В Иркутске, я думаю, можно будет… или Забайкалье – это Улан-Удэ? Ну ладно, думаю, вокруг Байкала это можно петь. :) Хотя и Новосибирске можно спеть: песня хорошая.

 

MORS: А такие типично сибирские вещи, как горловое пение, вас не привлекают?

 

Михаил Турецкий:

— Недавно группа олигархов, моих друзей, проехалась по Алтайскому краю… Девятидневная у них была VIP-поездка, каждый заплатил за нее по 70 тысяч долларов. И им там предложили полную программу развлечений. Вот они мне прямо оттуда звонили: "Ты не представляешь, что я сейчас слышал!" Привезли мне диск с горловым пеним тувинцев. Я пока не слушал, но, думаю, вряд ли мы с этим справимся. К сожалению, мы не все можем, хотя у нас и есть пара уникальных голосов.

 

MORS: А города, где проходят гастроли, ассоциируются у вас с какими-то песнями?

 

Михаил Турецкий:

— Конечно! Вот мы, например, приезжаем в Ульяновск и в конце концерта, когда можно уже немного постебаться, я говорю: "Сегодня мы на родине вождя…" и дальше:

"В маленьком и тихом городке Симбирске,

там где носит волны мать российских рек…

…. в каждом деле с нами наш любимый Ленин!"

 

И они все поют! И так же в Нижнем Новгороде, у нас есть ответственный мужчина средних лет – Михаил Кузнецов, он раздает слова и мы:

"На волге широкой,

На стрелке далекой…"

 

И так в каждом городе, где есть знаковые песни.

 

MORS: А в Сибири?

Михаил Турецкий:

— Давайте идею – споем!:)

 

MORS: Поете ли вы в дУше и что?

 

Борис Горячев:

— :)В дУше я иногда распеваюсь перед концертом, а для душИ мы иногда ходим в караоке и там поем то, что нравится.

  

P.S. В этом году гастроли арт-группы "Хора Турецкого" по Сибири стали возможны благодаря поддержке ОАО "Сибирьтелеком".

Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter

просмотров: 13165 | комментариев:4

Комментарии
 

Aectann: 06.10.2008 22:07

А у нас Турецкий застрял в пробке и не успел на встречу. sad.gif

 

Рыжая Ann: 07.10.2008 10:36

а вы из какого города?

 

zagadka2008: 07.10.2008 12:31

Я из города Барнаула!Пресс-конференция прошла отлично!!!Нафотографировались,взяла афтограф прямо на студенческом билете!!!

 

Рыжая Ann: 07.10.2008 13:02

ого! Лукьяненко вон тоже в документах расписываетсяsmile.gif))http://mors.sibnet.ru/nsk/article/60/&rubid=3

 

Обсуждение на форуме сибнет

Авторизуйтесь чтобы добавить свой комментарий.

Конкурсы
Выиграй билеты на «революцию»!ИТОГИВыиграй билеты на «революцию»!ИТОГИ
Разыграны билеты на трагикомедию «Девушка по имени Шамиль»
 Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ! Конкурс «Стильная осень» ИТОГИ!
Sibnet.ru  и  интернет-магазин женской одежды Стиль завершили  конкурс  СТИЛЬНАЯ ОСЕНЬ!